Иск о признании права

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании права собственности в порядке наследования

30 января 1999 г. умер мой отец – Смирнов А.А., о чем 01 февраля 1999 г. выдано свидетельство о смерти. Факт родства между мной и моим отцом подтверждается свидетельством о моем рождении. Завещание со стороны умершего оставлено не было.

На момент смерти мой отец был зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Московская, 121 – 11 и проживал совместно со мной и другими членами моей семьи (моей матерью Смирновой В.И., моими детьми – Смирновым Д.В., Смирновым М.В.), что подтверждается справкой ДЕЗ.

После смерти отца открылось наследство, состоящее из земельного участка площадью 0,06 га в садоводческом товариществе «Геодезист» ст. Башкино Башкинского лестничества Наро-Фоминского района Московской области (далее – земельный участок). Право собственности на земельный участок подтверждается свидетельством о праве собственности на землю, выданным 04 февраля 1993 г. Администрацией Наро-Фоминского района Московской области.

Кадастровая стоимость земельного участка на дату подачи искового заявления составляет 634 890 руб., что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка от 14.08.2015 г. (прилагаю).

В соответствии с п.1 ст.1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.1142-1145 и 1148 ГК РФ.

В соответствии со ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследниками моего отца являются:

  • Я, Смирнова А.А. – дочь наследодателя
  • Моя мать – Смирнова В.И. – супруга наследодателя.

В соответствии с ч.2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

После смерти отца земельный участок перешел в мое владение, и я фактически приняла наследство. Однако в установленный законом срок я не обратилась в нотариальные органы за получением свидетельства о праве на наследство в связи с тем, что не знала о необходимости такого обращения для оформления своих прав на земельный участок. В то же время от наследования в установленном законом порядке я не отстранялась, действий, дающих основание признать недостойным наследником, не совершала.

С момента смерти отца я ежемесячно оплачивала из своих собственных денежных средств расходы на содержание земельного участка обрабатывала его удобрениями и инсектицидными препаратами, устранила повреждения забора, возникшие по причине ветхости.

В летний период я постоянно проживала в доме, расположенном на указанном земельном участке.

Таким образом, после открытия наследства я продолжала владеть и пользоваться земельным участком. При этом я несла за свой счет расходы на содержание земельного участка и предприняла меры по сохранению имущества наследодателя и защите его от посягательств третьих лиц.

Считаю, что посредством фактического владения земельным участком и пользования им я реализовала намерение сохранить имущество в своей собственности, выразив тем самым свое намерение и волю принять наследство.

Другой наследник – Смирнова Вера Ивановна (моя мать и супруга наследодателя) – земельным участком не пользовалась, расходов на его содержание не несла, и намерений вступать в права наследства не имеет. В настоящее время моя мать проживает вместе со мной, нетрудоспособна по возрасту и нуждается в уходе, который я осуществляю.

Согласно абз.2 ст.12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

На основании изложенного, в соответствии со ст.1153, ст.12 Гражданского кодекса РФ, руководствуясь ст.264-268 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

Признать за мной, Смирновой А.А., право собственности на земельный участок № 2 площадью 0,06 га в садоводческом товариществе «Геодезист» ст. Башкино Башкинского лесничества Наро-Фоминского района Московской области в порядке наследования после смерти моего отца Смирнова А.А., умершего 30 января 1999 г.

Приложения:

1 – Свидетельство о смерти

2 – Свидетельство о праве собственности на землю

3 – Справка ДЕЗ

4 – Свидетельство о рождении Смирновой А.А.

5 – Свидетельство о браке

6 – Кадастровый паспорт земельного участка от 14.08.2015 г.

7 – Квитанция об оплате государственной пошлины

8 – Доверенность представителю

9 – Копии искового заявления для ответчика

Обратите внимание! Необходимость подачи иска о признании права собственности в порядке наследования возникает, чаще всего, когда умерший родственник своевременно не оформил свои права собственника в органах Росреестра.

Иск подается в районный суд, определяемый по адресу недвижимости.

Цена иска определяется стоимостью недвижимости, которая должна быть подтверждена документом, где указана инвентаризационная, рыночная или кадастровая стоимости объекта. Определить стоимость можно, получив в органах кадастрового учета кадастровый паспорт либо справку о стоимости объекта. Кроме того, установить рыночную стоимость недвижимости может независимый оценщик. Госпошлина определяется в процентном соотношении от цены иска (ст.333.19 Налогового кодекса РФ). С учетом имущественного положения истца и по его ходатайству, суды могут освободить от уплаты госпошлины, снизить ее размер или предоставить отсрочку, но материальные трудности вам нужно будет подтвердить документально.

В судебном процессе истцу нужно доказать следующие обстоятельства:

  • смерть родственника, иного наследодателя
  • наличие родственной связи или иных обстоятельств, дающих право считаться наследником;
  • факт обращения в шестимесячный срок для вступления в наследство к нотариусу или фактическое принятие наследства;
  • право собственности наследодателя на квартиру

Если заявленные требования были удовлетворены, решение суда станет основанием для регистрации за истцом права собственности.

В __________________________________
(наименование суда)
__________________________________
Истец: _______________________________
(ФИО)
__________________________________
(место жительства и регистрации)
__________________________________
Цена иска: ___________________________
(сумма в рублях)

Исковое заявление
о признании права собственности на квартиру

Прокурор ________________________ предъявил в интересах несовершеннолетнего ___________________________________ (ФИО) иск в _____________________ районный суд г. ___________________ о признании договоров купли-продажи и мены квартир недействительными.
В частности, в исковом заявлении ставится вопрос о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ___________________________________________________.
В соответствии с этим договором, Истец приобрел в собственность у ____________________________________ (ФИО) указанную квартиру. До того, как эту квартиру приобрел Истец, с ней был совершен ряд гражданско-правовых сделок, в том числе она была предметом купли-продажи и мены. Собственниками принадлежащей в настоящее время Истцу квартиры в разное время были: __________________________________
______________________________________________________________________________.
Основанием для признания недействительной покупки этой квартиры является, по мнению прокурора, то обстоятельство, что при продаже квартиры по адресу:
__________________________________________________ были нарушены права несовершеннолетнего __________________________________ (ФИО) (не было дано разрешение на эту сделку органами опеки и попечительства). Однако данное обстоятельство не может повлиять на права Истца на указанную квартиру.
Как видно из материалов рассматриваемого ______________________________ судом гражданского дела, в момент совершения сделки купли-продажи квартиры по адресу: ______________________________________________________________ Истец не знал и не мог знать, что ________________________________ (ФИО) не имел права продавать указанную квартиру. Более того, сам _________________________________________ (ФИО) об этом также не знал и не мог знать.
В соответствии с имевшимися в тот момент документами, _________________
_________________________________ (ФИО) являлся собственником квартиры и его право собственности на квартиру было удостоверено компетентными органами, в том числе ______________________________________________ (наименование органа). Кроме того, никаких доказательств, которые говорили бы о том, что квартира по адресу: ____________
___________________________ была похищена либо выбыла из владения законных собственников помимо их воли, не имеется.
Таким образом, в соответствии со ст. 302 ГК РФ, Истец является добросовестным приобретателем квартиры по адресу: ___________________________________________, и эта квартира не может быть истребована у него, в том числе и бывшими собственниками.
Однако, предъявляя иск о признании недействительной совершенной Истцом сделки купли-продажи квартиры, прокурор тем самым оспаривает право Истца владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим Истцу жилым помещением.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 302 ГК РФ, ст.

3, 131, 132, 137 ГПК РФ, прошу:

Признать за Истцом право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ___________________________________________, рассмотрев данное исковое заявление совместно с иском прокурора.

Приложения:
1. Копия искового заявления прокурора г. ______________________________.
2. Копии договоров купли-продажи, мены.
3. Квитанция об уплате госпошлины.

Дата подачи заявления: «____» __________ 20____ г.

Подпись Истца

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх