Алименты на Украине

Скоро будет год, как вступили в законную силу изменения в законодательстве, согласно которым произошло увеличение минимального размера алиментов с 30 % до 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В этой статье я не буду рассматривать факторы и обстоятельства, влияющие на определение размера алиментов, а рассмотрю только вопросы, связанные с увеличением минимального размера алиментов.

Минимальный размер алиментов в Украине

Минимальный размер алиментов — определяется на законодательном уровне и прописан в Семейном Кодексе Украины.

Что такое минимальный размер алиментов, это законодательно определенный минимум, который как считается, родители обязаны ежемесячно тратить на своего ребенка, независимо от ихних доходов, имеющихся возможностей, желаний и прочих материальных и жизненных обстоятельств.

С 8 июля 2017 года минимальный размер был увеличен с 30 % до 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Прожиточный минимум ежегодно определяется законом о государственном бюджете.

Минимальный размер алиментов в 2018 году в Украине

Так, в 2018 году, минимальный размер алиментов составляет, для детей до 6 лет:

  • с 1 января 2018 года — 746 гривны,
  • с 1 июля — 779,5 гривен,
  • с 1 декабря — 813 гривен.

а для детей в возрасте от 6 до 18 лет:

  • с 1 января 2018 года — 930 гривен,
  • с 1 июля — 972 гривны,
  • с 1 декабря — 1013,5 гривен.

Обычно, при определении размера алиментов, как в твердой денежной сумме, так и в доле от дохода, в судебных решениях суд указывает, что алименты не могут быть меньше минимально возможного размера, определенного законодательством.

Соответственно, в зависимости от того, когда было принято судебное решение, этот минимальный размер указывался разный.

До изменений в законодательстве 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, после изменений 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

И как быть теперь? Надо ли взыскателю, в связи с изменением минимального размера алиментов в законодательстве и у которого в решении суда указан минимальный размер алиментов в 30 % от прожиточного минимума для ребенка, обращается в суд для изменения размера алиментов. Или можно решить этот вопрос без обращения в суд?

Увеличение минимального размера алиментов: судебная практика

Данный вопрос является весьма актуальным, обращений в суд об увеличении размера алиментов, после изменений в законе поступает много.

Сначала, мнения судей по поводу получения нового судебного решения разделились.

Некоторые считали, что новое судебное решение в данном случае не нужно и отказывали в удовлетворении исков об увеличении размера алиментов, представленных на основании изменения минимального размера алиментов, другие судьи выносили новое судебное решение, учитывая изменения в законодательстве.

В реестре судебных решений видно, что касательно таких исков, выносились противоположные судебные решения.

Но сейчас наблюдается тенденция, что среди судей все больше распространяется мнение, что изменения в законодательстве, которыми был установлен новый минимальный размер алиментов — не является основанием для принятия нового судебного решения.

Исходя из судебной практики, что складывается в этом вопросе, видно, что судьи считают, что в случае принудительного исполнения решения о взыскании алиментов, увеличение минимального размера является основанием для автоматического определения государственным исполнителем размера алиментов с учетом этого увеличения с момента вступления в силу Закона, то есть, с 8 июля 2017 года и вынесения соответствующего постановления государственным исполнителем.

И такое увеличение должно происходить в автоматическом порядке, без обращений взыскателя алиментов.

На какие статьи ЗУ «Про исполнительное производство» ссылаются судьи в своих решениях?

Вот выдержка из одного решения суда: «Виходячи з сукупності приписів ст. 2 ч. 1, ст. 18, ч. 1, 3 ст.71 ЗУ «Про виконавче провадження», збільшення на законодавчому рівні мінімального розміру аліментів на одну дитину є підставою для визначення державним виконавцем розміру аліментів з урахуванням цього збільшення з моменту набрання чинності таким нормативним актом та винесення відповідної постанови роботодавцеві боржника, якщо аліменти з нього стягуються за місцем роботи.

То есть судья в своем решении, сослался, на ст. ст. 18 и 71 ЗУ «Про исполнительное производство»

Давайте рассмотрим подробнее, статьи на которые указал судья:

  • в ст.

    18 ЗУ «Про исполнительное производство» указано, что исполнитель осуществляет меры принудительного исполнения решений способом и в порядке, которые установлен исполнительным документом и настоящим Законом.

А в исполнительном документе установлено, что: «С ответчика в пользу истца взыскать алименты в виде 1/3 части от заработка (дохода) ответчика, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста ежемесячно».

  • в ст. 71 ЗУ «Про исполнительное производство» указано: «Порядок взыскания алиментов определяется законом. Определение суммы задолженности по уплате алиментов, присужденных как доля от заработка (дохода), определяется исполнителем в порядке, установленном Семейным кодексом Украины».

Сумму задолженности государственный исполнитель определяет согласно ст. 195 Семейного Кодекса Украины и в данной статье совершенно нет даже намека на то, что государственный исполнитель должен самостоятельно (автоматически) менять размер минимальной суммы алиментов или принимать ее во внимание.

Почему судья решил, что эти нормы закона являются основанием для определения государственным исполнителем размера алиментов с учетом их увеличения и что он должен вынести соответствующее постановление об увеличении минимального размера алиментов – я не знаю.

Ведь тогда, согласно логики судьи — получается, что государственный исполнитель имеет право самостоятельно изменять решение суда в связи с изменениями в законодательстве!

Также видел, как судья по этому вопросу приводил пример: «Вот при увеличении размера минимальной заработной платы, Вам же не нужно обращаться к работодателю для повышения размера заработной платы — это происходит автоматически».

Пример, не очень корректный и правильный.

Ведь для того, чтобы этот пример подходил к данной ситуации, то и решение суда должно было быть в такой редакции: «С ответчика в пользу истца взыскать алименты в виде 1/3 части от заработка (дохода) ответчика, но не менее суммы минимального размера алиментов для ребенка соответствующего возраста, ежемесячно».

Не должен быть тогда в решении суда указан % от прожиточного минимума для ребенка.

Если результативная часть судебного решения была бы в такой формулировке, то тогда исполнитель совершенно спокойно и на законных основаниях определял бы минимальный размер алиментов с учетом их увеличения.

А так получается, что исполнитель должен идти на нарушение статей ЗУ «Про исполнительное производство»

Но как я уже говорил, судебная практика пошла немного другим путем.

Судьи посчитали, что государственный исполнитель должен автоматически увеличивать размер минимальных алиментов, указанных в решении суда и если он этого, не делает – то такое бездействие является незаконным и нарушаются права взыскателя.

Так, что делать спросите Вы? Идти в суд или нет? Или государственный исполнитель самостоятельно изменит минимальный размер алиментов?

Что делать, чтобы увеличить минимальный размер алиментов

Все зависит от государственного исполнителя.

Если Вы продолжаете получать минимальный размер алиментов на уровне 30%, то Вам надо письменно обратится с заявлением к государственному исполнителю с просьбой произвести перерасчет размера алиментов, согласно изменений в законодательстве.

Отказ государственного исполнителя в проведении перерасчета размера алиментов, должен быть обжалован в суде.

Обратите внимание, что без письменного запроса к государственному исполнителю и без его официального ответа, в суде откажут в рассмотрении Вашего заявления, так как посчитают, что Вы не предприняли мер для досудебного регулирования вопроса.

Отказ государственного исполнителя в увеличении минимального размера алиментов, суд признает незаконным и нарушающие права взыскателя и обязует исполнителя все же осуществить перерасчет размера алиментов.

Ну, а исполнитель, уже согласно соответствующего решения суда – выносит постановление о увеличении минимального размера алиментов с 30 % от прожиточного минимума для ребенка до 50 % от прожиточного минимума.

И вроде как все рады и довольны: судья и исполнитель остались при своем мнении, а взыскатель получил долгожданное увеличение минимального размера алиментов, но если бы законодатель сразу предусмотрел данную ситуацию и внес соответствующие изменения в статьи Семейного Кодекса Украины или в Закон «Про исполнительное производство» — то насколько проще было бы всем.

Вопрос помощи пожилым родителям в нашем обществе – скорее, морально-этический, нежели юридический. В Украине принято с уважением относиться к старости. У нас распространены так называемые расширенные семьи, в которых несколько поколений соседствуют под одной крышей. Постепенно идет переход к нуклеарной модели семьи – когда в одном доме живет только супружеская пара с детьми. Но и в этой ситуации заботе о родителях-пенсионерах уделяется внимание. Их навещают, покупают продукты и лекарства или даже оплачивают пребывание в частном доме престарелых Киева.

Однако, если родным не удалось договориться, алименты на родителей в Украине назначаются через суд. В Семейном кодексе определено, кто, кому и как обязан выплачивать деньги.

  1. Дети от 18 лет должны помогать нуждающимся родителям с инвалидностью и пенсионерам. В некоторых случаях эта обязанность ложится на плечи и несовершеннолетних детей, если те работают и получают доход.
  2. Обычно по умолчанию престарелые в заявлении просят взымать на свое содержание 25 % от доходов ребенка. Но это прошение удовлетворяется не всегда. Размер зависит от пенсии, наличия других доходов пожилого, количества детей. А также от положения и состава семьи повзрослевшего ребенка. Допустим, если в его семье есть маленькие дети, алименты на родителей в Украине назначат в меньшем размере.
  3. Если родитель тяжело болен и нуждается в особом уходе, суд обяжет детей покрывать расходы на лечение.
  4. Пожилые мать или отец могут потребовать выплаты как лишь от одного ребенка, так и от всех детей сразу. Например, пожилые могут захотеть, чтобы их обеспечивал только старший сын из трех. В этой ситуации суд учтет наличие других детей и назначит меньшую сумму алиментов, чем если бы ребенок был один.

    Или же привлечет к ответственности других детей по собственной инициативе.

  5. Алименты на родителей в Украине не имеют права получать люди, лишенные отцовских и материнских прав или ранее недобросовестно выполнявшие обязательства перед детьми. Причем в обязательства входит не только материальная помощь, но и полноценное воспитание. Допустим, мать и отец были в разводе. Отец перечислял алименты, но не навещал дочь или сына. В таких обстоятельствах суд может решить, что теперь престарелый родитель не вправе требовать заботы от ребенка. Иногда в подобных случаях назначают краткосрочные алименты на три года.

Чтобы получать алименты на родителей в Украине, нужно доказать, что в них есть необходимость. Желательно иметь справку о наличии заболеваний, а также квитанции и чеки из магазинов, аптек, чтобы продемонстрировать, что расходы превосходят доходы.

Семья – высшая ценность. Поэтому лучше решать конфликты мирно, не вовлекая юристов. Избавить детей и родителей от взаимных обвинений поможет наш дом престарелых.

РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ НА РЕБЁНКА В УКРАИНЕ: КАКАЯ СУММА В 2017 ГОДУ?

21.04.2016

Вопрос о том, на какой размер алиментов на ребенка можно рассчитывать в Украине, очень часто возникает в повседневной жизни. Как правило, предполагается, что на законодательном уровне утверждены конкретные суммы, которые выплачиваются на содержание детей в случае назначения алиментов.

Однако, это не так. Законодательство не содержит никаких четких размеров, цифр или сумм таких выплат.

Размер алиментов индивидуален и он определяется судом в каждом конкретном случае. Принимая соответствующее решение, суд согласно ст.182 Семейного кодекса Украины (далее – СК Украины) обязан учесть состояние здоровья и материальное положение как ребенка, так и самого плательщика алиментов, а также другие обстоятельства, имеющих важное значение (например, наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери или сына).

Несмотря на изложенное, перед решением вопроса о целесообразности инициирования процедуры взыскания денег на содержание ребёнка, важно хотя бы примерно представлять ответ на вопрос про алименты: сколько же можно получать в итоге?

Прежде всего, следует помнить, что согласно ч.3 ст.181, ст.183, ст.184 СК Украины размер алиментов может определяться судом двумя способами:

1) в доле от дохода того родителя, который будет платить алименты (другими словами размер алиментов будет определен примерно следующим образом – «в размере 1/4 части всех видов заработка (дохода) ежемесячно»;

2) в твердой денежной сумме (размер алиментов будет определен конкретной суммой – например «1000 гривен ежемесячно»).

Первый вариант является общим правилом, второй – применяется в случае, если плательщик алиментов имеет непостоянный, нерегулярный доход, или при наличии других важных обстоятельств.

Таким образом, однозначно и точно ответить на вопрос о размере алиментов нельзя. Вместе с этим существуют некоторые аспекты, которые позволяют примерно сориентироваться в этом вопросе.

Во-первых, законом определен минимальный размер алиментов на ребенка, то есть сумма, меньше которой алименты не могут быть (если алименты меньше этого размера, ребёнку назначается государственная помощь в размере разности между определенным и минимальным размером алиментов).

Согласно ст.182 СК Украины такой минимальной суммой алиментов на одного ребенка является сумма, равная 30 процентам прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Учитывая положения Закона Украине «О государственном бюджете Украины на 2017 год», в 2017 году ежемесячная сумма алиментов не может быть меньше:

1) для ребенка в возрасте до 6 лет: с 01 января — 406,5 грн., с 01 мая – 427,8 грн., с 01 декабря – 447,6 грн.;

2) для ребенка в возрасте от 6 до 18 лет: с 01 января — 506,7 грн., с 01 мая – 533,1 грн., с 01 декабря – 558 грн.

Во-вторых, для примерного определения какой алиментов на практике назначается судом можно проанализировать соответствующие судебные решения.

Например, в 2016 году судами чаще принимались решения о взыскании алиментов в размере 1/3 — 1/4 части всех видов дохода плательщика алиментов.

Что касается твердой денежной суммы, то ниже приведены примеры сумм алиментов, которые взыскивались судами в 2016 году (ежемесячный платёж):

1 000 грн. — Печерский районный суд г. Киева;

1 500 грн. — Печерский районный суд г. Киева;

2 000 грн. — Печерский районный суд г. Киева;

750 грн. — Деснянский районный суд г. Киева;

1 500 грн. — Дарницкий районный суд г. Киева;

1 378 грн. — Оболонский районный суд г. Киева;

500 грн. — Бабушкинський районный суд г. Днепропетровска;

550 грн. – Жовтневый районный суд г. Днепропетровска;

500 грн. – Индустриальный районный суд г. Днепропетровска;

800 грн. – Индустриальный районный суд г. Днепропетровска;

700 грн. — Московский районный суд г. Харькова;

1 000 грн.

— Балаклейский районный суд Харьковской области;

650 грн. — Краснозаводской районный суд г. Харькова;

1 200 грн. — Дзержинский районный суд г. Харькова;

1 500 грн. — Галицкий районный суд г. Львова;

1 000 грн. — Сиховский районный суд г. Львова;

1 000 грн. — Железнодорожный районный суд г. Львова;

770 грн. — Лычаковский районный суд г. Львова.

Конечно, встречаются в судебной практике случаи и с гораздо бо́льшими сумами:

6 000 грн. — Галицкий районный суд г. Львова;

10 000 грн. — Приморский районный суд г. Одессы;

10 000 грн. — Киевский районный суд г. Одессы.

Важно отметить, что указанные выше примеры не являются средними или типичными, они определены методом случайной выборки (то есть анализ всех решений суда может показать иные наиболее часто встречающиеся суммы). При этом, каждый может самостоятельно воспользоваться Единым государственным реестром судебных решений и посмотреть судебную практику по данной категории дел в конкретном интересующем суде.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх