Изъятие ребенка из семьи

Проведена прокурорская проверка по факту незаконного изъятия сотрудниками полиции ребенка из семьи жительницы г. Читы

25 декабря 2013, 16:54

Прокуратура Ингодинского района г. Читы Забайкальского края провела проверку по обращению жительницы краевого центра о неправомерном изъятии из ее семьи несовершеннолетнего сына сотрудниками отдела полиции «Ингодинский» УМВД России по г. Чите.

Установлено, что 15 ноября с.г. на прием к ответственному секретарю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ингодинского района обратились двое граждан. Они сообщили, что их соседи проживают с малолетними детьми в сарае, оставляют их часто без присмотра и высказали опасение, что дети могут замерзнуть. Эта информация была передана в полицию.

Для проверки данного сообщения по указанному адресу дважды выезжала группа сотрудников полиции. В первый приезд они убедились, что в доме без присмотра находится ребенок, который дверь им не открыл. Во второй раз сотрудники полиции застали хозяйку дома и ее 12-летнего сына.

Муж со вторым ребенком в это время находился у своих родителей.

При осмотре помещения, представляющего собой временное строение из досок общей площадью 12 кв. м, сотрудники полиции, усмотрев наличие угрозы жизни и здоровью ребенка, приняли решение об его изъятии из семьи и помещении в социально-реабилитационный центр «Надежда», где он находился до 18 ноября т.г.

По результатам проверки прокуратура пришла к выводу, что сотрудники полиции нарушили законодательство о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также семейное законодательство.

Так, в соответствии с требованиями ст. 77 Семейного кодекса РФ немедленное изъятие ребенка производится только органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта либо акта главы муниципального образования, если орган местного самоуправления наделен полномочиями по опеке и попечительству, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью, с незамедлительным уведомлением об этом прокурора.

Кроме того, сотрудники полиции нарушили приказ МВД РФ, регулирующий порядок деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Инспекторы таких подразделений вправе доставлять в органы внутренних дел, направлять в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или в учреждения здравоохранения только безнадзорных и беспризорных детей, нуждающихся в помощи государства. Этот мальчик к такой категории несовершеннолетних не относится. На момент обследования дома непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка не имелось, поэтому основания для изъятия из семьи отсутствовали.

В сложившейся ситуации сотрудники полиции обязаны были уведомить орган опеки и попечительства о выявлении несовершеннолетних, находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию для организации дальнейшей работы с семьей. Между тем, семья на учете в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции «Ингодинский» в качестве неблагополучной или находящейся в социально опасном положении не состоит, мать имеет постоянную работу, стабильный заработок и получает на сына алименты.

По результатам проверки прокурор Ингодинского района внес в адрес начальника УМВД России по г. Чите представление с требованием привлечь виновных сотрудников отдела полиции к дисциплинарной ответственности.

В каких случаях у родителей могут забрать ребенка?

Родители имеют преимущественное право и обязанность по воспитанию своего ребенка. Отобрать ребенка у родителей можно только на основании решения суда, за исключением случая непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка со стороны родителей.
Согласно статье 68 Семейного кодекса, родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. В случае отказа вернуть ребенка, родители могут обратиться в суд за защитой своих прав.

Однако, при рассмотрении иска, суд вправе отказать родителям в возврате ребенка, если это не отвечает интересам ребенка. Если суд установил, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.
Если родители уклоняются от обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка, суд может вынести решение о лишении одного или обоих родителей родительских прав (статьи 69 и 70 Семейного кодекса). Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению одного из родителей, заявлению прокурора, а также по заявлению органов, ответственных за охрану прав детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и др.). Основанием для лишения родительских прав являются следующие действия:
— уклонение от обязанностей родителей, в том числе уклонение от уплаты алиментов;
— отказ без уважительной причины забрать ребенка из роддома, больницы и других учреждений;
— злоупотребление родительскими правами;
— жестокое обращение с детьми, психическое или физическое насилие;
— хронический алкоголизм или наркомания;
— совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей либо супруга.
К судебному процессу о лишении родительских прав обязательно привлекается орган опеки и попечительства, который должен предоставить акт обследования условий жизни ребенка.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от уплаты алиментов на содержание ребенка. В случае, если оба родителя лишены родительских прав, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Родители, лишенные родительских прав, могут быть восстановлены в правах, если они изменили образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Иск о восстановлении в родительских правах рассматривает суд. Если ребенок старше 10 лет, то восстановление в родительских правах происходит только после его согласия.
Кроме лишения родительских прав, существует также ограничение родительских прав. Суд вправе вынести решение об ограничении родительских прав, если нахождение ребенка с родителями опасно для ребенка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав. Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав по истечении 6 месяцев с момента решения об ограничении родительских прав. Иск об ограничении родительских прав может быть подан близкими родственниками ребенка, органами по охране прав несовершеннолетних, образовательными учреждениями, а также прокурором. Родители, ограниченные в родительских правах, утрачивают право на личное воспитание ребенка, пока суд не отменит ограничение.
При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (статья 77 Семейного кодекса). При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан временно устроить ребенка, а также в течение 7 дней обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав.

Изменение процедуры изъятия ребенка из семьи с административной на судебную
В целях предотвращения злоупотреблений своими полномочиями чиновников органов опеки предлагается изменить процедуру изъятия ребенка с административной на судебную.
В частности внести соответствующие изменения в Ст. 77 Семейного кодекса.
По существующим законам (Ст. 77 Семейного кодекса) органы опеки могут немедленно изъять ребенка из семьи в случае угрозы его жизни и здоровью, нормальному развитию в досудебном порядке по акту, подписанному главой
местной администрации.
Часто основания для этого недостаточны, проверки поступившей органам опеки информации нет.
Все сделано так чтобы чиновниками меньше надо было напрягаться и бегать по инстанциям, а родителям устанавливается презумпция виновности (В нарушение Ст. 49 Конституции РФ).
После изъятия ребенка органы опеки в течение 7 дней обязаны обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав.
В течение этих 7 дней дело просто «зависает в воздухе» и есть случаи когда ребенка просто возвращают, т.к. в суд идти не с чем.
До решения суда ребенок находится у органов опеки. Суды у нас идут неторопливо, порой месяцами. Если суд оправдает родителей, у семьи и ребенка останется незаживающая рана на всю жизнь, а чиновники опеки не обязаны даже извиняться и не имеют для себя никаких последствий.

Безнаказанность в этом вопросе стимулирует коррупционные действия чиновников, связанные с устройством судьбы отобранного ребенка.
Не лучше ли предотвратить подобную ситуацию и защитить семью не на словах, а на деле?
Пусть органы опеки поработают, соберут доказательства и письменные показания свидетелей, обратятся с ними в суд, пригласят в суд родителей и в судебном порядке с возможностью родителей защитить свои права с помощью адвоката или самостоятельно и судья вынесет решение о необходимости изъятия ребенка из семьи. Тем более право такое суду уже дано (Ст. 73 п. 1 Семейного кодекса).
У нас абсурдное законодательство: на физ.лицо какой-то мелкий штраф может принудительно наложить только судья, а отнять ребенка, самое дорогое что есть у родителя может просто какой-то мелкий чиновник без всяких последствий для себя. Судья ему нужен только для того чтобы подтвердить или опровергнуть его (чиновника) решение.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх