Декретные при ликвидации предприятия

Правила расторжения контракта

В случае ликвидации фирмы беременная женщина обладает такими же правами, что и остальные сотрудники. То есть, согласно ст.180 ТК РФ, руководство компании обязано ее в письменной форме предупредить об увольнении не позднее двух месяцев до начала процесса.

Уведомительное письмо составляется в 2-х экземплярах: один для сотрудницы, второй – для работодателя. С содержимым уведомления женщина должна быть ознакомлена лично, что подтверждается ее подписью. Уведомление в устном виде не обладает никакой юридической силой.

Расторжение контракта с женщиной в положении может осуществляться лишь с ее письменного согласия и до истечения предусмотренного действующим законодательством срока.

При этом беременной должна быть начислена дополнительная компенсация, размер которой должен равняться среднему заработку за период от даты фактического увольнения до даты ликвидации компании.

Процедура увольнения беременной при банкротстве компании производится согласно ст.81 ТК, которой предусматривается издание соответствующего приказа.

Ознакомление сотрудницы с этим документом должно подтверждаться ее подписью.

Перед увольнением беременной должны выдать:

  • справку о заработной плате;
  • справку о размере заработка, которая потребуется при расчете пособия по беременности и родам;
  • ксерокопии приказов о трудоустройстве, переводах и увольнении;
  • расчетные листки по день увольнения.

Какие положены выплаты

Увольнение беременной сотрудницы в случае ликвидации организации, в соответствии со ст.140 ТК РФ, должно сопровождаться выплатой ей следующих пособий:

  • заработная плата за отработанный, но неоплаченный период, включая день расторжения договора;
  • выходное пособие;
  • оплата неиспользованного отпуска.

Для женщин в положении вопрос расчета особенно важен, ведь вряд ли ей удастся до декрета еще устроиться где-то на работу. Также, если сотрудница предполагает, что конечная сумма указанных выше выплат будет недостаточной, она вправе обратиться к руководству предприятия с просьбой оказать ей финансовую помощь в связи с затруднительным материальным положением.

Подобное пособие не является обязательным, однако руководство компании в таких обстоятельствах вполне может пойти беременной навстречу и дополнительно выплатить ей какую-либо сумму денег.

Особенности и правила расчета

Увольнение в связи с банкротством предприятия всех сотрудников происходит по одной и той же схеме. Следовательно, расчет зарплаты для беременной женщины осуществляется по обычным правилам. За увольняемой работницей при этом закреплено право затребовать погашения всей задолженности (при наличии таковой) по зарплате за все предыдущие периоды.

Правила расчёта компенсации за неизрасходованный отпуск приведены в ст.133 ТК РФ. Согласно им:

  • если в расчетном году женщина проработала меньше 5,5 месяцев, размер выплат рассчитывается, исходя из того, что за каждый месяц ей положено 2,33 дня отпуска;
  • если в последнем месяце отработано больше 15 дней, он полностью принимается в расчет, в противном случае не учитывается совсем;
  • компенсация работникам, которые в текущем году отработали 5,5-11 месяцев, должна рассчитываться, как за полный год.

Размер расчетного пособия зависит от величины заработка за день. Схема определения последнего приведена в ст.178 ТК.

В первую очередь работодатель обязан выплатить женщине один средний заработок за месяц. В расчет при этом берется год, который предшествовал ликвидации предприятия. Иные расчетные периоды при увольнении женщины во время беременности устанавливаются в случаях, когда она проработала в компании менее года.

Определение средней зарплаты происходит следующим образом: зарплата за год разделяется на количество полных рабочих дней в соответствии с производственным календарем. Сумма конечного пособия равняется среднему дневному заработку, умноженному на число рабочих дней в течение расчетного периода.

Предполагается, что после прекращения деятельности организации ее бывшие сотрудники займутся поиском новой работы. Чтобы поддержать их материально на период трудоустройства, за каждым уволенным на два месяца сохраняется месячный средний заработок.

Право на получение этой выплаты возникает только у работников, которые после увольнения в течение двухнедельного периода встали на учет в центре занятости. Если через центр занятости беременную женщину не удалось трудоустроить в течение этого срока, то средний заработок за ней сохраняется еще и на протяжении третьего месяца от даты увольнения.

Добрый вечер, Юлия.

В случае с ликвидацией предприятия ситуация может сложиться неоднозначная – несмотря на то, что женщина в итоге все равно останется без рабочего места, развитие событий до момента её увольнения может происходить по-разному. Если ликвидация предприятия не связана с его банкротством, то увольнение будет осуществляться в соответствии с п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. До момента ликвидации предприятия (т.е. до момента внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации) у всех работников, в том числе и у женщин, находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, будет идти стаж, и будут производиться соответствующие выплаты. Кроме того, после официального увольнения предприятие должно произвести выплату выходного пособия и заработной платы за два месяца.

В случае с ликвидацией предприятия в связи с его банкротством стоит серьезно задуматься об увольнении по собственному желанию до объявления предприятия банкротом. Несмотря на то, что процедура увольнения и осуществления выплат при ликвидации предприятия в связи с банкротством и при ликвидации по иным основаниям, по закону практически одинаковы, на практике чаще всего складывается ситуация, когда предприятие-банкрот не в состоянии осуществить соответствующие выплаты своим работникам. Впоследствии, процедура банкротства может растянуться на долгое время и ждать соответствующих выплат придется очень долго. В связи с этим, в данном случае, можно посоветовать уволиться по собственному желанию до объявления предприятия банкротом – тогда организация будет обязана рассчитаться по всем своим обязательствам сразу.

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства. 1. Ежемесячные компенсационные выплаты, установленные Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1992 года N 1335, производятся уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций и нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет и находящимся на момент увольнения в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет либо в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если они не получают пособия по безработице. 2. Право на получение компенсационных выплат возникает по истечении 3 месяцев со дня ликвидации предприятия, учреждения, организации, поскольку в указанный период женщинам производится выплата выходного пособия и других компенсаций за счет средств предприятия, учреждения, организации. 3. Компенсационные выплаты назначаются в размере, который на момент возникновения права на них установлен действующим законодательством для женщин, состоящих в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. 4. В органы социальной защиты населения представляются следующие документы: заявление о назначении компенсационных выплат; копия свидетельства о рождении ребенка; копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; трудовая книжка; документ из государственной службы занятости населения, подтверждающий, что женщина не получает пособия по безработице. 5. Заявление о назначении компенсационных выплат рассматривается органами социальной защиты в 10-дневный срок со дня его поступления со всеми необходимыми документами.

6. Компенсационные выплаты назначаются с месяца, в котором возникло право на их получение, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения этого права. Если обращение за назначением компенсационных выплат последовало по истечении 6 месяцев после возникновения права на их получение, то компенсационные выплаты назначаются с месяца обращения. 7. Выплата компенсаций производится органами социальной защиты населения по месту жительства матери с ребенком.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх