Ипотека до брака

Как разделить квартиру при разводе по ипотеке до брака

Если вам удалось добиться такого согласия – оно должно быть нотариально зафиксировано в виде соглашения о разделе имущества. Конечно, можно еще посоветовать не регистрировать свои отношения до момента полного погашения обязательств, поскольку ипотека в гражданском браке позволяет оставить жилье тому, на чье имя оно оформлено, однако принятие такого решения может оставить вас без потенциального супруга. Итак, существует два основных пути, по которым можно пойти, если вы обладатель ипотеки вне брака.

Первый из них заключается в подготовке брачного контракта с привлечением к этому процессу хорошего специалиста. Второй — согласиться с мнением государства, изложенном в семейном кодексе, и быть готовым к тому, что придется поделиться со своим/своей «бывшей».

Ипотека может серьезно осложнить развод – общая или взятая одним из супругов до брака. Это обременительное денежное обязательство. Статистика показывает, что развод происходит в среднем после 10 лет жизни в браке – сумма, потраченная на погашение ипотеки, будет велика и при разводе, половину придется вернуть. Заключая брак, никто из молодоженов не думает о разводе. Однако можно застраховаться от судебных тяжб, делающих невыносимым, трудный (юридически и морально) факт развода. Законодательная защита поможет супругам, расторгнувшим брак, сохранить нейтральные отношения, без негативных судебных разбирательств при разводе.

Войдите или зарегистрируйтесь Расплачиваться по ипотеке буду уже в браке, и меня интересует: получит ли супруга право на часть жилья? — Вопрос решается неоднозначно: если дело дойдет до развода и (или) раздела имущества, то все будет зависеть от мастерства адвокатов бывших мужа и жены, так как в законах есть аргументы в пользу каждого из супругов, — поясняет наш постоянный эксперт, председатель коллегии адвокатов «Павлович и партнеры» Олег ПАВЛОВИЧ. Чтобы вы могли сориентироваться, мы приведем и те и другие положения законодательства.

Ипотека, взятая до брака, при официальном разводе: право на долю

Некоторые юристы утверждают: есть шанс не отдавать долю, если предоставить суду квитанции, что ипотека выплачивалась прямым вычетом из зарплаты, зафиксированным в бухгалтерии организации, без получения денег на руки, а значит, фактического дохода не было и делить нечего. На практике, вариант не имеет юридического обоснования.

34 статья Внимание

СК РФ распространяется на все виды доходов, считающихся общими. В судебной практике встречались варианты, когда владелец имущества хотел оформить дарственную на родственника и не выплачивать часть потраченных на ипотеку средств, при разводе.

Подобная лазейка нежизнеспособна. Для продажи/дарения имущества, если ипотека не погашена, требуется разрешение банка – добиться его крайне сложно. Разрешено продавать, но банк продаст имущество самостоятельно.

То есть если супруг предъявит квитанцию, например, об оплате квартиры- значит, он занимался домашним хозяйством (то есть по уважительной причине – ведение домашнего хозяйства-не имел дохода). Как Вы понимаете, доказать обратное в принципе очень сложно.

Некоторые предлагают «подарить» такую квартиру еще до брака папе. В этом случае доказать, что квартира оплачивалась Вашими деньгами, то есть принадлежащими наполовину вашему супругу, будет практически невозможно.

Но дело в том, что распоряжение заложенной квартирой (то есть дарение, продажа и т.д.) возможно только с разрешения залогодержателя, то есть банка.

Post navigation

Как делится ипотека при разводе супругов? Беря долгосрочный кредит, супруги рассчитывают, что будут погашать его из семейного бюджета. Но в жизни случается всякое, и за, казалось бы, счастливыми браками нередко следуют разводы… В такой ситуации ипотека непременно становится предметом спора. Что делать с ипотекой при разводе и кому она достанется? Как разделить совместно нажитую недвижимость и долг по ипотечному кредиту? Этот вопрос сегодня актуален для миллионов россиян. Как при разводе делится квартира в ипотеке Форум портала БН С ипотекой — все проще, там ничего доказывать не надо, все написано в кредитном договоре и в закладной на квартиру. Может и другая засада быть.

Подарки оформленные юридически остаются их владельцам. То есть если квартира куплена в браке, но подарена теще/свекрови, то им эта квартира и остается, и в дележе имущества не участвует.

Если одна сторона докажет, что участвовала в покупке квартиры до официально оформленного брака, то есть предоставит доказательства, что было совместное проживание и совместное ведение хозяйства до юридического оформления брака, то получит свою долю квартиры. Если квартира взята в ипотеку, до юридического оформления брака, то эта доля останется тому, кто брал ипотеку, и только оставшаяся часть будет делиться между супругами.

Конференция ЮрКлуба Потом развод.

Ипотека взятая до брака считается ли совместно нажитым имуществом

Много споров вызывают вопросы, связанные с разделом имущества при разводе Общие условия раздела имущества Часть 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ: «Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью». Данная норма регулирования отношений супругов в части имущественных вопросов, четко трактует характер принадлежности конкретных имущественных ценностей. Статья № 36 Семейного Кодекса РФ гласит, что недвижимость, взятая в кредит одним из супругов до брака, является его собственностью, если в суде не доказано обратное.
РАЗВОДис.РУ Развод Раздел имущества

  • Права супругов
  • Как решить ситуацию?
  • Что если имущество в ипотеку приобретено в новостройке?

Раздел имущества – юридически трудная составляющая развода. Согласно статистике, 30% пар, желающих расторжения брака, остаются вместе, не желая делить имущество.

Решившим мирно разойтись, ипотека, взятая до брака, при разводе вносит дополнительные проблемы. Ипотека накладывает определенные обязательства и разделить в случае развода имущество становится трудно.

Как делится квартира при разводе? Есть законы и возможности решить проблему мирным путем. Права супругов При разводе нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • Статья 34 Семейного Кодекса Российской Федерации определяет имущество, нажитое в браке, общим.

ВажноПри разводе оно делится пополам;

  • Оформив ипотеку на квартиру, покупатель-заемщик становится собственником жилья.

Кто собственник жилья? Второй пункт поясняет: супруг, купивший недвижимость, является полноправным хозяином. Если действие совершалось до брака – он единолично владеет правами.

В случае развода, второй супруг не имеет прав на жилье: полную передачу в собственность, получение доли, продажу и последующий раздел вырученной суммы. Квартира принадлежит только одному и остается за хозяином после расторжения брака. Если бралась ипотека и при регистрации брака сумма не выплачена, в игру вступает ст.34 СК РФ: доход, получаемый супругами в браке, является общим. Даже если жена занималась домашним хозяйством или сидела с детьми, не выплачивая ипотеку. Деньги, которыми ежемесячно погашалась ипотека – совместное имущество.

Развод — событие безрадостное. Впрочем, не всегда и не для всех. При разводе происходит раздел совместно нажитого имущества. Если супруги не приходит к общему мнению, развод происходит через суд. Относится ли квартира, купленная в ипотеку до брака одним из супругов, к имуществу, которое необходимо разделить между супругами?

Ситуация на самом деле крайне противоречивая и однозначного ответа на вопрос нет. Связано это еще и с тем, что единой судебной практики по таким делам не существует, а потому какое решение вынесет судья, известно только ему одному. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения законодательства.

Допустим, квартиру приобрел заемщик до свадьбы, скажем, за пару лет до этого знаменательного события. Кредит оформлен на долгие 10 лет. После свадьбы платежи совершаются из семейного бюджета, то есть из общих денежных средств супругов. Положим, что супруги оплачивали ипотеку на протяжении 3 последующих лет, после чего брак распался. Супруги подают на развод. Должен ли супруг выплачивать какие-либо средства супруге?

Само собой, лучше придти к обоюдному согласию. Например, супруг может выделить какую-то определенную сумму своей супруге и она согласится на развод без каких-либо претензий. Проблема только в том, что далеко не все разводы можно решить, грубо говоря, полюбовно. Зачастую супруги испытывают злость друг к другу, поэтому развод и раздел имущества возможны только через суд.

В указанной выше ситуации суд должен учесть тот факт, что оплата за квартиру по ипотеке происходила из общего бюджета, а это значит, что супруга имеет право на только на половину совместно нажитого имущества, но и на долю в самой квартире. Скорее всего, судья присудит супруге некоторую часть жилья, а супруг, в свою очередь, может заменить ее денежной компенсацией (обычно на практике так и происходит).

Впрочем, есть и другие ситуации. Если квартира была куплена супругом в ипотеку до брака и после свадьбы он все равно продолжает платить за нее из собственного кармана, суд все равно может присудить супруге часть жилья. Ситуации бывают разные и в подобных делах обязательно прибегайте к услугам юриста. При наличии последнего можно сохранить жилье полностью за собой, при этом нужно будет доказать, что супруг платил за квартиру сам, не прибегая к помощи средств из кармана супруги. Либо можно доказать, что у второго супруга на протяжении брака не было никакого заработка. Все зависит от текущих обстоятельств.

Проблемы раздела ипотеки, оформленной до брака

Оформление ипотечного кредита является долгосрочным обязательством, которое берет на себя заемщик. За этот период изменений в жизни клиента банка может произойти достаточно много, в том числе и брак, и развод.
Достаточно сложные проблемы и противоречия возникают между супругами в том случае, если возникает необходимость раздела жилья, оформленного в ипотеку. По закону все имущество, которое супругам удалось нажить за время совместной жизни, после развода будет разделено в равных долях. Жилье, которое приобретается супругами, также подлежит разделу. В том случае, если приобретение имущества в ипотеку было оформлено одним из супругов еще до брака, то в этом случае к решению вопроса следует подходить более основательно. Следует обратить внимание на тот факт, что совместными являются доходы и заработки супругов. Поэтому даже в том случае, если оформлена была ипотека до брака, но платежи по ней погашались совместно на протяжении определенного времени, пока лица состояли в браке, то каждый супруг имеет право на получение средств соразмерно своим затратам. Поэтому тот супруг, который присоединился к выплатам по ипотеке, оформленной до брака, имеет право на компенсацию только тех выплат, которые были выплачены по ипотеке за время совместной жизни супругов.
При этом раздел квартиры в ипотеке, оформленной до брака, может предполагать и претензии на часть доли в квартире. Право на часть в имуществе дает факт участия второго супруга в погашении ипотеки, особенно, если брак длился продолжительный период, и погашение ссуды осуществлялось за средства семейного бюджета.

Доля второго супруга зависит от размера выплат и срока участия в погашении кредита.
В том случае, если супруг, оформивший приобретение жилья в кредит, не желает ее делить в будущем или даже допускать такой риск, то, уже вступая в брак, необходимо составить и заключить брачный договор, в котором будут урегулированы имущественные отношения супругов. В этом случае при разводе интересы каждой стороны будут защищены законом и рисков раздела имущества не возникнет.
Для того чтобы получить больше информации о сложностях в имущественных отношениях, которые могут возникать между супругами, оформивших ипотечный кредит, можно обратиться на наш сайт. На нем предлагается большой объем информации, а также большое количество дополнительных сервисов.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх