Алименты до 3 лет

Полагаются ли алименты на содержание матери

Семейным кодексом введены две ситуации, при которых мужчина должен делать выплаты на мать несовершеннолетнего иждивенца (ст.89, 90 СК РФ):

  • на время беременности общим ребенком;
  • при выходе в отпуск по уходу за иждивенцем, не достигшим 3 лет;
  • когда на ее содержании находится иждивенец, признанный инвалидом, от этого отца.

Выплаты полагаются женщине, нуждающейся в финансовой поддержке как во время нахождения в браке, так и после его расторжения.

Обязательство по проведению платежей устанавливается вне зависимости от факта регистрации брака. Для назначения алиментов достаточно установить кровную связь между отцом и малышом. Сделать это можно и находясь в гражданских отношения, т.е. проживая совместно без регистрации брака в загсе.

Для признания мужчины отцом при отсутствии записи о заключении семейного союза, достаточно:

  • подать заявление в загс о признании ребенка своим по факту рождения;
  • установить отцовство в порядке искового производства.

Во втором случае заинтересованным лицом, чаще матерью, доказывается, кто является отцом несовершеннолетнего. Суд рассматривает дело по существу, заслушивает доводы сторон, свидетельские показания, изучает материалы дела в полном объеме. Подтверждением семейных отношений служат общие фотографии, расходы на ребенка, подарки, оказанные ему знаки внимание. Если ситуация спорная, может назначаться по инициативе суда или стороны процесса генетическая экспертиза. Достоверность результата по медицинским показателям обычно превышает 90%.

Права детей защищаются семейным законодательством независимо от факта рождения: в браке или без него. Отец обязан нести одинаково ответственность как за подопечных, рожденных в зарегистрированных загсом отношениях, так и без них. Пример из практики, мужчина имеет двух детей от прошлого брака и в новых отношениях у него появился еще один малыш. Он обязан выплачивать на каждого содержание, совокупный размер которого составит 50%, т.е. на трех детей. В этом смысле полагаются алименты и матери-одиночке, если она сможет изменить свой статус после установления отцовства путем привлечения второго родителя к материальной ответственности.

Алименты на мать ребенка до 3 лет

Одной из самых незащищенных категорий граждан являются женщины, имеющие малолетних детей. При отсутствии материальной поддержки, они могут требовать не только обеспечения средствами со стороны отца детей, но и себя в связи с периодом временной нетрудоспособности

При определении таких выплат не важно, вышла ли женщина на работу сразу после рождения малыша, оставив его на попечение няни или родственников, или она находится в отпуске по уходу за несовершеннолетним, не достигшим 3 лет.

Выплаты рассчитываются в твердой денежной суммы и устанавливаются судьей с учетом фактических обстоятельств дела: требуемых затрат на малыша, степень обеспеченности матери, дохода отца и др. В любом случае принимается во внимание то, чтобы назначенное содержание не входило в противоречие в закон и составляло нормальный уровень жизни для матери и ее чада. Обоснование требовании по выплате определенной суммы лежит на истце – женщине, подавшей алименты на мать, до 3 лет на ребенка причитается тоже содержание, что и на детей других возрастов до достижения 18 лет. Определяется размер денег на малыша согласно ст.81 СК РФ: до 25% – если он у отца один, до 33% – когда детей у мужчины, даже рожденных в разных браках два, и не более 50% – в случае, если у него трое и более, также от разных матерей. В твердой сумме средства взыскиваются, если мужчины нет постоянного заработка, его доходы нестабильны, или он получает деньги в валюте или натуральном выражении. В этом случае алименты на ребенка и содержание матери ребенка привязываются к размеру прожиточного минимума, принятого в регионе проживания иждивенцев или общероссийского уровня.

Образец заявления на алименты на мать

Взыскание алиментов на содержание матери ребенка возможно при предоставлении следующих документов:

  • метрики на малыша;
  • свидетельство о браке и при наличии – разводе;
  • судебный акт или бумага из загса об установлении отцовства;
  • справка из ЖЭУ о проживании ребенка с матерью;
  • обоснование дохода отца при установлении алиментов в твердой сумме и др.

Курсив — вспомогательная информация, нужно убирать.
Исковое заявление может подаваться как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца.

Мировому судье
судебного участка №_______ г. Москвы
_________________

Истец:
__________________________
проживающая по адресу:
__________________________________

Ответчик:
______________________________,
проживающий по адресу:
_______________________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, жены до достижения ребенком 3 лет

«__» ___________года я вступила в брак с ____________________, далее именуемый «Ответчик», и проживала с ним совместно до ____________________ (указать месяц, год, до которого жили вместе; если брак уже расторгнут, то указать дату расторжения).
От брака у нас имеется ребенок (дети) __________ (имя, число, месяц, год рождения).

Ребенок (дети) находится на иждивении у меня, проживает вместе со мной, Ответчик материальной помощи на его (их) содержание, мое содержание не оказывает.
Ответчик другого ребенка (детей) не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится.

Мной неоднократно предпринимались меры к получению средств на содержание, а именно: я звонила Ответчику, требовала уплаты содержания (ИЛИ направляла телеграммы, электронные письма, ИЛИ лично говорила в присутствии свидетелей и т.д.), что подтверждают свидетели, письменные доказательства, но Ответчик уклонялся от уплаты данных алиментов.

Ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок (ИЛИ у него отсутствует заработок, ИЛИ получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, ИЛИ указать другую причину, по которой взыскание алиментов в долевом отношении к заработку Ответчика невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы Истца).

Согласно Принципу 4 Декларации прав ребенка, принята Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1959 года, ребенку должно принадлежать право на здоровые рост и развитие. Ребенку должно принадлежать право на надлежащее питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание.
Согласно Принципу 6 Декларации прав ребенка ребенок должен расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности.
Согласно ст. 27 Конвенции о правах ребенка, ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 N 1559-I и имеет силу закона на территории Российской Федерации, родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. Государства — участники принимают все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребенка.
В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации.
Согласно ч. 1, 2 ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.
Согласно п. 3 ст. 1 СК РФ регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних.
Согласно п. 1 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V СК РФ.
Согласно ст. 65 СК РФ обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Согласно п. 1, 3 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Согласно п. 1 ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.
Также согласно ст. 83 СК РФ размер твердой денежной суммы алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.
Таким образом, для взыскания алиментов одновременно в долях и твердой денежной сумме возможно в следующих случаях:
— отсутствие соглашения родителей об уплате алиментов на детей,
— имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход,
— у должника если у него отсутствует заработок и (или) иной доход,
— в случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (в частности, когда родитель — ответчик скрывает свои реальные доходы или, когда невозможно установить все источники его доходов или, когда доход ответчика незначителен, но он имеет в собственности дорогостоящее имущество).

Согласно п. 2. ст. 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Согласно ст. 1 ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» под «прожиточным минимумом» понимается стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы.
В свою очередь под «потребительской корзиной» понимается необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания

Согласно п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. N 9 при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, оба родителя ребенка должны, в крайнем случае, нести хотя бы минимальные затраты на содержание ребенка в размере ½ от прожиточного минимума. Ребенок проживает с матерью, ему покупаются игрушки, матерью осуществляется его питание и лечение. Таким образом, мать в полной мере выполняет свои обязательства по содержанию ребенка.
Возможная выплата Ответчиком алиментов в размере менее, чем ½ от прожиточного минимума на ребенка по Иркутской области, существенно нарушит права и законные интересы моей дочери.
В связи с тем, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку ответчика существенно нарушает интересы ребенка и не обеспечивает его надлежащее содержание, в интересах ребенка в соответствии со ст. 83 СК РФ необходимо определить размер алиментов одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

В соответствии с Принципом 4, 6 Декларации прав ребенка, ст. 27 Конвенции о правах ребенка, ст. 15, 38 Конституции РФ, ст. 1, 60, 65, 80, 81, 83, 89, 90, 117 Семейного кодекса РФ, руководствуясь ст. 24, 61, 131, 132 ГПК РФ,

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст.

80, 81, 83, 89, 90, 107 Семейного кодекса РФ прошу мировой суд:

1. Взыскать с ______________(ФИО Ответчика ) в пользу ____________ (ФИО Истца) алименты на содержание (ФИО ребенка), ____________года рождения, одновременно в долях в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ и в твердой денежной сумме в размере одной второй прожиточного минимума на ребенка в ________ (указываете свой субъект РФ), но не менее 25 % от заработка и (или) иного дохода ФИО вплоть до достижения совершеннолетия (ФИО ребенка).

2. Взыскать с ______________(ФИО Ответчика ) в пользу ____________ (ФИО Истца) алименты на содержание ____________ (ФИО Истца) алименты в размере одного прожиточного минимума на душу населения в ________ (указываете свой субъект РФ) до достижения (ФИО ребенка) возраста 3 лет.

Приложения (оригиналы будут представлены в ходе судебного заседания):

1. Копия искового заявления.
2. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут).
3. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
4. Копия справки с места работы обязанного платить алименты, о размере зарплаты и об удержаниях (если есть).
5. Копия справки жилищных органов о нахождении ребенка (детей) на иждивении заявителя или проживании вместе с заявителем.
6. Доказательства отсутствия у Ответчика заработка (получения его в иностранной валюте)
7. Доказательства обращения к Ответчику с требованием об уплате алиментов

Подпись Истца ____________________ Дата

В установленных законом случаях право на получение алиментов имеют не только дети, но и бывшая супруга (супруг).

Эти алименты взыскиваются именно на содержание бывшей супруги, независимо от того, что алименты были взысканы на содержание детей.

В каких случаях бывшей супруге могут быть взысканы алименты

В соответствии со статьей 148 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье право требовать предоставления в судебном порядке алиментов от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком — инвалидом до достижения им возраста 16 лет, а также в случае определения общему ребенку — инвалиду по достижении им возраста 16 лет I — II группы инвалидности;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака.

Обязательным условием закон установил здесь наличие необходимых средств у бывшего супруга для выплаты алиментов. Алименты не могут быть назначены, если материальное положение не позволяет их выплачивать. В этом их отличие от алиментов на содержание детей, которые будут взысканы в любом случае.

Размер алиментов, выплачиваемых на бывшего супруга

Размер алиментов и порядок их предоставления могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Если такое соглашение не достигнуто, то размер алиментов определятся судом, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон, в кратном отношении к месячному расчетному показателю (МРП), действующему на момент выплаты алиментов (статья 149 Кодекса о браке (супружестве) и семье).

Освобождение от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

Суд в соответствии со статьей 150 Кодекса о браке (супружестве) и семье может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случаях:

  • если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами или в результате совершения им умышленного преступления;
  • недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Обязанность содержать бывшего супруга прекращается по решению суда в случаях:

  • вступления супруга, имеющего право на содержание, в новый брак;
  • отпадения вышеуказанных обстоятельств, послуживших основанием для назначения алиментов.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх