Алименты на несовершеннолетнего ребенка

21 Февраля 2014

Порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей

Разъясняет прокурор Восточного административного округа г. Москвы Тимур Авенирович Брудастов

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об их уплате. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения от их уплаты (ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации).

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации).

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если у него отсутствует заработок, а также в других случаях, если взыскание элементов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации).

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно уплачивать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты не позднее, чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы (ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации).

Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает 50% заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

Администрация организации, производившая удержание алиментов обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

В случае несообщения по неуважительной причине данных сведений виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом (ст.

111 Семейного кодекса Российской Федерации).

Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. При недостаточности заработка или иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности.

При недостаточности этих средств, взыскание обращается на любое имущество лица, на которое по закону может быть обращено взыскание.

В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного лица или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного трехлетнего срока.

Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда и соглашением об уплате алиментов (ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации).

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов прекращаются смертью одной из сторон, исключением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемая в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты (ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации).

Кроме того, следует обратить внимание, что действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов, а именно статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов предусмотрено при совокупности следующих обстоятельств:

  • алименты должны быть установлены в судебном порядке;
  • • уклонение от алиментов должно быть злостным.

Именно при злостном уклонении от уплаты алиментов возможно привлечение к уголовной ответственности. Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается систематическая, умышленная и упорная неуплата алиментов, выражающаяся в сокрытии места жительства, места работы, заработка.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

– с суммы, начисленной по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам, или в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг) и т. п.;

– со всех видов доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам (за работу в опасных условиях труда, в ночное время; занятым на подземных работах, за квалификацию, совмещение профессий и должностей, временное заместительство, допуск к государственной тайне, ученую степень и ученое звание, выслугу лет, стаж работы и т. п.);

– с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год;

– с оплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни;

– с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, в случае соединения отпусков за несколько лет;

– с суммы среднего заработка, сохраняемого за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством о труде (кроме выходного пособия, выплачиваемого при увольнении);

– с дополнительных выплат, установленных работодателем сверх сумм, начисленных при предоставлении ежегодного отпуска в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

– с комиссионного вознаграждения (штатным страховым агентам, штатным брокерам и др.);

– с оплаты выполнения работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством;

– с суммы авторского вознаграждения, в том числе выплачиваемого штатным работникам редакций газет, журналов и иных средств массовой информации;

– со всех видов пенсий и компенсационных выплат к ним, с ежемесячных доплат к пенсиям, за исключением надбавок, установленных к пенсии на уход за пенсионером, а также компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу на период осуществления ухода за пенсионером;

– со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;

– с пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;

– с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Основным регламентирующим документом в алиментных правоотношениях по праву считается Семейный кодекс. Именно он защищает права наших детей на получение достойного существования и воспитания от их родителей, независимо от состояния их брачных отношений.

Законодательная база

Наше законодательство дает право родителям, выполняя добросовестно свой долг перед ребенком, самостоятельно определить порядок и форму предоставления алиментов, путем заключения добровольного нотариально заверенного соглашения.

Этот документ равнозначен по юридической силе исполнительному судебному листу.

Однако часто вопросы о взыскании алиментоврешаются судебным путем, что требует наличия других правовых основ помимо семейного законодательства.

Назначение алиментов в суде регламентируется с 1997 года Законом «Об исполнительном производстве». В нем прописан порядок и последовательность исполнения решений об алиментных взысканиях.

Кроме этого, закон об алиментах представлен рядом подзаконных актов, поскольку один закон не в силах учесть все нюансы и возможные сложности каждого отдельного дела.

Одним из них наиболее пригодных при решении алиментных тяжб является Постановление под номером девять «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов». В нем Вы найдете ответы на спорные вопросы, имеющие место в ходе судебного процесса по назначению содержания.

Все эти законодательные акты направлены на упрощение процесса назначения алиментов и облегчение судебной работы, а также на усиление защиты прав нуждающихся в содержании членов нашего общества, как являющихся субъектами семейных правоотношений, так и не являющихся таковыми.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх