Имущество в счет алиментов

Можно ли отдать квартиру в счет алиментов

Закон допускается зачет алиментов до момента совершеннолетия или достижения определенного возраста. Порой это намного удобнее для плательщика средств, чем ежемесячный перевод средств в доле от заработка. При проведении указанной сделки важно правильно провести сделку, чтобы договор не рассценили как материальную помощь, обычное дарение или улучшение жилищных условий содержания ребенка.

Отдать квартиру можно в зачет алиментов:

  • добровольно по соглашению;
  • принудительно по распоряжению судебных приставов-исполнителей.

Вторая мера имеет место, когда сумма задолженности достигла крупного размера, а других источников для погашения обязательств нет. Согласно норм исполнительного производства, долги закрываются сначала за счет зарабока, средств на банковских счетах. Если таковых не обнаружено, но есть квартира, не являющаяся единственным местом проживания должника, объект могут арестовать и продать с торгов.

Задолженность по алиментам при длительной просрочке может составлять ежемесячные очередные суммы платежи и пени. Размер неустойки рассчитывается исходя из 0,5% в день при невыплате средств.

После выставления квартиры на торгах, покупатель вносит денежные средства в счет ее стоимости. Часть покрывает долг по алиментам и штрафам, оставшаяся выруженная сумма возвращается плательщику алиментов.

Когда недвижимость представляет единственное место для проживания плательщика алиментов, то ее арест и реализация не могут осуществляться.

Как передается квартира в счет уплаты алиментов

Законодательством предусмотрена возможность зачета жилье в счет денежных алиментных обязательств (п.2 ст.104 СК РФ). По сделке осуществляется переход права собственности на недвижимость, часть обязательств по выплатам закрывается. Также возможен полный отказ от алиментов при равнозначности долга и стоимости передаваемого имущества.

Пример из практики:

После развода каждому супругу досталось по 1/2 доле в собственности на квартиру, совместно нажитую в браке. Согласно экспертной оценке, основанной на сравнении рыночных цен на аналогичное жилье, стоимость апартаментов равна 5 млн. р. Таким образом, бывшему мужу и жене причитается по 2,5 млн. р. при продаже или выделении доли в недвижимости. Жилье было продано, вырученные средства в размере 2 млн. р. мужчина передал в счет алиментных обязательств. Через некоторое время он получил извещение из суда о вызове по делу о выплате задолженности на содержание ребенка. Экс-супруга купила вторую долю квартиры по ипотеке и решила за счет алиментов вернуть деньги банку. Суд в любом случае займет позицию защиты прав несовершеннолетнего и, вероятно, вынесет решение о взыскании алиментов на ребенка.

При заключении сделки отцу следовали заключить алиментное соглашение, где будет указано, как образом производится зачет алиментов — в счет денег, вырученных от продажи доли в квартире. Также возможно заключение контракта о дарении доли в жилье в счет выплат. Договор желательно заверить у нотариуса для проверки его юридической силы.

Если обязательства оформляются дарением доли в пользу другого супруга, то алиментные обязательства не прекращаются.

Так может оформляться доля в квартире в счет алиментов или полностью право на жилье. Деньги могут засчитываться также путем передачи недвижимости, принадлежащей на праве личной собственности алиментоплательщику. Не обязательно имущество должно представлять объект совместной собственности. Так, в этом качестве может выступать жилье, приобретенное до заключения брака, подаренное родственниками или другими лицами, унаследованное во время нахождения в семейных отношениях.

Как передать часть квартиры в счет алиментов

Если зачет жилья по обязательствам на содержание осуществляется в добровольном порядке, то стороны оговоривают детально все вопросы и составляют письменное соглашение. Стоимость определяется самостоятельно на основании данных об аналогичных объектах, свободных для продажи. Если по этому вопросу возникает спор, то рекомендуется обратиться к экспертам в этой области. Заключение специалистов будет служить обоснованием цены на недвижимость, если дело дойдет до суда.

О том, что стороны обосновывают расчет данными из документа, обязательно оговаривается в соглашении.

Соглашение квартира в счет алиментов: образец

Раздел общего имущества не следует путать с зачислением алиментов на содержание ребенка. Выделение долей в совместно нажитых объектах, в том числе недвижимости, осуществляется между женой и мужем. По общим правилам, если иное не установлено соглашением сторон, доля каждого составляет 50%. В некоторых случаях, суд вправе увеличить часть одного из супругов. К примеру, когда с ним остается проживать трое детей, в то время, как другой остается один. Такие ситуации скорее исключение из практики, чем правило (ст.39 СК РФ). В связи с этим, не стоит полагать, что при разделе определенная часть принадлежит ребенку и за счет этого засчитываются алиментные обязательства.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх