Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов

Договорным режимом имущества супругов является режим супружеского имущества, установленный в брачном договоре. По общему правилу, имущество, приобретенное в зарегистрированном браке, является общей совместной собственностью супругов, если брачным договором между ними не установлено иное. Таким образом, брачный договор имеет приоритет при регулировании имущественных отношений между супругами. Законный же режим имущества супругов применяется в субсидиарном, т.е. в дополнительном порядке.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключаемый до регистрации брака, вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака. Брачный договор обязательно должен быть составлен в письменной форме и нотариально удостоверен.

Содержание брачного договора. Прежде всего необходимо отметить, что брачный договор может регулировать только имущественные отношения супругов. Регламентация вопросов неимущественного характера не может стать предметом брачного договора, поскольку это в большинстве случаев означало бы либо ограничение конституционных прав, правосубъектности, либо было бы неисполнимо в принудительном порядке, т.е. не имело бы юридического значения. Следовательно, брачный договор не может устанавливать, например, обязанность жены не отлучаться из дома после одиннадцати часов вечера и т.п.

Кроме того, брачный договор предназначен для регламентации отношений между супругами, поэтому он не может регулировать права и обязанности супругов в отношении детей.

Какие вопросы может решать брачный договор?

Во-первых, брачный договор может изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Это означает, что возможно сочетание различных режимов в отношении разных объектов (например, дом находится в совместной собственности, а все иное имущество — в раздельной), возможно установление определенных прав супруга на личное имущество другого супруга, нажитое им еще до вступления в брак, и т. д. Возможно установление принятого в некоторых странах режима отложенной общности, когда имущество в период брака рассматривается как раздельное (с чем связана возможность каждого супруга самостоятельно им распоряжаться), но в случае его прекращения совместно нажитое имущество суммируется и делится между супругами поровну.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества.

Во-вторых, брачный договор может определить иные имущественные права и обязанности супругов:

  • права и обязанности по взаимному содержанию (алиментные обязанности);
  • способы участия в доходах друг друга;
  • порядок несения каждым из супругов семейных расходов;
  • имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
  • иные имущественные права и обязанности.

Брачный договор может быть заключен под отлагательными либо отменителъными условиями. Можно утверждать, что специфика семейных отношений, связанная с их длительностью, лично-доверительным характером, невозможностью предугадать дальнейшее развитие событий и т.п., делает предпочтительным включение в брачный договор положений, юридическая сила которых связывается с такими обстоятельствами, как рождение ребенка, нетрудоспособность одного из супругов и т.п.

Брачный договор может быть также осложнен разного рода сроками.

Так, например, возможно установление режима общности имущества по истечении определенного срока.

Брачный договор не может ограничивать имущественную правоспособность или дееспособность супругов (например, запретить жене совершать сделки по распоряжению имуществом, находящимся в ее собственности), их право на обращение в суд за защитой своих прав, ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Такие условия являются ничтожными с момента заключения брачного договора.

Изменение и расторжение брачного договора. По общему правилу брачный договор может быть изменен или расторгнут только по обоюдному согласию супругов. При этом, как и сам брачный договор, соглашение об изменении или расторжении договора должно быть нотариально удостоверено. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом РФ для изменения и расторжения договора. Глава 29 ГК РФ предусматривает следующие основания.

  1. При существенном нарушении договора другой стороной, т.е. при таком нарушении, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора. Так, например, один из супругов по неуважительным причинам отказывается от финансирования семейных расходов, от создания семейного имущества.

  2. При существенном изменении обстоятельств из которых стороны исходили при заключении договора. Обстоятельства должны измениться настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на существенно отличающихся условиях. При этом такое изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась при обычном течении обстоятельств.

    Так, например, как представляется, возможно расторжение брачного договора по данному основанию, если один из супругов в силу стечения обстоятельств становится инвалидом и нуждается в материальной поддержке со стороны супруга, а брачный договор не предоставляет ему права на содержание.

  3. В других случаях, предусмотренных гражданским законодательством в качестве поводов для изменения или расторжения договора по требованию одной стороны.

В некоторых случаях брачный договор может быть признан недействительным по решению суда.

Во-первых, он может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок (сделка, не соответствующая закону, противная основам правопорядка и нравственности, мнимая, притворная сделка, сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими, в состоянии заблуждения, под влиянием обмана, насилия, угрозы и др.).

Во-вторых, суд может признать договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. При этом оценка обстоятельств, свидетельствующих о крайней невыгодности договора, будет производиться каждый раз судом. Так, например, как представляется, должен быть признан недействительным по данному основанию договор, в котором супруг полностью отказывается от прав на семейное имущество и т.п.

В-третьих, брачный договор может быть признан недействительным при признании недействительным самого брака. Однако, в интересах добросовестного супруга, из данного правила может быть сделано исключение.

Договорный режим имущества супругов — Семейное право (Кушнир И.В.)

Семейное законодательство предусматривает установление между супругами договорных отношений по поводу совместно нажитого ими имущества на основе брачного договора. Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Субъектами брачного договора могут быть как лица, вступающие в брак, так и лица, уже вступившие в законный брак (супруги). Таким образом, брачный договор может быть заключен между дееспособными гражданами, достигшими брачного возраста (18 лет). Если лицо не достигло брачного возраста, но получило разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак, то оно может заключить брачный договор с письменного согласия родителей или попечителей. Вправе самостоятельно заключить брачный договор вступивший в брак несовершеннолетний супруг и эмансипированные несовершеннолетние, а также граждане, ограниченные судом в дееспособности, но только с согласия своего попечителя.

Договор, заключенный до регистрации заключения брака, вступает в силу с момента государственной регистрации. Заключение брачного договора – это право, а не обязанность лиц, вступающих в брак, и супругов. Брачный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Договор может быть заключен на определенный срок (срочный договор) или без указания срока.

Предмет брачного договора – имущественные отношения между супругами.

Содержанием брачного договора являются его условия, в которых субъекты определяют желаемый правовой режим имущества супругов. При заключении брачного договора лица, вступающие в брак, или супруги имеют право применить к имуществу супругов договорный режим собственности. Договорный режим имущества может применяться лишь к отдельным его видам, в отношении уже имеющегося имущества или по поводу будущего имущества супругов.

В брачном договоре могут быть предусмотрены и другие условия материального характера: права и обязанности супругов по взаимному содержанию; порядок несения каждым из супругов семейных расходов; способы участия супругов в доходах друг друга; положения, определяющие, какое имущество перейдет к каждому из супругов в случае расторжения брака.

Брачный договор не может: ограничивать правоспособность и дееспособность супругов; ограничивать право супруга на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные отношения между супругами; регулировать права и обязанности супругов в отношении детей; ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга; содержать условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащие принципам семейного законодательства.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке.

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

с установлением режима раздельной собственности супругов как на уже имеющееся у супругов, так и на будущее имущество

г.

«» 2019 г.

Гражданин Российской Федерации и гражданка Российской Федерации , состоящие в браке, зарегистрированном г. «»2019 г., актовая запись №, свидетельство о браке №, серия , именуемые далее «Супруги», добровольно, по взаимному согласию в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей, как в браке, так и в случае его расторжения, заключили настоящий брачный договор о нижеследующем:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий договор устанавливает режим раздельной собственности супругов как на уже имеющееся у супругов, так и на будущее имущество. Имущество, которое было приобретено или будет приобретено супругами во время брака, является собственностью того из супругов, на имя которого оно оформлено или зарегистрировано. В случае приобретения имущества, документы на которое не оформляются или которое не подлежит регистрации, его собственником признается супруг, вносивший денежные средства в оплату этого имущества.

1.2. Имущество, принадлежавшее тому или иному супругу до вступления в брак, а также имущество, полученное им в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, во всех случаях является собственностью того супруга, кому такое имущество принадлежало, а также было или будет передано.

1.3. Имущество, принадлежащее тому или иному супругу, не может быть признано их совместной собственностью даже в случае, когда за счет имущества или труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества. Понесенные при этом расходы даже в случае расторжения брака возмещению не подлежат.

1.4. Любые доходы, полученные одним из супругов, в том числе доходы целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья и т.п.), признаются собственностью супруга, которому они выплачены.

2.

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА

2.1. Банковские вклады, сделанные супругами во время брака, а также проценты по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.

2.2. Вещи индивидуального пользования, драгоценности и другие предметы роскоши, приобретенные во время брака, вне зависимости от того, за счет чьих средств они были приобретены, признаются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, для кого они были приобретены и кто ими пользовался.

3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

3.1. Супруг, являющийся собственником жилых помещений (домов, квартир и т.п.), может предоставлять в период брака на основании соответствующего договора право пользования принадлежащим ему жилым помещением другому супругу без права регистрации в нем по месту жительства.

В случае расторжения брака право пользования жилым помещением, предоставленным на основании абзаца 1 п.3.1 настоящего договора, прекращается. Поэтому супруг, не являющийся владельцем соответствующего жилого помещения, обязан в течение дней со дня расторжения брака его освободить.

3.2. Супруг не несет ответственности по сделкам, совершенным другим супругом без его письменного согласия.

3.3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

3.4. Супруги обязаны уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении настоящего брачного договора.

3.5. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством РФ.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения.

4.2. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Односторонний отказ от исполнения настоящего договора не допускается.

4.3. Действие настоящего договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

4.4. Споры и разногласия между сторонами решаются путем переговоров. В случае, если стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.7. Расходы, связанные с удостоверением настоящего договора, оплачивает .

4.6. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, по одному для каждой из сторон, и один хранится у нотариуса .

5. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

СупругРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон:

СупругаРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон:

6. ПОДПИСИ СТОРОН

Супруг _________________

Супруга _________________

41 пользователь добавили
этот документ в избранное

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх