Имущественные права супругов

Определение спроса

Закон спроса выглядит следующим образом: чем выше цена, тем ниже количество.

Спрос показывает, насколько платежеспособен потребитель определенного товара при определенной цене. Спрос можно охарактеризовать величиной спроса. Этот показатель обозначает, сколько человек может купить товара по определенной стоимости. У них есть желание и готовность, а также возможность и наличие денег для покупки товара.

Но не факт, что человек получит именно то обилие товара, которое ему нужно. Сколько товара получит потребитель, зависит от некоторых экономических факторов. Допустим, производитель не сможет произвести то количество товара, которое потребуется покупателю.

Эксперты выделяют индивидуальный спрос и общий. Индивидуальный спрос – спрос на конкретный товар конкретного покупателя, а общий — спрос всех потребителей. Экономисты обычно занимаются изучением общего спроса, потому что индивидуальный зависим от личных желаний потребителя и не может показать всю ясность ситуации на рынке. Например, определенный покупатель может не интересоваться каким-либо товаром, но на рынке он будет пользоваться спросом.

Факторы эластичности

Эластичность спроса по доходу зависит от некоторых факторов. К ним относятся:

  • Важность, ценность, значимость для потребителя. Чем больше товар нужен покупателю, тем меньше будет его эластичность.
  • Будет ли товар предметом роскоши или товаром первой необходимости.
  • Обыденность спроса. Когда у потребителя увеличивается доход, он не сразу приобретает более дорогие товары.

Стоит сказать, что для покупателей, у которых разный доход, один и тот же товар может относиться как к предмету роскоши, так и к товару первой необходимости. Стоит привести некоторые примеры эластичности спроса по доходу. К ним относится спортивная машина марки Porsche. Индивид может купить дорогую новую машину, так как его доход увеличился. Хлеб со злаками и отрубями. Такой хлеб дороже обычного хлеба, но и полезней. Человек также может его себе позволить с увеличением дохода. Мыло ручной работы. Потребитель может заменить старый аналог повседневных товаров на более качественные и дорогие, так как его доход это позволяет. Дорогой и качественный бензин. Покупатель имеет право купить более качественный бензин для продления срока службы автомобиля все по той же причине – увеличился доход.

Дорогое удовольствие

Предметы роскоши – вещи или товары, которые не связаны с базовыми потребностями потребителя. Люди могут прожить без них. Коэффициент эластичности предметы роскоши имеют выше единицы. Увеличивается доход потребителя и растет доля предметов роскоши. Спрос на предметы роскоши появляется только тогда, когда потребитель достигает определенного уровня доходов. Люди сначала приобретают товары, связанные с выживанием, а потом задумываются об «излишествах».

Больные не сократят количество посещений к доктору, даже если цена на медицинские услуги возрастет. И в то же время увеличение цены на яхту приводит к снижению спроса. В чем же причина такого явления? Причина в том, что многие потребители считают для себя посещение врача необходимостью, а покупку яхты — роскошью. Покупательские способности потребителя помогают экономистам определить, к какой категории относить товар. Для человека, который любит море и обладает прекрасным здоровьем, яхта может рассматриваться как предмет первой необходимости, а поход к врачу — как предмет роскоши.

Любой человек отличит подарочный вариант ручки от обычной. В чем же между ними разница? У подарочного варианта ярче чернила, лучше стержень и корпус красивее. Такую ручку удобнее держать, она не будет выскальзывать и смотрится солидно. Такие подарочные ручки обычно упаковывают в специальные футляры, которые в повседневной жизни не нужны. То есть вы покупаете предмет, которым впоследствии не будете пользоваться. Такая дорогая ручка престижна, но мало функциональна.

Низшие товары — товары с низким качеством. Спрос на такие предметы снижается. Их заменяют на более качественные. К ним относятся второсортные продукты питания, одежда из секонд-хенда.

Страны, производящие товары первой необходимости (сельхозпродукция, добыча полезных ископаемых, электричества), на международных торгах оказываются не в лучшем положении, чем страны, производящие предметы роскоши интерьера, автомобили, технику. С увеличением доходов потребителей стоимость товаров первой необходимости намного отстает от стоимости предметов роскоши. В этом и заключается одна из причин разделения мировой экономики.

Современная семья, как правило, строится на теплых чувствах членов семьи друг к другу, при этом имущественные отношения также играют важную роль в жизни людей.

Имущественные отношения регулируются законом, так как из-за изменений, происходящих в экономической жизни современного общества, имущественные споры выходят на первое место при распаде семьи.

Согласно ст. 33 Семейного кодекса РФ имущественные отношения могут регулироваться брачным договором или при его отсутствии по закону.

По закону, все имущество супругов, приобретенное ими в период брака, является совместной собственностью. Собственность считается бездолевой, и каждый из супругов имеет равное право на владение и распоряжение совместной собственностью.

При возникновении споров супруги не должны доказывать факт общности имущества, так как оно нажито во время брака.

К общему имуществу супругов, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ относятся:

  • приобретенные за счет общих доходов супругов жилые и нежилые строения, земельные участки, транспортные средства¸ мебель, бытовая техника;
  • приобретенные за счет общих доходов ценные бумаги, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения;
  • любое другое, нажитое супругами в браке имущество;
  • доходы супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Важно отметить, что право на общее имущество принадлежит и супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства и уход за детьми, а также был болен или учился.

Если один из супругов совершает сделку по распоряжению общим имуществом, то необходимо согласие другого супруга, чтобы сделка была признана действительной.

При совершении сделки одним из супругов по распоряжению недвижимостью или сделке, требующей регистрации в установленном законом порядке, необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга.

При ущемлении прав одного из супругов, который не давал своего согласия на сделку, необходимо в течение года со дня, когда он узнал о совершении сделки обратиться в суд.

Раздельной собственностью каждого из супругов является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, и имущество, полученное одним из супругов в дар во время брака, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Имущество может быть подвергнуто разделу в период брака или после его расторжения по требованию одного из супругов. Если расторжение брака происходит в судебном порядке, то каждый из супругов может предъявить требование о разделе общего имущества.

При отсутствии разногласий общее имущество супругов может быть разделено по их согласию. Если соглашение затрагивает права на недвижимость, то такое соглашение должно пройти государственную регистрацию в органах регистрационной службы.

Обычно, при разделе имущества супругов доли супругов признаются равными. Отступление возможно, если иное предусмотрено договором между супругами.

Требования о разделе общего имущества после расторжения брака может быть заявлено в течение трех лет с момента расторжения брака.

Важно отметить, что суд имеет право в интересах несовершеннолетних детей, отступать от правила равенства долей супругов.

Если Вам предстоит развод и раздел имущества, то правильно составить заявление в суд и получить необходимую помощь по имущественным вопросам Вам поможет консультация опытного юриста.

Если Вы или Ваши близкие попали в сложную жизненную ситуацию, то неоценимую помощь Вам окажут опытные адвокаты. В случае обращения за правовой поддержкой или за юридической консультацией в международный центр правовых исследований «Планета закона» Вам гарантирована помощь профессиональных адвокатов, даже в сложных случаях. Звоните круглосуточно (495) 722-99-33.

Правовые последствия прекращения брака

Установление момента прекращения брака при его расторжении имеет очень важное правовое значение, так как именно с этого времени между супругами прекращаются личные и имущественные правоотношения, возникающие со дня государственной регистрации заключения брака в органе ЗАГСа, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В статье 25 Семейного кодекса РФ момент прекращения брака определен с учетом применявшегося порядка расторжения брака (то есть в органах загса или в суде).

Если брак расторгается в органах ЗАГСа, то согласно п. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ он считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, которая осуществляется в соответствии с Законом об актах гражданского состояния. Основанием для регистрации расторжения такого брака является совместное заявление супругов либо заявление одного из супругов, если другой супруг признан в установленном порядке безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Согласно п. 1 ст. 25 СК РФ при расторжении брака в суде моментом его прекращения является дата вступления соответствующего решения суда в законную силу. Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано и опротестовано. Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме (ст. 208 ГПК).

В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста решение, если оно не было отменено, вступает в законную силу по рассмотрении дела вышестоящим судом.

В течение трех дней с момента вступления решения в законную силу суд направляет выписку из решения в орган записи актов гражданского состояния. Выписка должна содержать сведения, необходимые для регистрации развода в органах ЗАГСа в книге регистрации актов гражданского состояния: время регистрации брака, номер актовой записи, наименование органа, зарегистрировавшего брак, число общих детей до 18 лет. Государственная регистрация расторжения брака производится органами ЗАГСа по месту государственной, регистрации заключения брака на основании полученной выписки из решения суда о расторжении брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления как обоих, так и одного из супругов, или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано как в устной, так и в письменной форме. Бывшие супруги (каждый из них) или опекун недееспособного супруга вправе в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака (ст. 35 Закона об актах гражданского состояния). Отметим, что государственная регистрация расторжения брака в данном случае носит лишь удостоверительный характер и закон с нею более не связывает момент прекращения брака.

В соответствии с п. 3 ст. 169 СК РФ п. 1 ст. 25 СК РФ, устанавливающий момент прекращения брака при его расторжении в судебном порядке со дня вступления решения суда в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. До этого действовали нормы Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 г., в соответствии с которыми брак считался прекращенным с момента регистрации расторжения в книге актов гражданского состояния. Кроме того, у судов не было обязанности представлять в органы записи актов гражданского состояния выписки из решений о расторжении брака. Таким образом, если ни один из супругов не обращался в орган записи актов гражданского состояния с просьбой о регистрации расторжения брака, то их брак считался сохраненным, несмотря на вынесенное судебное решение. Законом не предусматривалось также и принудительное исполнение судебных решений о расторжении брака. Установленный ст. 345 Гражданского процессуального кодекса РФ трехлетний срок для принудительного исполнения решений по гражданским делам не применялся по делам о расторжении брака. На практике все это вносило неопределенность во взаимоотношения супругов и порождало ряд проблем. Установление п. 1 ст. 25 СК нового правила по определению момента прекращения брака при его расторжении в суде привело к устранению неопределенности в регулировании брачно-семейных отношений .

Итак, несмотря на то, что брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу, супруги (уже бывшие) не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе ЗАГСа по месту жительства любого из них. Для получения свидетельства о расторжении брака необходимо представить выписку из решения суда и квитанцию об уплате установленной судом суммы государственной пошлины.

Правовые последствия расторжения брака состоят в прекращении на будущее время личных и имущественных правоотношений, существовавших между супругами во время брака. При этом одни правоотношения прекращаются сразу после развода, другие могут быть сохранены либо по желанию супруга (например, сохранение брачной фамилии — ст. 32 СК РФ; выплата компенсации супругу за расторжение брака по инициативе другого супруга согласно брачному договору — ст. 42 СК РФ) либо в силу прямого установления закона. Так, в силу закона (ст. 9 °СК РФ) нуждающийся нетрудоспособный супруг сохраняет право на получение содержания от бывшего супруга, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Сохранение брачной фамилии зависит от усмотрения супруга, принявшего фамилию другого супруга при заключении брака (ст. 32 СК РФ).

С прекращением брака перестает действовать законный режим имущества супругов, то есть режим их общей совместной собственности, но при условии, что супруги разделили совместно нажитое в браке имущество. Если супруги не разделили общее имущество, то и после развода оно продолжает оставаться общим с соответствующим правовым режимом, так как было нажито во время брака. Сам по себе развод без раздела имущества не может превратить общую совместную собственность супругов в долевую или в раздельную собственность. В связи с расторжением брака не может действовать установленная ст. 35 СК РФ презумпция согласия супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом другим супругом. Для совершения одним из разведенных супругов сделки по распоряжению общим имуществом требуется ясно выраженное согласие другого собственника имущества, то есть разведенного супруга. Вопросы раздела имущества супругов будут рассмотрены ниже.

Возможна ситуация, что после расторжения брака супруги проживают вместе и приобретают какое-либо имущество. В таком случае приобретаемое ими имущество становится объектом личной (частной) собственности каждого из разведенных супругов или их общей долевой собственностью.

С расторжением брака супругами утрачиваются и другие права, предусмотренные иными отраслями права: право на получение наследства по закону после смерти бывшего супруга; право на пенсионное обеспечение в связи с потерей супруга по установленными законом основаниям.

Момент прекращения брака имеет важное практическое значение, например — в случае смерти супруга при выплате страхового возмещения. Так, гражданин, брак которого был расторгнут в судебном порядке, при подаче заявления о регистрации заключения нового брака с другим лицом обязан представить документ, подтверждающий факт прекращения предыдущего брака. Однако в случае, если органами записи актов гражданского состояния как подтверждающий документ ошибочно принимается решение суда, не вступившее в законную силу (например, при подаче апелляционной жалобы), и регистрируется новый брак, второй брак не является законным. В таком случае, если после этой регистрации супруг умирает, то каждая из женщин может претендовать на получение наследства и страхового возмещения. В соответствии со ст. 14 СК РФ, запрещающей заключение брака с лицом, уже состоящим в браке, нотариус не может выдать свидетельства о наследстве до тех пор, пока вопрос о незаконности одного из браков не будет разрешен в судебном порядке.

С моментом прекращения брака связано определение срока, в течение которого действует презумпция отцовства бывшего супруга матери родившегося ребенка. В соответствии с п. 2 ст. 48 СК РФ такой срок составляет 300 дней. Также с момента прекращения брака прекращает свое действие брачный договор, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК).

С момента прекращения брака прекращается право пользования бывшим супругом жилым помещением, принадлежащим на праве единоличной собственности другому супругу, т. е. не входит в состав общего имущества супругов. В соответствии со ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания для приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения (ч. 4 — 7 ст. 31 ЖК РФ).

Иные последствия прекращения брака возникают для бывшего супруга, проживающего в квартире нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма (п. 4 ст. 69 ЖК).

Примечания:

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх