Браки с иностранцами

Вопрос: В каком органе ЗАГС Московской области можно заключить брак с иностранным гражданином?

Ответ: Для государственной регистрации заключения брака Вы можете подать заявление в любой орган ЗАГС на территории Московской области.

Вопрос: Какие документы для регистрации заключения брака должны представить иностранные граждане?

Ответ: При подаче заявления на вступление в брак иностранным гражданам необходимо представить:

  • документ, удостоверяющий личность вступающего в брак;
  • перевод паспорта иностранного гражданина (гражданский или заграничный) заверенный нотариально;
  • документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака иностранного гражданина, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее, надлежащим образом легализованный, переведенный на русский язык и заверенный нотариально;
  • документ, подтверждающий отсутствие препятствий для вступления в брак, выданный компетентным органом иностранного государства, надлежащим образом легализованный, переведенный на русский язык и заверенный нотариально.

Вопрос: Как заполнить заявление о заключении брака, если жених иностранный гражданин и не владеет русским языком?

Ответ: В тех случаях, когда жених является иностранным гражданином и не владеет государственным языком Российской Федерации – русским языком, заявление о заключение брака необходимо заполнить на иностранном языке с последующим переводом на государственный язык Российской Федерации. Верность перевода и подлинность подписи жениха на заявлении о заключении брака свидетельствуются нотариально, а при процедуре подачи заявления на брак и его государственной регистрации должен присутствовать переводчик, приглашённый лицами, вступающими в брак с документами, подтверждающими его квалификацию.

Вопрос: Я гражданин России, моя жена – гражданка Франции.

Мы зарегистрировали брак на территории Франции, имеем свидетельство о браке, выданное компетентным органом этой страны. Что нужно для признания этого брака в России?

Ответ: Брак между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, заключенный за пределами Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого он заключен, признается действительным в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 Семейного кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака. Повторная регистрация заключения брака, ранее зарегистрированного в компетентных органах иностранного государства, законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Поскольку Франция является страной-участницей Гаагской Конвенции от 05.10.1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, компетентными органами Франции на свидетельстве о заключении брака должен быть проставлен специальный «штамп-апостиль». Документ необходимо перевести на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

признание брака, зарегистрированного за границей, в россии

В последние годы заключение международных (межнациональных, интернациональных и пр.) браков стало особенно популярно. В связи с появившимися возможностями коммуникаций людей по всему миру этот процесс и вовсе стал неизбежным. Все сложнее становится регулировать данные правила, т.к. зачастую национальное законодательство может предписывать правила поведения для собственных граждан. Но как быть, если брачующиеся – граждане разных стран? Кем будут их дети? По законодательству какой страны будут разрешаться споры с совместно нажитым имуществом?

Любой иностранец, который проживает на территории России, вправе заключить брак с гражданами России и другими иностранцами.

Семейный кодекс определяет условия, форму и порядок заключения брака.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 156 СК РФ форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации. В связи с чем любой брак будет заключен после регистрации его в органах ЗАГС, как это требует российское законодательство.

В соответствии с ч. 2 ст. 156 СК РФ условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Таким образом, для иностранных граждан условия (например, брачный возраст) будут определяться путем применения личного закона, т.е. закона государства гражданами которого они являются, за исключением положений предусмотренных ст. 14 СК РФ.

Так, в соответствии со ст. 14 СК РФ не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Таким образом, иностранный гражданин, состоящий в браке за границей (даже если в государстве, гражданином которого он является, полигамные браки разрешены), не сможет зарегистрировать второй брак на территории РФ, так как это будет противоречить ст.

14 СК РФ.

И обратное, в случае если 16 летняя гражданка Кубы (где минимальный брачный возраст для женщин 16 лет) захочет выйти замуж за 18 летнего гражданина России (с минимальным брачным возрастом 18 лет) на территории России, то оснований для отказа в регистрации брака в органе ЗАГС не будет, так как нет препятствий, предусмотренных ст. 14 СК РФ.

Однако, стоит не забывать о существовании ограничительной оговорке, закрепленной в семейном кодексе.

Так, согласно ст. 167 СК РФ нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации.

Для нашего случая это означает, что органы ЗАГСа вправе отказать в регистрации брака, если брачный возраст гражданина (в соответствии с правом страны гражданином которого он является) слишком низкий, так как это будет противоречить публичному порядку России.

признание в россии браков, заключенных между гражданами РФ или гражданином РФ с иностранцем за границей.

Вопросы признания браков, заключенный за границей изложены в ст. 158 СК РФ.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 158 СК РФ браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Таким образом, заключенный брак между гражданами РФ или гражданином РФ и иностранным гражданином за границей будет признаваться в России, если соблюдены следующие условия:
1) соблюдено законодательство государства, на территории которого они заключены
2) лицо не состоит в другом зарегистрированном браке
3) лица, вступившие в брак не являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)
4) лица, вступившие в брак, не являются усыновителем и усыновленным
5) лица, не признанные недееспособными вследствие психического расстройства

В связи с этим можно привести пример: когда российская гражданка хочет выйти замуж за гражданина Алжира, у которого уже есть одна жена. В данном случае, такой брак можно будет зарегистрировать на территории Алжира, так как в соответствии с национальным законодательством этого государства многоженство разрешено, однако, такой брак в России признан не будет, так как он будет противоречить условиям заключения брака, указанных в ст. 14 СК РФ.

Таким образом, в Алжире такой брак будет признаваться действительным, однако на территории РФ нет.

Поскольку в зависимости от государства существуют разные условия вступления в брак, то будут рассматриваться те условия, которые регламентированы внутренним законодательством страны, где заключен этот брак.

В большинстве стран условия вступления в брак определяются законом гражданства, а порядок и форма вступления в брак законом соответствующего государства, в связи с чем для гражданина России условиями заключения брака, как правило, будет выступать российское законодательство. Например, если российский гражданин вступает в брак за границей, то на него будет распространяться брачный возраст, установленный законами РФ, то есть 18 лет, а что касается порядка и формы вступления в брак, то в зависимости от страны они разнятся. В частности, в некоторых странах брак признается заключенным, после регистрации его в компетентных органах, в некоторых странах возможна только религиозная форма брака.

Однако, при соблюдении формы и порядка заключения брака той страны, где заключается брак, брак будет признан на территории РФ (даже если эта форма религиозная).

Бывают случаи, когда национальное право иностранного государства прямо предусматривает, что условия, а также порядок и форма вступления в брак определяются национальным законодательством этой страны, в связи с чем, для граждан России это будет определяться по праву этого государства.

Резюмируя, можно сделать вывод, что практически любой брак, зарегистрированный за границей в соответствии с законодательством той страны, где был он зарегистрирован, будет признан действительным, за исключением случаев, когда такой брак прямо противоречит принципам, закрепленным в ст. 14 Семейного кодекса РФ.

>Брак с иностранцем

Брак с иностранцем в России

Среди граждан России все большую популярность набирают браки с иностранными гражданами, причем, заключаемые, как на территории РФ, так и за ее пределами. На большей части мирового пространства такие браки, естественно, оформленные по всем правилам, признаются законными и действительны, вплоть до их расторжения.

Заключение брака с иностранцем в России также считается вполне законным явлением, при условии, что данный гражданин не состоит в браке на территории другого государства, в этом случае понадобится предоставить свидетельство о разводе. Если же граждане до этого в браке не состояли, они имеют право заключить союз в обычном порядке.

Связать себя брачными узами можно в обычном ЗАГСе, либо посольстве той страны, гражданином которой является будущий супруг, либо супруга. Вступая в бракс иностранцем, следует понимать, что отныне на мужа, или жену распространяются законодательства одновременно двух государств, причем иностранец, вступивший в брак с россиянкой и проживающий на территории России, обязан будет соблюдать не только свои собственные обычаи, но и Конституцию РФ.

Список документов

Для заключения брака с иностранцем, при отсутствии особых обстоятельств потребуются следующие документы:

  • паспорта обеих сторон, причем в паспорте иностранца должна иметься отметка о регистрации на территории России;
  • справка о семейном положении. Получить справку можно в консульстве, как России, так и государства, являющегося местом постоянного проживания иностранца;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи;
  • граждане, ранее уже состоявшие в браке, должны предоставить свидетельство о разводе, а также решение суда о расторжении брака.

Собранные документы для заключения брака с иностранцем в России необходимо передать для заверения в МИД, а при необходимости сделать их перевод на иностранный и русский язык.

Перевод необходимо нотариально заверить. Любые неточности в документах могут привести к признанию недействительным, заключенного брака.

При сборе документов, важно внимательно проверить их подлинность, в особенности в случаях, когда условия заключения брака вступают в противоречие с моральными и нравственными нормами и традициями иностранного государства. Понятия брак и семья могут в понимании русских и иностранных граждан несколько отличаться, потому к списку предложенных к сбору документов по возможности следует прибавить брачный договор, который может обеспечить права российского гражданина при выезде его к месту постоянного проживания супруга.

Разрешение на вступление в брак не требуется, исключение составляют случаи вступления в брак с несовершеннолетним.

Права и обязанности супругов

Права и обязанности супругов возникают сразу же после законного заключения брака. Фиктивный брак в расчет не берется. После того, как брак будет официально легализован, в отношении супругов начинают действовать обязанности, соблюдение которых необходимо при проживании на территории выбранного обоими супругами государства, будь-то России, или любая другая страна мира.

По законам России общее имущество супругов, один из которых является иностранцем, считается их совместной собственностью. В отношении определения гражданства будущих детей решение принимают оба родителя, государство без крайней необходимости в подобные дела не вмешивается. Ребенок имеет право быть как гражданином России, так и гражданином иностранного государства.

Все остальные нюансы семейной жизни определяются в порядке соглашения между сторонами брачного договора. У брака с иностранцем имеются не только весомые недостатки, но и не менее большие преимущества, такие как разрешение на проживание в чужой стране, работа на ее территории.

Расторжение брака с иностранцем

Регистрация брака с иностранным гражданином в России такая же простая процедура, как и развод. Фактически нет ничего проще, как оформить развод на территории России, поскольку для этого достаточно подать заявление в ЗАГС, либо суд. На территории иностранного государства процедура эта более сложная. Она не требует предоставления документов о разводе в российский ЗАГС, из-за чего разведенный во Франции иностранный гражданин, в России может все еще оставаться женатым. Кроме того, брак, расторгнутый в иностранном суде, российским законодательством не признается, для расторжения брака необходимо находится на территории России, и подавать заявление о его расторжении в российский суд.

Расторжение брака с иностранцем в российском ЗАГСе происходит путем написания заявления. Подать заявление обязана каждая сторона бракоразводного процесса, если иное не предусмотрено особыми ситуациями. В иностранном ЗАГСе расторгнут брак будет несколько сложнее, поскольку согласно законодательству некоторых зарубежных государств развод происходит только с согласия обоих супругов и по истечению продолжительного периода времени.

Развод в суде с иностранным гражданином происходит при наличии у супругов детей и имущественных претензий друг к другу. Развод посредством принятия судебного решения считается действительным не только на территории России. Присутствие самого иностранного гражданина в суде при этом не требуется, достаточно волеизъявления одной из сторон.

Также без согласия и присутствия иностранца развод вправе оформить консульский отдел, либо посольство, как России, так и иностранного государства, с гражданином которого был заключен брак.

Заключение

  1. Брачный союз с иностранным гражданином в России заключается в обычном порядке.
  2. Документы, перед подачей в ЗАГС, необходимо заверить в Министерстве иностранных дел (МИД).
  3. После заключения союза на супругов действуют законодательства обоих государств.
  4. Брак, расторгнутый в иностранном суде, российским законодательством не признается. Для расторжения брака необходимо находится на территории РФ и подать заявление в российский суд.

Остались вопросы или ваша проблема не решена? Задайте их практикующим юристам прямо сейчас!

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас.

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Вас так же заинтересуют следующие статьи:

Однако требуется соблюдение некоторых дополнительных правил. Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен!

Подписаться на канал Первым из них является то, что на территории России брак заключается только по российским законам. Это означает, что будущие супруги должны обратиться с заявлением в ЗАГС и пройти обычную процедуру регистрации. Причем для иностранца начинает сразу же действовать и второе правило: брак с ним требует, чтобы были соблюдены и те условия, которые от него требуются по законодательству страны, гражданином которой он является. Требования могут быть разными: достижение более высокого, нежели в России, брачного возраста, согласие родителей или местных властей, предварительная помолвка и т. п. Иностранцу придется подтверждать в российском ЗАГСе, что с точки зрения его страны все нормы соблюдены.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх