Алименты с ООО

Как поступить, если ООО не выплачивает алименты?

Бывают ситуации, когда компания задерживает с выплатами или вообще не осуществляет необходимые перечисления. В такой ситуации требуется прийти в общество и потребовать пояснений.

Если виной послужили некорректные действия третьих лиц, к примеру, работников бухгалтерии, тогда плательщик не виновен в возникшей проблеме.

Дивидендная схема — универсальное средство планирования зарплатных налогов и сборов. Вместо зарплаты выплачиваются дивиденды. В результате не платятся страховые взносы и применяется пониженная ставка НДФЛ. Однако ошибки при детализации и внедрении схемы зачастую приносят больше проблем, нежели преимуществ.

Дивидендную схему не могут применять некоммерческие организации. Обратим внимание на то, что на практике зачастую путают понятия «некоммерческая организация» и государственная. На самом деле значительная часть коммерческих организаций является государственными. И, наоборот, многие фирмы, основанные на частном капитале, являются некоммерческими. Разница между коммерческой и некоммерческой организацией состоит в том, что целью коммерческой является получение прибыли, а некоммерческой достижение иных общественно полезных целей.

Распределять дивиденды своим некоммерческая организация не может как раз в силу того, что ее целью получение прибыли не является. Правда, согласно законодательству, в ряде случаев некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью.

Например, согласно п. 2. ст. 10 Федерального закона «О некоммерческих организациях», автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую ее целям.

Однако распределение прибыли от такой деятельности — высокорискованное мероприятие.

Дивидендная схема может не дать налоговой экономии

Применение дивидендной схемы всегда выгодно в случае, если используется в рамках юридического лица по упрощенной системе налогообложения со ставкой 6% или ЕНВД. А вот если вы будете выплачивать дивиденды в компании, находящейся на основной системе налогообложения, либо упрощенной со ставкой 15% — не исключены, наоборот, налоговые потери от ее применения.

Дело в том, что вы не сможете зачесть в расходы в целях исчисления налога на прибыль (единого налога) затраты по оплате труда сотрудников и сами страховые взносы. Если у вас есть более или менее достоверные прогнозы относительно выручки, затрат, понимание размера ФОТ на соответствующий год — вы можете провести расчеты и понять, насколько для вас экономически целесообразно применение этой схемы.

Кроме того, стоит учитывать, что при выплате дивидендов предприятием, которому требуются расходы, налогоплательщик, как правило, пытается достигнуть сразу две взаимоисключающие цели. Во-первых, уменьшить прибыль, чтобы платить меньше налог на прибыль. Во-вторых, заплатить больше дивидендов, которые и выплачиваются как раз за счет прибыли. А сделать это, естественно, невозможно.

Поэтому дивидендную схему с точки зрения налоговой экономии зачастую более выгодно трансформировать таким образом, чтобы использовать ее как механизм рефинансирования денежных средств. Для этого она применяется уже в рамках не одного, а двух юридических лиц, одно из которых, например, находится на основной системе налогообложения, а другое обязательно применяет УСН с налоговой ставкой 6%.

Учредительные документы

Согласно п. 3 ст. 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом или решением общего собрания участников ООО о распределении прибыли между ними.

Если участник общества один, то возможность выплаты дивидендов, сроки и порядок их выплаты обязательно должны быть прописаны в уставе.

Если учредителей несколько, то срок и порядок распределения прибыли не обязательно должны быть прописаны в учредительных документах. Это может быть указано в решении общего собрания участников.

Исключением является случай, когда дивиденды распределяются между участниками общества непропорционально долям в его уставном капитале. В такой ситуации подобный порядок распределения прибыли обязательно должен быть прописан в учредительных документах (ст. 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Если вы не соблюдете требования корпоративных норм — рисками будут признание выплаченных дивидендов заработной платой и доначисление с нее страховых взносов и НДФЛ по ставке 13%.

Всю зарплату дивидендами заменить нельзя!

Очень часто при применении дивидендной схемы делается следующая ошибка — единственный учредитель общества, он же единоличный исполнительный орган, получает только распределенную прибыль (дивиденды). Заработная плата же ему не выплачивается вовсе.

Конечно, такой путь может дать максимальную экономию. Однако это противоречит позиции официальных ведомств. Согласно ей, общество обязано выплачивать заработную плату руководителю — единственному учредителю организации.

Таким образом, распределенная прибыль (дивиденды) не могут быть единственным денежным поощрением, которое учредитель получает за свою деятельность. Ему должен быть установлен хотя бы минимальный оклад.

В том случае, если это основное место работы такого генерального директора, и предполагается, что он работает полный рабочий день, оклад не должен быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного законодательством (см. Письмо Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н).

Убедитесь, что вы распределяете и выплачиваете дивиденды в тот момент, когда вправе это делать.

Выплачивайте дивиденды своевременно. В противном случае налоговики их также могут квалифицировать как зарплату и доначислить с выплаченных сумм дополнительные налоги.

Так, в соответствии с Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральным законом «Об акционерных обществах» (ст. 43), общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:

  • до полной оплаты всего уставного капитала общества;
  • до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных законодательством (если речь идет об ООО) или до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии с законодательством (для акционерных обществ).

Общие случаи

Кроме того, в законах перечислены общие случаи, когда общество не вправе не только принимать решение о распределении своей прибыли (выплате дивидендов) между участниками, но и выплачивать ее, если решение уже принято. В частности:

  • если на момент принятия такого решения или на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате их выплаты;
  • если на момент принятия такого решения или на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате их выплаты (для ООО), или если на момент принятия решения или в результате таких действий стоимость чистых активов общества станет меньше его уставного капитала и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью, определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения (для акционерных обществ);
  • в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Пример. Уголовное наказание за злостное уклонение
от уплаты алиментов

По решению суда мой бывший муж обязан платить алименты на наших детей, однако он скрылся и находится в розыске за неуплату алиментов. Как заставить его платить? Что делать в подобной ситуации?
В этом случае можно подать в суд по месту жительства иск о привлечении бывшего мужа к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, которое влечет в соответствии со ст. 157 УК РФ уголовную ответственность. Для привлечения к уголовной ответственности по данной статье необходимы два условия:
алименты должны выплачиваться по решению суда;
уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным.
Злостность уклонения от уплаты алиментов выражается как в прямом отказе от оплаты присужденных судом алиментов на детей, так и в сокрытии лицом своего действительного заработка, изменении места работы и жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и в иных действиях, свидетельствующих об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей. Санкции данного уголовного закона предусматривают наказание в виде лишения свободы до одного года или исправительных работ до одного года. Кроме того, при рассмотрении данного уголовного дела в суде потерпевший вправе предъявить бывшему супругу гражданский иск о компенсации морального вреда.

Пример. Требование алиментов с взрослых детей

В каком случае один из родителей может требовать через суд назначения ему алиментов с взрослых детей?
Нетрудоспособные нуждающиеся родители могут через суд потребовать назначения алиментов с совершеннолетних детей. Любой из родителей вправе требовать взыскания алиментов на свое содержание со своих детей при условии, что:
дети достигли совершеннолетия (полных 18 лет);
родители являются нетрудоспособными, т.е. пенсионерами по возрасту (матери — с 55 лет, отцы — с 60 лет) или признаны инвалидами в установленном законом порядке;
родители являются нуждающимися.
Забота о родителях не только моральный долг, но и конституционная обязанность граждан. При отказе детей содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся родителей с детей по суду взыскиваются алименты. Размер алиментов определяется судом:
исходя из материального и семейного положения родителей и детей, а также других заслуживающих внимания интересов сторон;
в твердой денежной форме, подлежащей уплате ежемесячно (ч. 3 ст. 87 СК РФ).
Отметим, что при определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, причем, независимо то того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них (ч. 4 ст. 87 СК РФ). Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Пример. Выяснение действительных доходов для назначения алиментов

Мой бывший муж — преуспевающий бизнесмен. Судебному приставу-исполнителю он принес справку о том, что его официальная зарплата составляет 170 рублей в месяц. Как и кто должен выяснять истинный доход ответчика для выплаты алиментов ребенку?
В этом случае можно обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения суда, иными словами, просить суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях в твердой денежной сумме. К сожалению, система исполнения судебных решений по искам о взыскании алиментов работает только в части «официальных» доходов — как по месту основной работы, так и по месту работы ответчика по совместительству.
Если ответчик скрывает часть своих «официальных» доходов, то имеются следующие средства для обнаружения той их части, с которой алименты не были взысканы:
предприятия, учреждения и организации обязаны по требованию судебного исполнителя и в назначенный им срок дать отзыв о том, состоит ли у них лицо, выплачивающее алименты, на работе (в трудовых отношениях) и каков размер его заработка (дохода) в месяц, а также об иных выплатах, с которых удерживаются алименты;
бухгалтерия по месту основной работы лица, выплачивающего алименты, получив сведения о его работе по совместительству, в трехдневный срок сообщает взыскателю алиментов и суду по месту нахождения предприятия о совмещаемой работе и других дополнительных доходах для решения вопроса о выдаче второго исполнительного листа.
Правильность и своевременность удержания алиментов и пересылка удержанных сумм проверяются ревизорами при документальных ревизиях предприятий, а также судебными приставами-исполнителями. На действия пристава может быть подана жалоба.
Однако если ответчик скрывает часть своих «неофициальных» доходов (что, увы, весьма распространено), то судебный исполнитель в данном случае не имеет законной возможности что-либо предпринять.
Применительно к рассматриваемому случаю суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (ч. 1 ст. 83 СК РФ) при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:
если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход;
если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
если у него отсутствует заработок и (или) иной доход.
В этом случае взыскание алиментов может быть обращено на имущество плательщика.

Обратите внимание, что в случае, если алиментоплательщик получает в ООО заработную плату, с него уже нельзя взыскать алименты, рассчитанные на основе средней зарплаты в регионе.

Как доказать, что ООО работает

Чтобы доказать в суде, что общество существует не только на бумаге и приносит прибыль своему учредителю (следовательно, у того есть возможность платить алименты), необходимо обратиться в налоговую службу с запросом о доходах учредителей. Также можно взять справку о заработной плате директора общества по месту его (ООО) регистрации.

Законы

  • Семейный кодекс – статьи 80, 81;
  • Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» – статья 28;
  • Постановление Правительства №841.

Когда возникает вопрос о выплате алиментов, а плательщик имеет собственный бизнес, вопрос о сумме начислений становится очень острым.

Если же прибыли общество с ограниченной ответственностью не дает совсем, то с учредителя ООО высчитывают по-другому: исходя из средней зарплаты в регионе проживания.

Очень важно отметить еще один момент: если у индивидуального предпринимателя исполнительная служба имеет право отчуждать имущество, в том числе то, которое используется для осуществления предпринимательской деятельности, в качестве компенсации задолженности по алиментам, то в случае с ООО такое решение возможно не всегда.

Алименты с директора ООО

Если плательщик является не только учредителем, но и директором общества с ограниченной ответственностью, алименты начисляются как с зарплаты, так и с прибыли в виде дивидендов.

Urpomosh03.ru

СК РФ).

Срок доведения алиментной выплаты до получателя равен трем дням с момента начисления заработной платы работнику (ст. 98 федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Бухгалтер обязан строго соблюдать сроки, суммы и порядок выплаты средств, за ненадлежащее отношение к исполнительному производству должностные лица несут административную ответственность (ст. 17.4 КоАП РФ).

Если в ООО нет бухгалтера, или оно создано одним лицом (которое является единственным работником), средства должны отчисляться самим алиментообязанным лицом согласно размеру и срокам, установленным в исполнительном документе или нотариальном соглашении.

ВниманиеЕдинственный источник прибыли – это дивиденды, которые не могут быть постоянным доходом, так как нередки случаи, когда предприятие не приносит прибыль, либо ее недостаточно для выплаты дивидендов.

Дивиденды выплачиваются учредителям поквартально, а долг должен уплачиваться ежемесячно. Это приводит к противоречию, решение которого довольно простое: взыскать долг в твердом размере.

Для определения этой суммы истцу необходимо подтвердить расходы на свое обеспечение или на обеспечение ребенка, а также по возможности доказать, что у учредителя ООО имеются средства на выплату алиментов.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх