Фиктивный брак это как

Если у одного из супругов нет намерения, после вступления в брак, создавать семью, если он рассматривает штамп в паспорте, как средство своего материального благополучия или решение его проблем с пропиской, то такой брак считается фиктивным. Как правило, при заключении такого брака один из супругов оказывается в роли жертвы. Например, мужчина, приехавший из другого города в Москву, знакомиться с женщиной и через некоторое время делает ей предложение выйти за него замуж. Казалось бы, что в этом плохого? Однако стоит обратить внимание, что женщина имеет в собственности квартиру, автомобиль и дачу в Подмосковье. После заключения брака выясняются все корыстные намерения молодожена: желание получить московскую прописку, а при разводе и часть недвижимого имущества. Признать такой брак недействительным может суд. Достаточно подать заявление о том, что права одного из супругов были нарушены при заключении такого брака. По сути, добросовестный супруг был просто обманут вторым супругом. В планах последнего не было намерения создавать семью. Добросовестный супруг в свою очередь может потребовать возмещение морального и материального ущерба. Бывают случаи, когда оба супруга не желая создавать семью, заключают фиктивный брак ради решения каких-либо материальных вопросов или, пытаясь уйти от ответственности (например, уклонение от службы в армии и т.д.). Практикуются и фиктивные браки, заключаемые за плату. Например, иностранец заключает фиктивный брак с гражданкой России для получения гражданства за определенную сумму. После заключения такого брака, когда оба супруга знали о его фиктивности, иск о признании этого брака недействительным будет отклонен.

Даже если один из супругов требует развода и раздела имущества, а второй доказывает, что брак был фиктивным. В этом случае, развод состоится, но в порядке, который обусловлен законом с разделом имущества и т.д. Если же супруги фактически за время существования фиктивного брака создали семью (начали вести общее хозяйство, между ними возникли супружеские отношения, у них родились дети), то суд может отклонить иск о признании этого брака недействительным. Существуют еще и другие основания признания брака недействительным. Например, заключение брака без согласия одно из супругов или когда возраст для вступления брака еще не наступил. Если один из супругов уже состоит в зарегистрированном браке, если выявлено близкое родство между супругами, если один из супругов, на момент заключения брака был недееспособен. После принятия решения о недействительности брака, суд обязан в трехдневный срок направить соответствующий документ в орган ЗАГСа, где этот брак был зарегистрирован.

Фиктивным браком считается брак, который супруги или один из них зарегистрировали без намерения создать семью (п. 1 ст. 27 СК РФ). Особенностью фиктивного брака является то, что он обладает внешними признаками законного брака, то есть имеются волеизъявление будущих супругов на регистрацию брака и запись органов ЗАГС о регистрации брака.

Как правило, фиктивный брак регистрируется для получения каких-либо имущественных или неимущественных выгод. Например, приобретение гражданства, участие в льготных программах по выделению жилья, наследование имущества.

Следует учитывать, что с заявлением в суд о признании заключенного брака недействительным могут обратиться только супруг, который не знал о фиктивности брака, и прокурор.

1. Порядок признания фиктивного брака недействительным

Для признания фиктивного брака недействительным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, существуют ли основания для признания брака недействительным, и соберите доказательства

Главный признак фиктивного брака — это отсутствие намерения создать семью, понятие которой не закреплено в законодательстве. Под семьей понимают социальную группу людей, как правило, совместно проживающих, ведущих совместное хозяйство, связанных взаимными правами и обязанностями.

Таким образом, чтобы признать брак фиктивным, необходимо доказать отсутствие указанных признаков семьи.

Обратите внимание на то, что необходимо наличие одновременно нескольких признаков. К примеру, одно только раздельное проживание не может быть основанием для признания брака фиктивным.

Доказательствами могут служить показания свидетелей о раздельном проживании после заключения брака, отсутствие какого бы то ни было общения между супругами, отказы в предоставлении материальной помощи и содержании. Одновременно должны иметь место действия супруга или обоих супругов, направленные на получение какой-либо выгоды.

Шаг 2. Составьте исковое заявление о признании брака недействительным

В качестве ответчика нужно указать супруга, а в качестве третьего лица — орган ЗАГС, который зарегистрировал ваш брак.

В исковом заявлении отметьте, что вы требуете не только признать брак недействительным, но и аннулировать запись органа ЗАГС о регистрации брака. Также нужно изложить обстоятельства, которые свидетельствуют о фиктивности брака (например, указать конкретные выгоды, которые получил супруг).

Шаг 3. Подготовьте документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
  • документы, подтверждающие фиктивность брака;
  • свидетельство о заключении брака;
  • доверенность на представителя (если ваши интересы в суде будет отстаивать представитель);
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Госпошлина при подаче иска о признании брака недействительным составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Шаг 4. Подайте исковое заявление и документы в суд, примите участие в судебных заседаниях и получите решение суда

Иск подается по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Общий срок рассмотрения дела и вынесения решения районным судом не должен превышать двух месяцев (ст. 154 ГПК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

2. Последствия признания брака недействительным

Правовые последствия признания брака недействительным заключаются в том, что такой брак не порождает у супругов взаимных прав и обязанностей.

Так, приобретенное в браке имущество не считается совместной собственностью супругов, а принадлежит тому из супругов, за чей счет оно было приобретено. Однако суд в интересах сторон может признать все нажитое в период брака имущество совместной собственностью. Взыскание по долгам одного из супругов при недостаточности его собственного имущества не может быть обращено на имущество другого супруга.

Если супруги заключили брачный договор, то он признается недействительным. Однако в интересах сторон суд может признать его полностью или частично действительным.

Супруг, который не знал о фиктивности брака, может рассматриваться как добросовестный супруг. При признании брака недействительным он вправе сохранить фамилию, которую выбрал при регистрации заключения брака. Также он может требовать от бывшего супруга возмещения материального и морального вреда, возникшего из-за заключения фиктивного брака. Кроме того, добросовестный супруг вправе требовать с бывшего супруга содержание (алименты), размер которого суд определяет исходя из уровня материальной обеспеченности бывших супругов (то есть из состава имеющегося имущества, уровня доходов и т.п.).

Права детей, родившихся в период фиктивного брака, признанного недействительным, не затрагиваются, поскольку они вправе рассчитывать на воспитание и содержание (ст. 30 СК РФ).

Если заключенный брак изначально имел признаки фиктивности, но к моменту рассмотрения дела в суде стороны создали семью, такой брак суд не может признать недействительным (п.

3 ст. 29 СК РФ).

Связанные вопросы

Как признать брак недействительным? >>>

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА
Статья 45.

Основания признания брака недействительным
Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 17–19 настоящего Кодекса, а также в случаях регистрации заключения брака без намерения создать семью (фиктивный брак).
Брак не может быть признан фиктивным, если лица, зарегистрировавшие этот брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.
Статья 46. Порядок признания брака недействительным
Признание брака недействительным производится в судебном порядке.
Иск о признании брака недействительным может быть предъявлен супругами и лицами, права которых нарушены заключением этого брака, органами опеки и попечительства, а также прокурором в случаях, предусмотренных законом, и органами внутренних дел в случаях, когда брак, заключенный иностранным гражданином или лицом без гражданства с гражданином Республики Беларусь либо иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, послужил основанием для выдачи иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.
Если при рассмотрении дела о признании брака недействительным суд установит, что отпали обстоятельства, препятствовавшие заключению брака, он вправе по своей инициативе отказать в удовлетворении иска и признать брак действительным с момента отпадения этих обстоятельств.
При рассмотрении дела о признании брака недействительным как заключенного с лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.
По вступлении в законную силу решения суда о признании брака недействительным копия этого решения в десятидневный срок направляется судом в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации заключения брака.
Статья 47. Признание брака недействительным в случае недостижения супругом брачного возраста
Брак, заключенный с несовершеннолетним лицом, которому брачный возраст не был снижен в установленном порядке (статья 18 настоящего Кодекса), может быть признан недействительным, если этого требуют интересы супруга, вступившего в брак до достижения брачного возраста.
Иск о признании брака недействительным по этому основанию вправе предъявить несовершеннолетний супруг, органы опеки и попечительства, а также прокурор в случаях, предусмотренных законом.
Если к моменту разрешения дела несовершеннолетний супруг достиг совершеннолетия, то брак может быть признан недействительным только по его требованию.
Статья 48. Время, с которого брак считается недействительным
Брак, признанный недействительным, считается недействительным со дня его заключения.
Статья 49. Последствия признания брака недействительным
У лиц, состоявших в браке, признанном недействительным, никаких прав и обязанностей супругов не возникает, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и четвертой настоящей статьи.
К имуществу, приобретенному совместно лицами, состоявшими в браке, признанном недействительным, применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Если один из супругов скрыл от другого, что состоит в браке, то при признании брака недействительным суд вправе взыскать с него средства на содержание лица, состоявшего с ним в недействительном браке, по правилам статей 29–33, 40 настоящего Кодекса, а также вправе применить к имуществу, приобретенному этими лицами совместно с момента заключения брака до момента признания брака недействительным, правила, установленные статьями 23–26, 41 настоящего Кодекса.
Супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака, вправе сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака.
Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке, в том числе не исключает возможности заключения Соглашения о детях.

Возникнут вопросы, задавайте.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх