Имущественные права несовершеннолетних детей

Имущественные права несовершеннолетних детей

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, которые установлены разделом V «Алиментные обязательства членов семьи» СК РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетнихдетей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

2. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Ребенок может иметь на праве собственности любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам. Дети в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе:

  • совершать мелкие бытовые сделки;
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (принятие в подарок игрушки, компьютера, одежды и т. п.);
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Все другие сделки совершают от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего (включая сделки, совершенные им самостоятельно) несут его родители (усыновители или опекуны), если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица отвечают и за вред, причиненный малолетними. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно:

  • совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, разрешенные малолетним;
  • распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
  • быть членами кооперативов (по достижении шестнадцати лет).

Все остальные сделки совершаются ими только с письменного согласия их законных представителей – родителей (усыновителей) или попечителей.

Они самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими, и отвечают за причиненный ими вред. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

3. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. В случае возникновения праваобщей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, а также предусмотренные законом имущественные права (п. 1 ст. 27 Конвенции о правах ребенка от 20.11.1989; ст. 60 СК РФ).

1. Право на получение содержания от родителей и других членов семьи

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Если несовершеннолетний ребенок не получает от родителей или одного из родителей средства на содержание, такие средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке (п. 1 ст. 60, п. п. 1, 2 ст. 80 СК РФ).

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Также суд может установить размер алиментов в твердой денежной сумме, если доход родителя, в частности, носит нерегулярный характер (ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ).

Примечание.Алименты, установленные соглашением об их уплате либо решением суда в твердой денежной сумме, подлежат индексации (ст. ст. 105, 117 СК РФ).

Алименты поступают в распоряжение того родителя (лица, его заменяющего), с которым живет ребенок, и должны расходоваться на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК РФ).

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка, вправе вынести решение о перечислении не более 50% от суммы выплачиваемых алиментов на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

2. Право на пенсию

В зависимости от обстоятельств дела дети могут иметь право на следующие виды пенсии (ст. 10 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; ст. 2, пп. 8 п. 1 ст. 4, п. 6 ст. 5 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ):

  • страховую пенсию по случаю потери кормильца (в том числе если кормилец признан безвестно отсутствующим);
  • социальную пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца.

Право на социальную пенсию имеют, в частности, постоянно проживающие в РФ дети-инвалиды (пп. 2 п. 1 ст. 11 Закона N 166-ФЗ).

3. Право собственности на доходы и имущество

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства. Ребенок может иметь на праве собственности любое имущество, за исключением того, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам (п. 3 ст.

60 СК РФ; п. 1 ст. 213 ГК РФ).

Кроме того, ребенок может приобрести имущество путем приватизации или путем передачи в его собственность жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в котором он проживает самостоятельно (ст. 2 Закона от 04.07.1991 N 1541-1).

Право ребенка на распоряжение находящимся у него в собственности имуществом зависит от объема его дееспособности (ст. ст. 26, 28 ГК РФ).

3.1. Права малолетних на распоряжение принадлежащим им имуществом

По общему правилу малолетние дети в возрасте до 14 лет не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом. Сделки за них от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. Исключение составляют следующие сделки (их могут совершать малолетние в возрасте от 6 до 14 лет) (п. 2 ст. 28 ГК РФ):

  • мелкие бытовые сделки;
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица также отвечают за вред, причиненный малолетним ребенком (п. 3 ст. 28 ГК РФ).

3.2. Права несовершеннолетних на распоряжение принадлежащим им имуществом

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Исключения составляют следующие действия (п. 2 ст. 26 ГК РФ):

  • распоряжение своими заработком, стипендией и иными доходами;
  • осуществление права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • внесение вкладов в кредитные организации и распоряжение ими;
  • совершение мелких бытовых сделок, сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

По указанным сделкам несовершеннолетний ребенок самостоятельно несет имущественную ответственность, в том числе за причиненный им вред в связи с этими сделками (п. 3 ст. 26 ГК РФ).

Примечание.Несовершеннолетний ребенок до достижения 18 лет может быть признан полностью дееспособным после вступления в брак или эмансипации. В этом случае он распоряжается своим имуществом наравне с совершеннолетними (п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК РФ).

4. Право на владение и пользование имуществом родителей

Имущество родителей и детей раздельно. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (п. 4 ст. 60 СК РФ).

Родители управляют имуществом ребенка исключительно в его интересах и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ).

5. Право на наследование

Если среди наследников есть несовершеннолетние, наследство делится с учетом их интересов. У несовершеннолетних детей право на наследование возникает наравне со взрослыми. Они могут наследовать как по закону, так и по завещанию. При наследовании по закону дети наследодателя, в том числе несовершеннолетние, являются наследниками первой очереди, то есть они наследуют имущество в равных долях наряду с супругом и родителями наследодателя (п. 1 ст. 1142, абз. 1 ст. 1167 ГК РФ).

При наличии завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные) имеют право на обязательную долю наследства. Эта доля, независимо от содержания завещания, должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества. При недостаточности незавещанной части имущества право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из завещанной части (п. 2 ст. 1149 ГК РФ).

Связанные вопросы

Как взыскать алименты на ребенка с работающего должника? >>>

Как взыскать алименты на ребенка с неработающего должника? >>>

Как взыскать алименты на детей с «незарплатных» доходов? >>>

Подготовлено на основе материала

юриста ООО «Пепеляев Групп»

Евсеевой О.В.

Имущественные права ребенка в семье.

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, которые установлены разделом V «Алиментные обязательства членов семьи» СК РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

2. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Ребенок может иметь на праве собственности любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам.

Дети в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе:

– совершать мелкие бытовые сделки;

– сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (принятие в подарок игрушки, компьютера, одежды и т. п.);

– сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Все другие сделки совершают от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего (включая сделки, совершенные им самостоятельно) несут его родители (усыновители или опекуны), если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица отвечают и за вред, причиненный малолетними. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно:

– совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, разрешенные малолетним;

– распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

– вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

– быть членами кооперативов (по достижении шестнадцати лет).

Все остальные сделки совершаются ими только с письменного согласия их законных представителей – родителей (усыновителей) или попечителей.

Они самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими, и отвечают за причиненный ими вред. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

3. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

44 Лишение родительских прав.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

– уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду;

– отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

– злоупотребляют своими родительскими правами, т. е. использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п.;

– жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей);

– являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением;

– совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией) (ст.69, 73 СК РФ). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению:

– одного из родителей (лиц, их заменяющих);

– прокурора;

– органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.).

Обязательно участие прокурора и органа опеки и попечительства. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх