Алименты с пенсии

Кто вправе подавать на взыскание алиментов с пенсии по старости

Рассчитывать на получение выплат от пенсионера могут разные категории. Заявление могут подать:

  1. Дети, если родители развелись, и они живут отдельно и их возраст младше 18 лет.
  2. После совершеннолетия, если комиссия признала его нетрудоспособным. Они могут рассчитывать на то, что родители будут выплачивать им помощь на протяжении жизни.
  3. Бывший муж или жена, если во время брака или первый год после его расторжения они стали нетрудоспособными.

Внимание! Согласно законам российской Федерации из пенсии по старости нельзя удерживать меньше двадцати процентов. Сумма может быть больше, если дело касается детей до 18 лет.

В случае с несовершеннолетними детьми назначают разные суммы. Если ребенок один, то родитель должен выплачивать 25%, если их два – 33%. На содержание троих и более детей, не достигших совершеннолетия, придется отдавать половину своего дохода.

Большинству пенсионеров очень тяжело выплачивать выплату, назначенную судом.

Усугубляет положение низкий размер пенсии, инвалидность и отсутствие дополнительных источников дохода.

Какая сумма удерживается

Даже, если гражданин вышел на пенсию, это не освобождает его от алиментных обязательств. Но оформить их можно только с соблюдением определенных тонкостей, установленных законодательством.

Обязать пенсионера к выплате помощи может только суд. Но сначала учитывают размер дохода. Только после этого суд может определить с суммой. Учитывается также размер заработной платы.

Обычно, в таких ситуация суд учитывает интересы обеих сторон. Принимают все возможные меры, чтобы у плательщика остались средства к существованию. Поэтому половину доходов пенсионеру оставляют обязательно.

Важно! Если у плательщика есть возможность представить доказательства того, что денег, которыми он располагает недостаточно для того, чтобы обеспечить минимальные потребности, сумму снижают.

Если родитель не в состоянии справиться с выплатой, то суд даже может отказать в просьбе о назначении алиментов.

Удерживать могут столько же денег, сколько и с заработной платы. Согласно законодательству, максимальной могут перечислять 50%. Этот вид помощи получают только при наличии трех и более детей. Даже, если детей больше трех, помощь все равно не может превышать половины. Деньги будут делить поровну на каждого ребенка.

Известны случаи, когда изымали 70%, но это происходит крайне редко. Для этого нужны особые основания.

С какой части пенсии не взыскивают

Только суд может установить сумму, которую придется выплачивать пенсионеру. Судебные органы в подробностях рассматривают каждый случай, но в некоторых случаях удерживают небольшие суммы.

Иногда родители самостоятельно, без законодательных органов, регулируют процесс перевода денежных средств. Это возможно, если супруг согласен добровольно выплачивать алименты, то можно оформить специальное соглашение о выплатах.

В этом документе указывают, когда и в каком размере должен осуществляться денежный перевод. Оформление документа проводят у нотариуса. Игнорировать это требование нельзя, так как соглашение не будет иметь юридической силы. Тогда, если плательщик не будет его соблюдать, никакого наказания за этим не последует.

Пенсионер может сообщить пенсионному Фонду, сколько денег с него изымают, и тогда оговоренный размер алиментных отчислений будет автоматически удерживаться со счета.

Существуют финансовые поступления, на которые не могут назначать алименты. Помощь не могут выплачивать:

  • с пенсии по потере кормильца;
  • если выплата вредит здоровью;
  • если деньги государство начислило для покупки лекарства или проведения лечения.

Скорректировать сумму можно будет только по решению суда.

Послабления для пенсионеров

Если родитель должен выплачивать алименты с пенсии по старости, а также с заработной платы, то у него есть право посетить судебный орган и попросить уменьшить удерживаемую сумму.

Но, если получатель алиментов может доказать, что алименты являются единственным доходом, то суд попытается найти баланс интересов.

Пенсионер не может выплачивать алименты больше половины собственных доходов. Исключение может составлять необходимость в погашении задолженности по такого рода платежам, а также выплата на содержание матери ребенка, если она находится в положении. В этой ситуации придется платить 70% от имеющихся денежных средств.

Обычно, выплачивать помощь собственным детям нужно не только с пенсии. Сумму определяют с учетом также социальных доплат и надбавок, компенсаций и индексаций, отпускных выплат и прочих доходов.

Какой суммой денег располагает плательщик, должен определить суд или пристав, в случаях, когда родитель отказался добровольно выплачивать помощь. При этом обращают внимание на состояние его здоровья. Перечислять выплату обязательно должны через почтовый перевод или на банковский счет.

В случае несоблюдения судебного решения, пенсионер будет отвечать перед законом.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх