Алименты с иностранного гражданина

Каждый родитель обязан содержать своих детей, если же он пытается уклониться от этой священной обязанности, то алименты взыскивают с него в судебном порядке. Однако, возникают трудности с родителями иностранцами. Как получить алименты с иностранца? Давайте разбираться.

Во-первых, важно понять, что наше российское законодательство будет применимо только в двух случаях:

  • Один из родителей и ребенок – граждане РФ,

  • Ребенок и мать проживают на территории РФ.

Во всех остальных случаях применимо будет иностранное право, и взыскивать алименты придется уже за границей.

Во-вторых, по правилам ГПК следует обратиться:

  • В суд иностранного государства, где проживает должник;

  • В суд РФ с требованием о взыскании алиментов.

Реально действенным шагом будет обращение в иностранный суд, поскольку будет уверенность в исполнении данного судебного решения.Правда, не каждому гражданину РФ такое по карману, Это очень дорого и долго, поэтому остается обращаться в наш родной российский суд. Можете не сомневаться, суд удовлетворит Ваше требование о взыскании алиментов. Сложности возникнут с исполнением такого решения, ведь нерадивый отец уже у себя на родине греется на солнышке и даже не думает исполнять свои родительские обязанности. Но не стоит опускать руки!

Возможность исполнения зависит от одного условия – есть ли у России международный договор, который позволяет признавать и исполнять решения российского суда

Существует несколько вариантов:
1. Договор между странами отсутствует В этом случае нет никакого смысла высылать в иностранное государство исполнительный лист, поскольку его никто не будет исполнять. В это случае не будет нарушением Ваших прав отказ другого государства исполнить судебное решение, поскольку каждое государство обладает суверенитетом и может защитить себя и своих граждан путем освобождения от обязанности исполнять решения иностранных судов.
2.Имеется Договор, но для исполнения решения суда требуется процедура признания
После вынесенного решения, заявителю необходимо обратиться в этот же суд с требованием о признании и разрешении принудительного исполнения судебного решения на территории другого государства. Суд подготовит необходимые документы и направит их в территориальные органы Минюста, а те в свою очередь, в компетентные органы иностранного государства.
3.Имеется Договор, поэтому для исполнения судебного решения не требуется процедуры признания

Данная ситуация является самой простой, поскольку вынесенное судебное решение сразу же вступают в законную силу и будет исполняться в силу заключенного международного договора. Однако, порядок и сроки получения алиментов предусматриваются исключительно таким соглашением.

Следует отметить, что к настоящему времени заключено 29 двусторонних договоров с иностранными государствами. К их числу можно отнести ряд стран Восточной и Южной Европы (Эстония, Литва, Латвия, Польша, Италия, Югославия, Болгария, Румыния), Ближнего и Дальнего Востока (Египет, Йемен, Иран, Тунис, Монголия, КНР, КНДР) и Республикой Куба. Также Россия ратифицировала Минскую конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, к этой Конвенции присоединились страны СНГ (Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Украина, Киргизия, Молдова, Азербайджан, Грузия и Туркменистан).

Здравствуйте, по существу заданного вопроса можем сообщить следующее.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Законодательством установлено, что собственники общего имущества должны нести обязанности по его содержанию.

Если какой-либо из собственников не участвует в общем ремонте дома, то он фактически сберегает свое имущество – денежные средства, необходимые для ремонта. К таким действиям собственника имущества могут быть применены нормы закона о неосновательном обогащении.

Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

Вместе с тем, как следует из вопроса, потенциальные ответчики проживают за рубежом, что может вызвать определенные трудности.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Однако в отношении иностранных граждан и иностранных юридических лиц существуют специальные требования.

В соответствии с ч. 1 ст. 402 ГК РФ в случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 ГПК РФ.

В силу п. 7 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации.

Таким образом, если неосновательное обогащение было получено иностранным гражданином, проживающим за границей, но имело место быть на территории России, то такое дело рассматривается в российском суде по месту жительства истца – российского гражданина.

Такая правовая позиция подтверждается судебной практикой, например, Апелляционным определением Московского городского суда от 02.03.2016 по делу N 33-7804/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2016 по делу N 33-14304/2016 и др.

Однако следует учитывать, что исполнение судебного решения происходит по месту жительства (нахождения) ответчика. Следовательно, исполнительные документы следует направлять в иностранные судебные органы.

В этом имеется сложность, поскольку не со всеми государствами у Российской Федерации подписаны международные договоры о правовой помощи по гражданским делам. В каждом конкретном случае необходимо выяснять наличие подобных международных актов.

Обязанность родителей по содержанию детей определяется законодательством государства, на территории которого они совместно проживают. Если они проживают раздельно, их права и обязанности (в том числе по уплате алиментов) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. Вместе с тем по требованию взыскателя алиментов может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок (ст. 163 СК РФ).

Например, мать и ребенок — граждане Франции, но проживают в РФ, а отец — гражданин Испании. Тогда взыскание с отца алиментов на ребенка может производиться в соответствии с законодательством РФ, если мать заявит соответствующее требование.

Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина

Если вы решили взыскать алименты с иностранного гражданина, вы можете обратиться в суд иностранного государства, где проживает данный гражданин, или в суд РФ. При этом суды РФ вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц по делам о взыскании алиментов, если истец имеет место жительства в РФ (ч. 2 ст. 22, п. 3 ч. 3 ст.

402 ГПК РФ).

Исполнение судебного решения о взыскании алиментов

Если суд удовлетворит ваше требование о взыскании алиментов, возможно, вам потребуется предпринять меры для его исполнения. Возможность такого исполнения зависит от того, заключен ли между странами договор (соглашение) о признании и исполнении судебных постановлений и требуется ли признание вынесенного судом РФ постановления на территории иностранного государства. В связи с этим вам необходимо проверить наличие международного договора, предусматривающего взаимное оказание правовой помощи по семейным делам, с той страной, где проживает должник (Перечень в Приложении 11 к Методическим рекомендациям, утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16).

При этом возможны следующие варианты.

1. Договор о признании и исполнении судебных постановлений отсутствует

В этом случае не имеет смысла направлять исполнительный лист в отношении иностранного гражданина в службу судебных приставов-исполнителей. Исполнительный документ, скорее всего, вернут взыскателю с актом о невозможности взыскания и разъяснениями права взыскателя ходатайствовать перед компетентными органами иностранного государства об исполнении решения суда РФ (ч. 2 ст. 46, п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ; Раздел XIV Методических рекомендаций).

2. Договор о признании и исполнении судебных постановлений имеется, однако необходима процедура признания

Таким договором является, например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (в рамках СНГ), заключенная в г. Минске 22.01.1993.

В этом случае лицу, имеющему право на алименты, необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения решения суда РФ на территории данного иностранного государства. Суд, получив ходатайство, оформит пакет документов в соответствии с международным договором и направит его в Министерство юстиции РФ или его территориальный орган для последующего направления в компетентный орган государства, на территории которого необходимо признание и исполнение судебного решения (Раздел XIV Методических рекомендаций).

Если это предусмотрено международным договором, то указанное ходатайство также может быть подано в суд иностранного государства, на территории которого решение должно быть исполнено (п. 1 ст. 53 Конвенции).

3. Договор о признании и исполнении судебных постановлений имеется без проведения процедуры признания

В этом случае лицо, имеющее право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории РФ и получать алименты по судебному постановлению в порядке, предусмотренном договором или соглашением между странами.

В иных случаях судебные приказы, вынесенные российскими судами, не имеют юридической силы на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором.

Связанные вопросы

Кто обязан платить алименты и в каком размере? >>>

Как легализовать брак с иностранцем в России? >>>

Международная подсудность гражданских дел

Как уже говорилось, подсудность – совокупность гражданских процессуальных норм, обеспечивающих распределение подведомственных гражданских дел между отечественными судами.

Международная подсудность обозначает пределы компетенции российских судов, отграничение ее от компетенции иностранных судов. В связи с этим международная подсудность содержит некоторые элементы и судебной подведомственности. Так, в частности, дела о личном статусе иностранцев (о признании гражданина безвестно отсутствующим, об объявлении гражданина умершим, об ограничении дееспособности и о признании гражданина недееспособным) российские суды, как правило, не рассматривают, справедливо полагая, что подобные дела должны разрешаться по нормам lex patria. Международная подсудность бесспорных дел (дела особого производства, судебные приказы) не определена нормами международной подсудности. В судебной практике такие дела рассматриваются обычно по закону места жительства заявителя-иностранца, если он проживает в Российской Федерации.

Международная подсудность – всегда территориальная подсудность, ею определена пространственная компетенция судов. Распределение гражданских дел между различными звеньями судебной системы подчинено правилам родовой подсудности, установленной ст. 113– 116 ГПК. Какой-либо специфики в отношении дел с участием иностранцев закон не устанавливает.

Правила международной подсудности достаточно сложны, поскольку должны дать ответы на непростые вопросы. Можно ли в Москве расторгать брак парижан? Куда надлежит предъявлять иск, если вред здоровью испанца, проживающего в настоящее время в Саратове, был причинен в Тунисе? Где следует разрешать спор о наследстве, если наследодатель скончался в Туркмении, основное наследственное имущество находится в Аргентине, а наследники проживают в Саратове и Шотландии? и т.п.

Для определения международной подсудности гражданских дел имеют значение два факта: а) действующее российское законодательство, в первую очередь и главным образом Гражданский процессуальный кодекс; б) место жительства спорящих граждан или место нахождения организаций (где расположены их постоянно действующие органы).

Гражданство истца и ответчика не имеет решающего значения, важно, чтобы они проживали в России – в этом случае дело будет рассмотрено в соответствии со ст. 117 ГПК по месту жительства ответчика. В случае проживания ответчика за рубежом истец должен обращаться с иском в соответствующий иностранный суд.

Международная подсудность может быть и альтернативной, когда заявителю представляется – в рамках ст. 118 ГПК – право выбора суда.

Для дел с участием иностранцев есть исключение из правил, предусмотренных ст. 118 ГПК:

  1. если ответчик проживает за границей, но имеет в России имущество или ранее жил в России, иск можно предъявлять в суд по последнему известному месту жительства либо по месту нахождения имущества;
  2. иски о возмещении вреда, причиненного здоровью и смертью гражданина, могут рассматриваться российским судом, если истец либо проживает в России, либо вред причинен в России;
  3. при причинении вреда имуществу гражданина или организации в России дело разрешает российский суд по месту причинения вреда;
  4. иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения на территории России, подлежат разбирательству по месту исполнения;
  5. иски об установлении отцовства и о взыскании алиментов разрешаются российскими судами в случаях проживания истца в России;
  6. иски о расторжении брака предъявляются в российские суды, если истец имеет место жительства в Российской Федерации.

Исключительная международная подсудность в отличие от общей и альтернативной подсудностей не зависит от места жительства ответчика. В частности, иски о праве на строения и о порядке пользования земельным участком в России подсудны российским судам на основании ст. 119 ГПК. Если же спорное имущество находится за границей, то районные и городские суды некомпетентны рассматривать такие иски. По правилам исключительной подсудности разрешаются дела о расторжении брака, когда один из супругов имеет российское гражданство, а другой – иностранец, но оба живут в России. Иски, вытекающие из работы совместных хозяйственных образований, которые были созданы и зарегистрированы в Российской Федерации, подлежат разрешению только в российских судах. И при этом не имеет значения место нахождения сторон и предмет спора.

Международная подсудность может быть и договорной (прерогационной), например в сферах торгового мореплавания, внешней торговли и страховых операций.

Перечисленные основные правила международной подсудности могут не соответствовать законам другой страны. Преодоление коллизий происходит на основании заключаемых договоров о правовой помощи.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх