Арест на имущество

Раздел имущества супругов находящегося под арестом

Арест всего-навсего запрещает одной из сторон спора самому определять юридическую судьбу принадлежащей ему вещи. В законе четко прописано: апелляционная инстанция рассматривает дело только в пределах доводов, изложенных в жалобе, и в возражениях на нее.

И эти доводы признают заслуживающими внимания. В остальных случаях суд не выходит за рамки уже вынесенного решения. А женщина, напомнил Высший суд, была не согласна лишь со способом раздела, а не с самой возможностью делить или не делить имущество.

В общем, решение апелляционной инстанции Верховный суд отменил.
Однако это имущество является совместно нажитым супругами в период брака, в связи с чем наложение ареста на автомобиль является незаконным. В ходе судебного разбирательства истица уточнила исковые требования, предъявив их также к Шелеповой М.В., и просила освободить от ареста и исключить из описи указанный легковой автомобиль, а в случае его реализации — вернуть ей <данные долю стоимости арестованного имущества. Судом принято вышеуказанное решение. В апелляционной жалобе Шелепова М.В. просит решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. Указывает, что длительное время Низовым С.В. решения суда о выплате в её пользу компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью не исполняется, спорный автомобиль является единственным имуществом, за счет реализации которого возможно частичное погашение задолженности.
В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов. Из анализа приведенных положений законодательства следует, что определение принадлежности спорного имущества одному из супругов и последующее освобождение его от ареста возможно только при определении доли супругов в совместно нажитом имуществе.

Аналогичные разъяснения содержатся и в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31.03.1978 N 4 «О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)». Однако, определив долю истца в вышеуказанном имуществе, суд не учел положения ст.

ГК РФ, согласно которой вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части. Взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно.
Учитывая, что транспортное средство выступает неделимой вещью, то освобождение от ареста <данные доли в праве общей собственности на легковой автомобиль невозможно. На это указывается и в п.

Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье. В соответствии со ст.39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Из свидетельства о заключении брака следует, что Умаров Р.Ж.

и Умарова Г.В. состоят в браке с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время /л.д.8/. Из свидетельств о государственной регистрации права и выписок из ЕГРП следует, что титульным собственником нижеуказанных спорных земельных участков, с кадастровыми номерами: №, общая площадь <данные кв.м., участок №; №, общая площадь <данные кв.м., участок № № общая площадь <данные кв.м., участок № №№.

В наложении ареста вы можете быть заинтересованы в том случае, если с собственником имеются финансовые споры, вы боитесь, что данное имущество может быть реализовано, а взыскание средств окажется невозможным.

Так происходит в случае принудительной выплаты долгов, но чаще всего во время судебных тяжб после развода, когда стороны делят имущество.

Когда можно наложить арест на автомобиль

В процессе развода супруги нередко подают иск о разделе совместного имущества. Автомобиль, купленный в период брака, признается общей собственностью, но один из супругов может вовремя продать или подарить транспортное средство, ведь согласие для этой сделки не нужно.

Если вы делите имущество, стоит подать ходатайство о наложении ареста – так супруг не сможет реализовать машину, а при заключении сделки она будет признана недействительной.

Суд принимает ходатайство к рассмотрению, в независимости от того, приложили ли вы его к иску или подали в судебном процессе. Стороны дела не вызываются на оглашение решения, собственник машины только получает постановление об аресте.

Вы можете подать ходатайство до развода, если существуют опасения, что супруг продаст машину. Главное – такой документ направляется в рамках процедуры по разделу имущества, а не самого развода.

Также арест накладывается и приставом, если хозяин машины должен средства, ФССП узнает об имуществе, находящемся в распоряжении и накладывает арест. Такая обеспечительная мера исключает продажу, а в случае непогашения долга осуществляется выставление автомобиля на торги.

Машина продана, что делать

Когда супруг успевает продать автомобиль до вынесения постановления об аресте, вам остается рассчитывать на половину его стоимости. Даже если в ДКП указана небольшая сумма, можно привлечь экспертов, которые установят реальную рыночную стоимость – именно от нее вам причитается 50%.

В случае если машина продается после наложения ареста, можно признать такую сделку недействительной, супруг будет обязан вернуть покупателю деньги, а транспортное средство подлежит разделу имущества. Расторгнуть ДКП захочет и покупатель, ведь он не сможет поставить на учет машину, а без регистрационных действий грозит штраф за управление.

Наложение ареста на автомобиль является обеспечительной мерой, вы можете просить суд об этом, если существуют опасения, что собственник продаст авто без вашего участия, это необходимо при дележке имущества или взыскании средств с должника.

Как показывает практика, суды и приставы заинтересованы в справедливом разрешении дел, поэтому часто удовлетворяют ходатайство, накладывая арест.

Читайте также: «Лишение водительских прав за алименты»

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх