Брак за границей

По общему правилу браки между гражданами РФ и иностранными гражданами, заключенные в другом государстве с соблюдением его законодательства, признаются действительными в РФ. Иными словами, нет необходимости легализации самого брака. Но может понадобиться легализовать документы, подтверждающие брак с иностранцем (ст. 158 СК РФ; ст. 13 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Существует два основных способа легализации документов.

1. Упрощенная легализация (проставление на документах штампа «апостиль»)

Проставление штампа «апостиль» применяется для использования документа в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции (Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, заключена в Гааге 05.10.1961).

Так, например, если брак с иностранцем заключен в Италии (страна — участница Гаагской конвенции), то для легализации брака в России будет достаточно, чтобы официальное учреждение Италии проставило на документах о браке штамп «апостиль» (ст. ст. 3 — 6 Конвенции). После этого документы о браке будут действительны на территории России.

Если у вас есть документы о браке с иностранцем, на которых проставлен штамп «апостиль», то вы должны в РФ сделать и удостоверить перевод таких документов в нотариальном порядке (ст. 81 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1). Удостоверенные у нотариуса документы о браке, заключенном в другой стране, можно будет использовать в России.

2. Консульская легализация

Если документы о браке с иностранцем выдала страна, которая не присоединилась к Гаагской конвенции, то для легализации документа потребуется обратиться в консульское учреждение России, находящееся на территории страны, выдавшей документы о браке (ст. 27 Консульского устава РФ; п.

10 Административного регламента Министерства иностранных дел РФ по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов, утв. Приказом МИД России от 18.06.2012 N 9470).

Имейте в виду, что консульская легализация более длительная, чем проставление штампа «апостиль».

Для консульской легализации вам потребуются (п. 19 Регламента):

  • заявление;
  • паспорт;
  • документ, который необходимо легализовать;
  • документ, подтверждающий оплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов.

По общему правилу размер консульского сбора составляет 30 долл. США, а от уплаты сборов в счет возмещения фактических расходов граждане РФ освобождены (ст. 36 Консульского устава РФ; п. п. 30 — 31 Регламента).

Если у должностных лиц не будет претензий к представленным документам, то их зарегистрируют, а вам выдадут расписку о приеме документов. В расписке будет информация о часах приема и выдачи готовых документов (п. п. 25, 68 — 70 Регламента).

В обозначенное в расписке время обратитесь за получением документов. При предъявлении расписки вам должны выдать:

  • или легализованный документ;
  • или документы без легализации (по просьбе заявителя может быть выдан письменный отказ) (п. п. 26, 79, 80 Регламента).

Имейте в виду, что срок предоставления услуги по консульской легализации документов — пять рабочих дней со дня регистрации заявления о легализации. Срок выдачи документов также не должен превышать пять дней. Обращение за консульской легализацией документов предусматривает личный прием заявителя, поэтому передать полномочия на консульскую легализацию другому лицу, скорее всего, не получится (п. п. 14, 15, 19 Регламента).

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Консульского департамента МИД России — www.kdmid.ru

Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

В соответствии со ст. 158 Семейного кодекса РФ браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Это значит, что условия, форма и порядок заключения брака между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства за пределами РФ независимо от гражданства лиц, вступающих в брак, должны соответствовать законодательству государства, на территории которого они заключены. Даже если такое условие заключения брака, как возраст, не соответствует законодательству России, эти браки будут признаны действительными в РФ.

Однако где бы ни был заключен такой брак, в России он является недействительным, если супругами становятся:

1) лица, хотя бы один из которых уже состоит в другом зарегистрированном браке (пусть заключенном за рубежом, но признаваемом по законам РФ);

2) близкие родственники (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные сестры и братья);

3) усыновители и усыновленные;

4) лица, хотя бы один из которых признан судом недееспособным.

Это же правило охватывает браки российских граждан с иностранцами и лицами без гражданства.

Таким образом, для брачных отношений с участием российских граждан нормы ст. 14 СК (препятствующие заключению брака) имеют экстерриториальный характер, т. е. действуют в любом случае, где бы российские граждане ни находились.

Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации. Они будут признаны действительными, даже если при их заключении нарушены предусмотренные законодательством РФ условия заключения брака и существуют предусмотренные законодательством РФ препятствия к заключению брака (например, условие о моногамности брака).

За границей граждане РФ могут заключить брак прежде всего в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации. Брак, заключенный в этих органах, приравнивается к браку, заключенному в органах ЗАГС РФ, и не требует дополнительного узаконения.

Кроме того, брак можно заключить в соответствующих органах иностранного государства (мэрии, ином органе государственной власти/местного самоуправления, который осуществляет регистрацию брака на территории данного населенного пункта).

В этом случае для заключения брака в консульство ил орган иностранного государства необходимо представить следующие документы: свидетельство о рождении; копию внутреннего паспорта; заявление о том, что вы не состоите в браке; свидетельство о расторжении брака (если вы уже состояли в браке).

Все вышеперечисленные документы необходимо перевести на иностранный язык, нотариально заверить перевод, а затем узаконить в установленном порядке (апостиль или консульская легализация). Все это можно сделать в органах ЗАГС и у нотариуса, заплатив госпошлину.

После получения свидетельства о заключении брака до возвращения в РФ данный документ нужно также узаконить (легализовать).

Легализация документа всегда происходит на территории только той страны, в которой он был выдан/оформлен. Легализацию документа по общему правилу осуществляет орган, выдавший его.

Есть два основных вида легализации документов: проставление штампа «Апостиль» и консульская легализация.

В связи с тем, что Российская Федерация является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, в которой указан порядок легализации документов в странах — участницах Конвенции, для граждан РФ в данном случае будет применяться первый вид легализации — проставление штампа «Апостиль» в уполномоченном органе иностранного государства, в котором граждане РФ заключили брак.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ В РФ ПРИЗНАЮТСЯ БРАКИ, ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

Обновлено 22.10.2017 19:45

Законодательство РФ предусматривает возможность признания действительным в России брака, заключенного за границей РФ, между (ст. 158 СК РФ):

— гражданами РФ;

— гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства;

— иностранными гражданами.

Признание брака, оформленного в компетентных органах иностранных государств за границей, означает, что такой брак будет иметь юридическую силу на территории РФ и приравниваться по своим правовым последствиям к браку, заключенному в компетентных органах РФ.

Условия признания брака, заключенного за границей РФ

Заключенный за пределами РФ брак между российскими гражданами, а также между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства признается действительным на территории России, если соблюдено законодательство того государства, на территории которого оформлен брак, и отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака (п. 1 ст. 158 СК РФ).

К таким обстоятельствам относится недопущение заключения брака между (ст. 14 СК РФ):

— лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке;

— лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;

— усыновителями и усыновленными;

— близкими родственниками.

При этом для признания на территории России брака между иностранными гражданами необходимо только соблюдение законодательства того государства, на территории которого оформлен брак (п. 2 ст. 158 СК РФ).

Если не соблюдены все требования к условиям, форме, процедуре заключения брака в иностранном государстве, такой брак в РФ может быть признан недействительным (ст. 159 СК РФ).

Документальное оформление брака, заключаемого за границей

Поскольку условия, порядок, форма заключения брака в компетентном органе иностранного государства могут значительно отличаться от предусмотренных действующим законодательством РФ, необходимо узнать о них заранее.

Следовать установленным в законодательстве страны заключения брака требованиям необходимо, чтобы потом ваш брак нельзя было признать недействительным из-за несоблюдения условий или формы регистрации брака.

Для регистрации брака за границей вам могут понадобиться следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность;

— справка о семейном положении;

— согласие родителей на брак (для несовершеннолетних брачующихся).

В отдельных странах, возможно, потребуются справки об отсутствии судимости, анализы на ВИЧ и т.п.

После заключения брака супругам будет выдан документ, подтверждающий его регистрацию в соответствующем органе. Далее документы, подтверждающие заключение брака, для того чтобы они имели юридическую силу на территории России, необходимо будет легализовать, если иное не установлено международным договором РФ, и перевести на русский язык. Верность перевода необходимо будет нотариально удостоверить (ст. 158 СК РФ; ст. 13 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ; п. 34 Административного регламента, утв. Приказом МИД России от 29.06.2012 N 10490).

Примечание. Для стран, подписавших Конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов, легализация иностранных официальных документов, в том числе подтверждающих оформление брачных отношений, не требуется. Единственной формальностью, которая может быть потребована, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. Однако и этого нельзя требовать, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, отменяют или упрощают эту процедуру или освобождают документ от легализации (ст.

ст. 2, 3 Конвенции).

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх