База детей для усыновления

На этой странице нашего сайта Вы сможете найти ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся усыновления или опеки над ребёнком, оставшимся без попечения родителей.
Мы всегда готовы проконсультировать Вас по любым вопросам по адресу: г. Москва, ул. Бирюлевская, д. 48, корп. 2, ком. 14. Приемные часы: понедельник — с 15-00 до 18-00, четверг — с 9-00 до 12-00, тел. (495)329-8618.
На ваши вопросы отвечает
ведущий специалист по
опеке и попечительству
Воротнёва Светлана Владимировна.
Что такое приёмная семья >>
Школа приёмных (замещающих) родителей >>
Могут ли усыновить ребёнка люди, способные родить или уже имеющие детей?
— Несомненно, могут! Не существует ни одного законодательного ограничения на усыновление людьми, способными родить и/или имеющими детей, родных и/или усыновлённых, опекаемых и т.п.
Может ли усыновить ребёнка одинокий человек?
— Да, может. В законодательстве предусмотрено как усыновление супружеской парой, так и одним из супругов или одиноким, не состоящим в браке усыновителем. Разница в процедуре минимальна: супружеская пара предъявляет суду свидетельство о браке, одинокий усыновитель — свидетельство о рождении.
Следует учесть, что к одиноким усыновителям органы опеки относятся более осторожно, тщательно изучают мотивы усыновления и семейную обстановку в доме кандидата.
Кроме того, семейный кодекс (ст. 127, п. 2) запрещает лицам, не состоящим между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка.
НАШЕ МНЕНИЕ: в некоторых странах, где достаточно желающих усыновить, есть подобные ограничения — и усыновить может только супружеская пара. Такие требования обоснованы: одинокий родитель сталкивается с большими трудностями в воспитании и обеспечении ребёнка. Неполные семьи входят в группу риска, и вам прежде стоит очень хорошо подумать, сможете ли вы справиться с психологическими и финансовыми трудностями, дать полноценное воспитание ребенку.
Какие существуют ограничения по возрасту усыновителей и опекунов?
— Законодательных ограничений по возрасту сверху для усыновителей и опекунов не существует. Не оговорен в законодательстве и минимальный возраст детей, которые могут быть переданы пожилым усыновителям или опекунам. Существует только ограничение по минимальной разнице возрастов для одинокого усыновителя и ребенка — она должна составлять не менее 16 лет.
НАШЕ МНЕНИЕ: помимо норм закона, необходимо считаться и с собственными возможностями на перспективу, восприятием окружающих, а через очень небольшое время — и с мнением ребенка. В первую очередь, сложности возникают с тем, что потребности ребенка с возрастом возрастают как в материальном плане, так и в плане активного общения. Труднее всего родителям приходится с подростками: требуется приобретать дорогостоящую модную одежду, тратиться на дополнительные занятия и т.п., быть гибкими и иметь запас сил и терпения, чтобы активно участвовать в жизни подростка, иначе его жизнь заполнит улица. Как бы нам ни хотелось отвлечься от собственного возраста, какие бы силы и намерения нами ни руководили, мы должны понимать, что возраст имеет значение.

Принимающим родителям в возрасте было бы разумно ориентироваться на детей постарше и для начала выбрать такую форму устройства, как опека, поскольку она позволяет получить как опекуну, так и ребенку поддержку от государства (выплата денежных средств на содержание ребенка, материальная помощь по выходу из-под опеки, льготы при поступлении в вуз, предоставление жилья, если за ребенком не закреплено уже имеющееся и т.д.).
Сколько стоит усыновить ребёнка для российских граждан?
— Все процедуры усыновления бесплатны: подача заявлений, медицинские освидетельствования кандидатов и детей, получение всех справок. Госпошлина в суде не взимается.
Могу ли я усыновить взрослого?
— Увы, усыновление совершеннолетних в российском законодательстве не предусмотрено. Прежде всего, потому, что усыновление в России рассматривается как способ защиты детей, оставшихся без попечения родителей, дающий им дом, семью и родину.
Каков первый шаг в усыновлении?
— Первый шаг — обращение в органы опеки по вашему месту жительства для получения заключения о возможности быть кандидатом в усыновители. Задача специалиста — выслушать вас, выяснить мотив усыновления, разъяснить требования закона, права и обязанности усыновителей по отношению к усыновлённому ребёнку, изложить последовательность процедуры оформления, ответить на ваши вопросы и выдать необходимые бланки.
Органы опеки.

Это что и где?

— «Органы опеки» — это общее название всех органов, обеспечивающих государственную защиту прав детей.
Непосредственно с усыновителями, опекунами, приёмными семьями работают специалисты по охране прав детей. Такой специалист, в зависимости от региона вашего проживания, может находиться либо в районных/областных органах исполнительной власти, либо в районных отделах образования. В Москве орган опеки, попечительства и охраны прав детей находится в каждом районном муниципалитете.
В большое число обязанностей органов опеки входит также следующее: выявление детей, нуждающихся в защите, их размещение в учреждения и семьи, охрана имущественных прав. При работе с усыновителями, опекунами и приёмными семьями специалист осуществляет следующие действия:
— Ведёт учёт граждан, изъявивших желание стать усыновителями и создать приёмную семью (далее — кандидатов).
— Консультирует кандидатов.
— Проводит обследование их жилищных условий и даёт заключение о возможности быть кандидатами в усыновители.
— Осуществляет помощь усыновителям в подборе ребёнка.
— Готовит заключение для суда о целесообразности усыновления выбранного усыновителями ребёнка.
— Готовит документы на детей, передаваемых в семьи, распоряжение для передачи ребёнка под опеку и документы для назначения опекунского пособия.
— Оказывает помощь опекунам и приемным родителям в воспитании, организации отдыха, лечении, трудоустройстве и социальной защите подопечных.
— Осуществляет контроль за условиями жизни и состоянием здоровья подопечных и усыновлённых детей.
— В случае необходимости готовит проекты распорядительных документов об освобождении, отстранении опекунов от выполнения возложенных на них обязанностей, отмене усыновления.

Нам некогда заниматься оформлением бумаг и поиском ребёнка, но мы состоятельные люди и можем оплатить услуги фирмы. Куда обратиться?
— Посреднические услуги в подборе детей на усыновление законодательно запрещены, и легальных фирм нет. Кроме того, процедура усыновления построена так, что такие самые важные и трудоёмкие этапы, как медицинское освидетельствование, выбор ребёнка, знакомство с ним и его документами, участие в суде, усыновители обязаны пройти лично!
НАШЕ МНЕНИЕ: усыновление, как и рождение ребёнка, коренным образом меняет образ жизни семьи. На подготовку к родам природа отвела 9 месяцев, и это не только физическая, но и моральная подготовка. При усыновлении вынашивание отчасти заменяет оформление документов, поиск и общение с ребёнком, поэтому, пропустив этот этап, будет гораздо сложнее ощутить себя родителями.
Органы опеки и судьи с подозрением смотрят на попытки привлечения представителей без необходимости и, случается, это не ускоряет усыновление, а замедляет его.
В какие сроки и с какого момента должно быть рассмотрено заявление граждан, намеревающихся усыновить, в органах опеки?
— Законом установлен срок — 15 рабочих дней (Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 г. № 275 ст. 9) с момента принятия заявления и необходимых документов, подготавливаемых будущим усыновителем. В этот срок входит рассмотрение, проверка этих документов, обследование жилищно-бытовых условий (если усыновитель фактически проживает на данной территории) и выдача заключения о возможности быть кандидатом в усыновители.
Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.
Чем отличается процедура усыновления ребёнка жены?
— Процедура мало отличается от обычного усыновления. Однако, поскольку ребёнок известен и жена согласна на усыновление, органам опеки не требуется составления отдельного заключения о возможности быть усыновителем, и отпадает необходимость обращаться к оператору базы данных с просьбой о поиске ребёнка. Органы опеки, принимая от вас заявление, сразу могут готовить заключение о соответствии усыновления интересам ребёнка.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (далее — государственный банк данных о детях), — совокупность государственных информационных ресурсов, сформированных на уровне субъектов Российской Федерации (региональный банк данных о детях) и на федеральном уровне (федеральный банк данных о детях), информационные технологии, позволяющие осуществлять процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, первичного учета данных о детях, оставшихся без попечения родителей, предоставления документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству на воспитание в семьи в соответствии с законодательством Российской Федерации, гражданам, желающим принять детей на воспитание в свои семьи, а также о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые в случаях, установленных статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации, организуют устройство детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи, и органам опеки и попечительства;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 167-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

региональный банк данных о детях — часть государственного банка данных о детях, содержащая информацию первичного учета и документированную информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории одного из субъектов Российской Федерации и не устроенных органами опеки и попечительства на воспитание в семьи по месту фактического нахождения таких детей, а также документированную информацию о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи;

(в ред.

Федерального закона от 02.07.2013 N 167-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

федеральный банк данных о детях — часть государственного банка данных о детях, включающая в себя совокупность региональных банков данных о детях, а также документированную информацию о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 167-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

федеральный оператор государственного банка данных о детях (далее — федеральный оператор) — федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации;

региональный оператор государственного банка данных о детях (далее — региональный оператор) — орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который в случаях, установленных статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации, организует устройство детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи;

граждане, желающие принять детей на воспитание в свои семьи, — граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и желающие усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, принять их под опеку (попечительство) или в приемные семьи, а также граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, желающие усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, при наличии оснований, установленных законодательством Российской Федерации.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх