Инвалид 1 группы уход

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы в 2018 году

  • Документ о признании гражданина инвалидом и о присвоении ему соответствующей группы инвалидности. Данная справка выдается на основании медицинского освидетельствования, проведенного в Бюро медико-социальной экспертизы.
  • Для несовершеннолетних лиц, требующих ухода — справка о признании ребенка инвалидом.
  • Для престарелых граждан, требующих помощи посторонних лиц — медицинское заключение о необходимости получения постоянного ухода.
  • Трудовая книжка опекуна, с записью об увольнении, а также трудовая книжка его подопечного (при наличии).
  • Если ухаживать за нетрудоспособным лицом готов ребенок от 14 лет, в ПФ следует предоставить письменное согласие от его мамы или папы либо от усыновителей или иных представителей.

К нетрудоспособным гражданам относятся инвалиды первой группы, престарелые, нуждающиеся в постоянном присмотре, люди старше 80 лет. Ежемесячная финансовая помощь выдается людям, которые не имеют официальной работы.

Инфо

Они должны осуществлять уход за инвалидом с детства 1 группы или за несовершеннолетним человеком с ограниченными возможностями. Поддержкой могут воспользоваться в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида на период ухода.

Деньги переводятся каждый месяц. Люди, проживающие в местах Крайнего Севера, нуждаются в дополнительной помощи. Для них сумма выплат увеличивается на коэффициент. Он же применяется для начисления пенсий и других компенсаций. Как оформить пособие? Пособие по уходу за ребенком-инвалидом получают люди, отвечающие некоторым требованиями:

  • Обязательно возможность выполнять обязанности.

Пособие по уходу за инвалидом

Каким образом выполнение норм Указа осуществляется на практике? Примером может служить простая ситуация, когда за ребенком-инвалидом ухаживает мама. Рано или поздно она может решиться выйти на работу, и тогда за ребенком будет ухаживать бабушка, не являющаяся родителем или опекуном инвалида.

Внимание

Стоит ли маме оформлять заявление в ПФ об отказе от выплат, и будет ли бабушка в этом случае получать компенсацию в размере 5500 рублей? Скачать для просмотра и печати: Указ Президента РФ о ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. На самом деле, оформить отказ от пособия маме необходимо, успев это сделать в течение 5 дней после выхода на службу.

Теперь оформить заявление на получение выплат придется бабушке, но для нее сумма выплат составит 1500 рублей. При этом бабушка перестанет получать страховую пенсию.
Размер пособия Пособие начисляется на каждое нетрудоспособное лицо, находящееся на попечении у гражданина, так как закон не запрещает опекуну ухаживать сразу за несколькими пожилыми лицами или инвалидами. Выплаты начисляются гражданам, оформившим опекунство над следующими категориями лиц:

  • Граждане с инвалидностью 1 группы.
  • Дети-инвалиды.
  • Престарелые люди, требующие к себе повышенное внимание и уход по заключению врача.
  • Люди, достигшие 80-летнего возраста.

Пособие прибавляется к социальной пенсии по инвалидности. Данная прибавка выплачивается каждый месяц. Ее размер был установлен в пределах 1200 рублей в 2008 году, когда вышел Указ. В 2017 году размер пособия возрос до 1500 рублей.

Читайте также статью: → «Порядок оформления выплат по случаю потери кормильца».

  • прекращении осуществления ухода за гражданином инвалидом 1 группы;
  • если человеку, осуществляющему уход, назначена пенсия любого вида и размера;
  • получения статус безработного лицом, осуществляющим уход, выплата пособия по безработице;
  • трудоустраивается нетрудоспособный гражданин или ухаживающий за ним;
  • если нетрудоспособный гражданин находится в государственном или муниципальном отделении социального обеспечения;
  • если произошло изменение места жительства лица, осуществляющего уход.

Как изменить группу инвалидности Процесс изменения группы инвалидности в большую или меньшую сторону осуществляется на основании личного заявления гражданина в медицинскую экспертную комиссию (МЭК).

Документы для оформления пособия по уходу за инвалидом 1 группы

Ребенок должен получать обучение в школе, а присматривать за инвалидом только в свободное от учебы время.

  • Если оказывать помощь нетрудоспособному гражданину будет ребенок от 14 лет, ему потребуется справка из школы или иного образовательного учреждения, подтверждающая факт прохождения обучения по очной форме.
  • Гражданину, готовому ухаживать за инвалидом, придется доказать, что тот не получает пенсионных выплат как бывший военнослужащий, сотрудник ОВД и иных правоохранительных органов, работник службы МЧС, сотрудник уголовной системы и т. д., согласно соответствующему закону РФ о пенсионных начислениях некоторым группам лиц.
  • Скачать для просмотра и печати: Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I
»О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и др. инстанциях.

Компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей.

Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата.

Размер ежемесячной выплаты составляет:

  • родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 5500 рублей;
  • другим лицам — 1200 рублей.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, указанный размер компенсационных и ежемесячных выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним. Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода

Компенсационная и ежемесячная выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

ВАЖНО! В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы

Просим приравнять пособие по уходу за всем инвалидами и престарелыми старше 80 лет, а не только детьми инвалидами к средней зарплате по России по данным Росстата.
В России, по данным на начало 2015 года, было 12 924 000 инвалидов, из них взрослых — 12 319 000, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет — 605 000. То есть с учетом того, что в 2015 году в России проживало 144 100 000 человек, инвалидом был практически каждый 10-й. И с каждым годом эти цифры только увеличиваются. И как ни парадоксально, но одна из основных причин тому — развитие медицины.
Наивно рассчитывать на то, что «сия доля меня никогда не коснется». Шансы очень даже велики, причем предугадать свою судьбу невозможно, ибо причин у инвалидности очень много, и не все они напрямую зависят от самого человека, его поведения, образа жизни, наследственности. Кстати, по данным ВОЗ, в мире уже каждый 4-й человек является инвалидом.
Что значит быть инвалидом в России сейчас?
Те кто ухаживают за инвалидами (взрослыми инвалидам, детьми инвалидами, престарелыми инвалидами старше 80 лет) становятся «иждивенцами» своих инвалидов и живут на их пенсию, которая на настоящий момент составляет 12 082,06 руб. А пенсия инвалида должна направляться на его реабилитацию и лечение в первую очередь. В итоге выходит, что инвалид кормит свою маму или того кто за ним ухаживает, ведь ухаживающий не может прожить на 1 200 рублей (ухаживающий за ребенком инвалидом 5 500) При этом, например, в Москве прожиточный минимум для трудоспособных граждан составляет — 18 742 рубля, а для детей — 14 252 рубля. Таким образом, абсолютно очевидно, что одинокий неработающий с инвалидом находятся далеко за чертой бедности. И может рассчитывать на настоящий момент только на благотворительную помощь.
При этом мы живем в социальном государстве, в государстве, которое ратифицировало Конвенцию по правам инвалидов, а значит взяло на себя определенные обязательства перед инвалидами по обеспечению их качества жизни и качества жизни их семей (статья 28 Конвенции).
Практически ежегодно государство повышает различные пособия на детей(в Москве):
— с 1 января 2018 года ежемесячное пособие на детей до 3 лет в малоимущих семьях для одиноких матерей было увеличено до 15 000 руб.;
— опекуны на подопечных получают пособие в размере минимум 16 000 рублей.
Изменение же размера пособия по уходу за инвалидом в 2018 году не запланировано и не проводилось с 2008 года, только детям инвалидам добавили до 5500 в 2013 году, а тем кто ухаживает за взрослыми инвалидами вообще не добавляли с 2008 года и так оставили в 1200 рублей!
Пособие, которое сейчас выплачивают -это 1200 рублей, а прожиточный минимум сейчас примерно 12 00 рублей, то есть пособие за одного человека 1/10 часть прожиточного минимума трудоспособного человека, получается или я не человек или мне не гарантируется как всем нормальным людям право на жизнь, которое дает нам наша Конституция! При этом я считаюсь трудоспособным человеком и пособие на меня как на иждивенца мне не положено, хотя работать мне по закону запрещено иначе у меня отберут даже эти 1200! Получается какой то казус, мне за уход за инвалидами пенсионный фонд — государство начисляет баллы в размере 1,8 балла, как работающему человеку получающему 2 минимальные зарплаты, а платит пособие в 1/10 часть прожиточного минимума.
Уход за инвалидом — это тяжелый морально и физически труд 24 часа в сутки, 365 дней в году, без выходных, праздников и отпуска.

И это — на всю жизнь. И хотя, ухаживающий не состоит нигде в штате, но она по факту является не просто ухаживающим, но и массажистом, мед.сестрой, логопедом, дефектологом, а чаще всего — самым компетентным врачом. И сейчас этот труд оплачивается даже ниже уровня МРОТ.
Ухаживающие выполняют работу по уходу за инвалидом всю свою (или его) жизнь до самой старости и смерти, а данная выплата прекращается, когда ухаживающий-родитель или другой родственник, выходит на пенсию, так как государство не платит 2 компенсационные выплаты по одному поводу. Учитывая, что ухаживающие имеют мало трудового стажа -почти всю жизнь не работали — он будет получать минимальную социальную пенсию. Так что после выхода на пенсию его доход значительно не увеличится (а где-то и уменьшится), и он по-прежнему будет за чертой бедности. Но при этом он ведь не перестанет ухаживать за инвалидом, он по-прежнему при нем 24/7, только ему это с каждым годом все сложнее — ребенок стал больше, а родитель или другой родственник стал старее, а если это взрослый инвалид, то нагрузка ставится с возрастом еще выше, а это значит, что поддержка государства нужна еще больше, а не наоборот. На сегодняшний день за всеми пенсионерами сохранена возможность работать без потери пенсии, ситуация с ухаживающими(родителями или другими родственниками) абсолютно аналогична — необходимо дать ухаживающему(не у всех детей инвалидов или у взрослых инвалидов есть родители) право получать и пенсию, и пособие.
С учетом всего вышесказанного, мы просим:
— как минимум приравнять пособие по уходу за инвалидом для всех ЛОУ(лиц обеспечивающих уход за инвалидом -родителей, не родителей, ухаживающих за ребенком-инвалидом, или взрослым инвалидом любой группы) к МРОТ или к средней зарплате по стране.
— ежегодно индексировать пособие ЛОУ, сохраняя равенство с МРОТ или средней зарплатой.
— продолжать выплачивать пособие по уходу за инвалидом и после выхода ухаживающего на пенсию (снять действующее ограничение, что ухаживающий не может быть пенсионером, в том числе — инвалидом 2-3 группы).
— выплачивать данное пособие на счет лица, осуществляющего уход, а не на счет инвалида.
— выплаты по уходу должны производить независимо от получения пенсии или др. выплат. Мама получившая пенсию, не перестаёт ухаживать за ребёнком, при наших глупых законах она после 18 лет перестаёт быть матерью, а становится «опекуном», а ребёнок членом семьи.
Важно. Данный вопрос не находится в компетенции Министерства труда и социальной защиты, так как данное пособие было назначено Указом Президента Российской Федерации №1455 от 13.05.2008 г. Менять этот Указ Минтруд не в праве.
Предположим, инвалид или престарелый живет в доме интернате для инвалидов, там государство тратит на него в месяц от 70 до 100 тыс. рублей в месяц, а не проще ли эти деньги хотя б в размере средней зарплаты по России -35000 рублей отдать в семью, то есть ухаживающему за инвалидом человеку, думаю, что государству будет так даже выгодней.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх