Как развенчивают брак

Основания для расторжения

Брак, заключенный на небесах, не может прекратить свое существование безосновательно, то есть без веских причин. И такие причины были установлены особым документом, составленным Поместным Собором Православной Церкви России (его название «Определение о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью»).

Православная церковь выделяет несколько веских причин:

  • Прелюбодеяние, то есть супружеская измена. Она является грехом и серьезным оскорблением чувств супруга, поэтому может служить веским основанием для прекращения существования брака.
  • Потеря веры или же иноверие. Так, если один из супругов был православным верующим, но затем решил выбрать иную религию или же стать атеистом, то для него венчание теряет смысл, и поэтому в таком случае церковь допускает расторжение брака.
  • Недееспособность. Причем такое понятие в православной вере описывается довольно широко, то есть с выделением некоторых конкретных случаев. Так, потеря дееспособности может быть как случайной, то есть обусловленной травмой или болезнью, так и преднамеренной, произошедшей после самокалечения (нанесения увечий самому себе). Вообще, бросать человека, оказавшегося в трудной ситуации, по крайней мере, негуманно, но считается, что счастья заслуживает каждый, и поэтому если второй супруг не сможет продолжать полноценные отношения, то брак может быть расторгнут.
  • Противоестественные пороки, противоречащие общепринятым нормам морали, а также основным православным заповедям. Это может быть воровство, склонность к извращениям и так далее. Каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно и индивидуально.
  • Вступление одного супруга в новый брак, появление сильных и искренних чувств к другому человеку. Такое церковь тоже допускает, поэтому если жена (или муж) полюбила другого, то в православной вере разрешается благословение на другой союз, если он будет крепким и осознанным.
  • Церковный брак можно расторгнуть и из-за некоторых заболеваний, зачастую неизлечимых. Если раньше в их список входили лишь проказа и сифилис, то со временем перечень расширился. И сегодня основаниями для так называемого развенчания могут стать и некоторые прочие болезни, такие как СПИД, а также серьезные психические отклонения, например, шизофрения и так далее. В православной вере, как и в обычной жизни, душевно больные считаются неспособными на полноценные и правильные отношения, а также на заботу о второй половине и чувства к ней, которые являются основами существования любой верующей семьи.
  • Посягательство на здоровье, жизнь или детей, или супруга, то есть нанесение физического вреда. В православии рукоприкладство является недопустимым, так что оно может стать основанием для расторжения брака.
  • Некоторые виды зависимости, например, от алкоголя, наркотиков. Такие вредные привычки опасны для брака и семьи, поэтому они могут стать причиной для обоснованного прекращения отношений.
  • Совершение супругом преступления и последовавшее за ним наказание, повлекшее за собой лишение свободы. Это считается большим грехом, поэтому если один супруг оступился и совершил серьезный проступок, то второй может от него отказаться и начать новую жизнь.
  • Безвестное отсутствие. Если один супруг пропал без вести и долгое время отсутствует, то второй может получить у церкви благословение на новые отношения, так как предыдущие завершились, причем не по его вине, а по стечению обстоятельств.
  • Извлечение выгоды с помощью супруга, например, нерациональное использование его средств или же применение в корыстных целях ухудшения состояния здоровья.
  • Снохачество тоже считается серьезной причиной расторжения освященного церковью брака. Такое понятие означает отношения старших мужчин крестьянской семьи (обычно многочисленной) с младшими женщинами. Под такой термин попадает связь отца с женой своего сына.
  • К причинам можно отнести и сводничество, которое православной церковью описывается как содействие половым отношениям между мужчиной и женщиной в корыстных целях.
  • Смерть супруга. Второй при условии соблюдения траура спустя некоторое время может вновь вступить в брак.

Как развенчаться?

Процедура расторжения союза после развода с православной точки зрения довольно непроста. И разрешение на него дается далеко не всегда, в некоторых случаях начало новых отношений расценивается как грех. Чтобы расторгнуть церковный брак после развода, нужно обратиться в местную (то есть областную) Епархию, так как столь важное решение могут благословить лишь священнослужители высших ступеней, обычный батюшка на это не уполномочен, у него нет таких прав. Вы должны будете составить на имя архиерея или епископа прошение, в котором надо указать непосредственно просьбу о расторжении брака, а также основания для этого.

К прошению необходимо приложить и некоторые документы, которые будут подтверждать взвешенность решения и серьезность намерений. К таковым относятся паспорт того, кто просит расторгнуть союз или же благословить новый, свидетельство о венчании, а также свидетельство о разводе. Если вы вступили в новый союз, то имейте при себе и свидетельство, подтверждающее это.

Просить о развенчании может и один супруг, если имеет на то веские основания. В любом случае священнослужитель проведет беседу, в ходе которой выяснит причины расторжения союза и оценит возможность его сохранения. В течение десяти дней после подачи прошения оно будет рассмотрено. Затем проводится и сама процедура развенчания. Состоится заседание, в котором должны принять участие супруги (желательно оба), а также 10 служителей церкви разных санов. Они вынесут решение и благословят следующий брак, если потребуется.

Развенчание

Так как Церковь видит брачный союз мужчины и женщины как образ союза Христа с Церковью, то идеальный христианский брак считается нерасторжимым. Церковь вместе с этим предлагает средство к достижению идеальной семейной жизни – божественную благодать таинства Венчания и других церковных таинств. Поэтому первая христианская Церковь, строго придерживаясь взгляда на брак как единобрачие, в лице некоторых отцов и учителей Церкви, заповедовала вдовцам не жениться, а вдовам не выходить замуж.

Большим препятствием к восприятию всеми людьми христианского взгляда на брак служит то обстоятельство, что брак старше по времени Христианства и принят был последним уже в сложившихся формах. Закон о браке сложился не всецело под влиянием Христианства, но также и на основании обычаев установленных практикой брачной жизни человечества за все время его существования на земле.

Во внимание к слабостям человеческим святой апостол Павел признает возможность, что после смерти брак прекращается, и тот, кто остался вдовым может снова вступить в брак. Далее Церковь посчитала возможным освободить от брака одного из супругов, если другой неспособен продолжать брачный союз или продолжительное время отсутствует. Супружеская неверность разрушает чистоту брака и может быть причиной расторжения брака.

Расторжение брака в Церкви

Актуальность развенчания возникает при желании повторно совершить таинство Венчания после вступления в новый брак.

Церковный развод может быть допустим в тех случаях, когда нет возможности сохранить семью. После церковного развода возможно повторное вступление в брак для невиновного в разводе супруга.

Часто приходится слышать вопрос: как можно развенчаться в Церкви или как расторгнуть церковный брак? Однако в Церкви такого понятия как развенчание нет. Не существует и особого обряда или последования, которое могло бы аннулировать совершенное венчание в церкви. Для того чтобы расторгнуть Церковный брак, необходимо обратиться в епархиальное управление. Каждый вопрос о предоставлении церковного развода или развенчании, решается индивидуально.

Условия прекращения Брачнного союза

Брак прекращается со смертью одного из супругов или по причине признания брака недействительным с самого момента его заключения (отмена брака), или же вследствие расторжения действительного и законного брака (развод).

Поводы к разводу

Церковное законодательство во все времена было вынуждено учитывать реальные обстоятельства меняющейся жизни.

Так, в синодальную эпоху поводом к разводу служили следующие причины: прелюбодеяние, то есть половая связь одного из супругов с посторонним лицом — была ли эта связь продолжительным действием или единичным фактом; физическая неспособность к брачному сожитию.

Последствием развода вследствие признания супруга неспособным к брачному сожитию является воспрещение ему нового брака навсегда; безвестное отсутствие одного из супругов в продолжение 5-ти лет и более.

Поместный Собор Русской Церкви 1917-1919 гг. принял особое «Определение о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью», в котором, помимо вышеперечисленных, указывались и следующие причины развода:

  • Отпадение от Православия одного из супругов при ходатайстве о разводе другого;
  • Противоестественные пороки;
  • Самооскопление;
  • Сводничество;
  • Заболевание проказой — и так далее;

Относительно современного положения вещей нужно сказать, что все бракоразводные дела рассматриваются гражданскими судами, однако это не освобождает православных христиан от обязанности расторгать свой церковный брак и по суду церковной власти, то есть через епископа. При расторжении церковного брака правящий архиерей не обязан проводить судебное разбирательство. Он основывается в своем решении на постановлении гражданского суда, показаниях самих супругов и их духовника.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх