Как делят детей при разводе

Что говорит закон

Начнем с того, что в семье, где есть несовершеннолетние дети, брак расторгается только в судебном порядке.

Ст. 24 Семейного кодекса РФ допускает заключение соглашения между родителями в вопросах проживания и содержания ребенка после развода. Если такого соглашения нет, то эти вопросы решаются в судебном порядке.

В ходе бракоразводного процесса его участники могут сами добровольно определить, с кем будут жить дети. Но если никто никому не уступает, стороны конфликтуют, судья выносит решение исходя из интересов ребенка.

Судом учитывается все, что касается каждого ребенка: его возраст, степень привязанности к каждому из родителей, состояние здоровья. Если ребенок достиг 10-летнего возраста, то суд может учесть его желание по будущему месту жительства. Каждый из родителей рассматривается с позиции добропорядочности, уровня доходов и наличия места жительства. Жизнь ребенка при разводе родителей с материальной точки зрения не должна стать существенно хуже, чем была в период брака. Поэтому обязанности по содержанию несовершеннолетних сохраняются у каждого из родителей, несмотря на то, с кем будут жить дети.

В судебных спорах, так или иначе затрагивающих интересы несовершеннолетних детей, обязательно участвуют органы опеки и попечительства. Иногда, по решению суда, собирается экспертная комиссия из педагогов и психологов.

А как на практике

Давайте теперь посмотрим, как это происходит в реальной жизни.

Чаще всего при разводе бывшие муж и жена находятся в состоянии войны по отношению друг к другу. «Дележка» детей, если это уместно так назвать, превращается в злую игру «сделай больно бывшей/бывшему». Страдают от этого все – и родители, и дети.

Судебные споры наполнены эмоциями, упреками, скандалами. В этом нет ничего предосудительного, можно сказать это вариант нормы. Не каждый из нас может справиться с накопившейся обидой и другими переживаниями. Главное, избежать расстройства психики ребенка после развода родителей. Но, к сожалению, это не всегда удается.

Согласно ст. 66 Семейному кодексу РФ, родитель, живущий отдельно от ребенка, имеет все те же права, что и родитель, проживающий с ребенком. Он может видеться и общаться со своим ребенком, сколько и когда захочет, участвовать в его воспитании, представлять его интересы во всех учреждениях, словом – все родительские права остаются при нем. Но на практике нередки случаи, когда бывший супруг/супруга препятствует общению родителя с детьми. Делает это «из вредности». В этом случае приходится обращаться в органы опеки и попечительства. Представители этой государственной организации могут установить график встреч родителя с ребенком. В случае нарушения этого графика «обиженный» родитель может обратиться в суд для защиты своих прав.

Исковое заявление об устранении препятствий в общении с ребенком могут написать другие близкие родственники, например, бабушки с дедушками.

Дети живут только с матерью

Мать или отец – кто предпочтительнее для ребенка? На этот вопрос нет однозначного ответа. И не только потому, что матери и отцы бывают разные, хорошие и не очень, но и потому, что для гармоничного развития личности ребенок должен расти в полной семье, с мамой и папой.

При этом, обсуждая вопрос, наши соотечественники склоняются к тому, что дети всегда остаются с матерью.

Действительно, судебная практика СССР исходила из того, что несовершеннолетние, особенно не достигшие 3-летнего возраста дети, в большей степени привязаны к маме. И их местожительство чаще всего определялось вместе с матерью, а не с отцом.

Но в настоящее время мнение российского суда более объективно: учитываются многие факторы, особенности ситуации, и нередки случаи, когда ребенок после развода родителей остается жить с отцом. И это правильно.

В любом случае у обоих родителей имеются все права и обязанности по отношению к детям, если только не было принято решение о лишении родительских прав. А для ребенка важно общение и с матерью, и с отцом.

Жизнь ребенка после развода родителей, безусловно, меняется. Но в наших же интересах уберечь его от сильных переживаний. Помните, жены/мужья могут стать бывшими, а дети остаются с нами навсегда.

После развода в случае наличия общих несовершеннолетних детей и дальнейшее совместное проживание родителей не предполагается, суд может определить с кем именно из родителей будут проживать дети после развода.

Решение с кем будут жить несовершеннолетние дети может быть выражено в письменной форме. В том числе и путем отражения достигнутого соглашения в заявлении и должно исходить из интересов детей и учитывать их мнение.

В случае отсутствия соглашения о проживании несовершеннолетних детей или если их интересы нарушены, суд после рассмотрения всех документов должен принять интересы к защите прав интересов детей. Если родители решают осуществить развод и дети ими не принимаются в учет, то на сторону детей встает суд и интересы детей будут защищены.

Семейный кодекс Украины стоит на стороне ребенка и права на ребенка при разводе остаются у обоих родителей, закон не ограничивает возможность общение обоих родителей с детьми. Следует учитывать, что развод на несовершеннолетнего ребенка влияет порой более сильно, чем на самих родителей.

Раздел детей при разводе осуществляет суд, однако мнение самих детей также принимается во внимание. С кем будут жить дети после развода и как их разделить между родителями в случае отсутствия у родителей единого мнения решает суд. Однако права ребенка после развода не будут ущемлены никоим образом. Также следует учесть, что после того, как завершится развод, ребенок с отцом могут получить алименты от матери. Такие прецеденты были. Переживая развод родителей, несовершеннолетний ребенок может убежать из дома или начать хуже успевать в школе. Позаботиться о его душевном спокойствии — задача родителей. Суд может только гарантировать соблюдение прав — на алименты, на жилье, на общение с ребенком родителей.

С кем останется ребенок после развода?

Чаще всего это мать ребенка. Но иногда суд «отдает» ребенка отцам. Это новая практика украинских судов и она успешна реализуется. Развод при наличии ребенка, который не достигсовершеннолетия может быть осуществлен только через суд.

Родительские права при разводе не ущемляются, как и не снимается ответственность за собственных детей. Обязанность содержать собственных детей лежит на обоих супругах независимо от статуса их брака.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх