30 лет супружеской жизни

Пробный брак. все за и против

Алина Бачу

Недавно прочитала в Интернете статью, посвященную пробному браку. Это слово придумали психологи, и они полагают, что данное понятие отличается от грубо звучащего «сожительства», поскольку подразумевает «репетицию семьи» или «семью понарошку». На мой взгляд, как не называй – сожительство, пробный брак, гражданский брак (в данном случае, конечно, это неправильная интерпретация слова) – суть одна: люди живут вместе, не регистрируя официально отношения.
Спроси мое мнение два года назад по поводу пробного брака, я бы сказала: «Да, да, я только за!!! Совместная жизнь позволяет лучше узнать свою вторую половинку, понять для себя, готов ли ты прожить с ним или нею всю жизнь. А потом можно и свадьбу сыграть, никогда не поздно». Прошло два года, я изменила точку зрения.

Собственный опыт показал, что минусов пробного брака больше, чем плюсов. И это притом, что меня ждет положительный исход событий, а если получилось бы иначе?
Проанализировав свой опыт и опыт других людей, я выделила следующие ЗА и ПРОТИВ. Вот, что получилось.
ЗА:
1. Живя бок о бок, вы лучше узнаете друг друга, чем, если бы просто гуляли, держась за ручку, или приходили друг к другу в гости. Итак, первое ЗА – Познание.
2. Совместная жизнь для многих означает новый этап отношений, которые уже строятся не просто на влюбленности и страсти, но и на общих проблемах, общих делах, и это может скрепить чувства (если таковые имеются). Второе ЗА – более Крепкие отношения.
3. И последнее – у вас есть возможность наглядно увидеть, представляете ли вы из себя Семью, единое целое. Итак – Репетиция семьи.
Звучит убедительно, не так ли, но только в том случае, если не разобрать все минусы, потому что они, на мой взгляд, более существенные.
ПРОТИВ:
1. Со временем в ваших отношениях могут появиться конфликты и ссоры, часто заканчивающиеся расставанием, и причина тому – тайные надежды одного, что скоро будет свадьба, «мы только чуть-чуть еще поживем» (узнаете себя, девушки?), а другой и не задумывается над будущим, живет сегодняшним днем. И сколько готовы вы ждать решения своей второй половинки – год, два, а может десять лет??? Может быть и такая ситуация — ваш партнер в отличие от вас не думает о свадьбе, поскольку просто-напросто боится… ответственности! Мужчины, вы уж меня извините, но это, прежде всего, касается вас. Рядом с вами живет женщина, которая кормит вас, убирается в доме, стирает ваши носки, любит вас по ночам и т.д. и т.д., то есть фактически представляет собой жену. А вы при этом можете в любое время пойти поиграть в футбол или попить пиво с друзьями. И никто вам не скажет — НЕТ. Потому что не имеет права, ведь вы же не «муж и жена». Приобретение штампа в паспорте для многих мужчин означает ограничение свободы и, главное, появление новых обязанностей, всё возрастающую ответственность на их плечах (и в этом они правы). А вдруг после бракосочетания я не смогу всю субботу играть в мою любимую стратегию? А вдруг я не смогу полностью обеспечить свою жену? А вдруг, а вдруг… Итак, первое и самое значительное ПРОТИВ — Неоправданные надежды на брак одного из партнеров.
2. Некоторые сталкиваются с другой проблемой, возможно, не такой актуальной, но стоящей упоминания. Представим такую ситуацию. Девушка живет у своего молодого человека либо вместе с его мамой, либо в отдельной квартире, но опять же, купленной «свекровью» (также можно представить и обратную ситуацию с парнем). А может даже купленной не ею, а самим молодым человеком. В любом случае ваша «власть» хозяйки и жены может быть ограничена, потому что беспокойная мамочка будет постоянно волноваться, как же поживает ее чадо, хорошо ли оно питается, чистая ли одежда надета на нем. Конечно же, в этом беспокойстве нет ничего ненормального… пока свекровь не начнет вмешиваться в вашу жизнь, давать вам советы, что и как лучше готовить, или, того хуже, приносить кастрюльки с едой, прибираться у вас и т.д. И пока вы не являетесь официальной женой, она полагает, что имеет полное право на такое вмешательство. Поверьте, сразу после бракосочетания ее напористость пойдет на нет. Таким образом, второе ПРОТИВ – Вмешательство в вашу семейную жизнь.
3. Я думаю, нет никаких сомнений, что людям, просто живущим вместе, намного проще разбежаться, чем окольцованным. Если вы являетесь законными супругами, то вы сначала 100 раз подумаете прежде, чем собирать вещи. А в случае заурядной ссоры, скорее всего у вас даже не появится такой мысли. Данная проблема становится намного актуальнее, если в вашей «незаконной» семье намечается рождение отпрыска или он уже появился на свет. Третье ПРОТИВ – Большая вероятность расставания.
Случай каждой отдельной пары – сугубо индивидуальный, со своими ЗА и ПРОТИВ. Например, некоторые не могут позволить себе пробный брак по причине религиозных взглядов. Другие, напротив, стремятся жить со своим возлюбленным, потому что не могут находиться без него ни минуты, но слишком молоды для брака. Моя задача лишь предупредить о возможных последствиях принятого вами решения, а не навязать свое мнение. Но прежде, чем радостно соглашаться на пробный брак, подумайте, стоит ли это того. Подумайте еще раз.

© Copyright: Алина Бачу, 2007
Свидетельство о публикации №207041100185

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Алина Бачу

Рецензии

Написать рецензию

Тема, надо сказать, животрепещущая. Согласна с вами, Алина. Пробный брак- сейчас очень модное понятие. Но и очень опасное. Потому как в подобном браке нивелируются основные ценности, на которых строится семья.
А с другой стороны, как писал Сергей Гор: «прожили тридцать лет, родили детей, воспитали внуков и поняли, что не любят друг друга».
Что делать? Жениться, а через несколько лет осознать свою ошибку? Как ни печально, многие пары продолжают жить дальше, понимая несостоятельность своего брака. «Ах, если б знать раньше, попробовать…»
Что делать? Диллема…
С уважением,
Ольга Вивчарова 10.05.2007 14:46 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Вы правы, дилемма… Но так ли плохо «прожить тридцать лет, родить детей, воспитать внуков, а потом понять , что ты не любил»? А некоторые всю жизнь что-то или кого-то ищут, и нет у них не детей, ни внуков. И умирая, думают, ну почему, почему я все-таки не сказала «да» тому парню, ведь ничего плохого в нем не было. Мои родителя не любят друг друга, но я им так благодарна за то,что у меня была и есть нормальная семья. Нет, ни в коем случае не думайте, что я сейчас призываю вступать в брак, лишь бы вступить. Обязательно по любви. Но не стоит заменять понятие семьи какими-то другими.
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ!
Алина Бачу 10.05.2007 17:19 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Алина Бачу

Клей ПВА

Клей ПВА (поливинилацетатный) – один из наиболее распространенных, применяют при склеивании таких материалов, как дерево, керамика, линолеум, ДСП, бумага, стекло, текстиль, натуральные и искуственные кожи. ПВА распространен ввиду отличных клеящих свойств, хорошим сцеплением с поверхностями, стойкостью к влаге, растворимостью в воде и, что не маловажно, невысокой стоимостью.

Существует несколько разновидностей клея ПВА:

  1. Канцелярский — применяется при склеивании бумаги и картона;
  2. Бытовой (обойный) – применяется при склеивании изделий из бумаги и стеновых поверхностей (штукатурки или дерева);
  3. Строительный – применяется при склеивании материалов, с основой из стекловолокна, винила или бумаги, добавляется в грунтовки, с целью повышения технологичности и сцеплением последующих материалов (шпаклевок, штукатурок или сухих смесей);
  4. Супер М – используют для паропроницаемых материалов, керамики, фарфора, тканей, стекла, кожи а также для закрепления напольных покрытий;
  5. Экстра – используют для склеивания древесины, фанеры, строительных сеток, обоев, серпянки или в качестве добавки для повышения прочностных характеристик;
  6. Универсальный – для склеивания бумаги или декоративных элементов из бумаги или пластика к дереву, стеклу или металлу.

Постараемся ответить на вопрос, чем разбавить клей ПВА? Разводить бытовой и канцелярский клеи ПВА рекомендуют теплой водой при интенсивном перемешивании. Применение иных растворителей может повлиять на свойства клея. В случае сильного загустения – образовании корки на поверхности или сухих хлопьев, эти корки и хлопья удаляются. При разбавлении ПВА необходимо помнить, что большое количество воды уменьшит прочность склеивания, а также снизится пластичность.

Для разбавления универсального и канцелярского клеев, при их загустении применяют уксусную кислоту или органические растворители, такие как ацетон, метанол, этилацетат, бензол.

Клей 88

Существует три вида клея 88: 88-СА; 88-НП; 88-Н, каждый из которых имеет свою область применения:

  1. Клей 88-СА – влагостойкий, используется для изделий, контактирующих с водной средой, как пресной, так и соленой, хорошо противостоит значительным перепадам температуры. Находит применение в строительстве, обувной, авиационной и автомобильной промышленности. Используют для настила линолеума. Контакт клея со стальными, а также алюминиевыми поверхностями не вызывает их коррозии, отсутствует выделение токсичных соединений.
  2. Клей 88-НП – применяют для склейки резины, изготовленной на основе каучука, с металлом, древесиной, стеклом, кожей, бетоном и разными поверхностям, и для склейки резиновых изделий. К достоинствам клея относятся влагостойкость, устойчивость к воздействию температуры и отсутствие коррозии стали и алюминия.
  3. Клей 88-Н используется для склейки вулканизационной резины с изделиями из металла, дерева, пластмассы, стекла и бетона. Рекомендуется для склейки полиизобутилена с металлом и бетоном.

При высыхании или загустевании, возникает вопрос — чем разбавить клей 88. Для разбавления рекомендуют применять бензол, количество растворителя определяется визуально – до состояния жидкой сметаны и чтобы клей не стекал с кисти и не тянулся за ней (видео).

Клей Момент

Момент также чрезвычайно популярен при проведении строительных и ремонтных работ.

Диапазон его применения велик. Для разбавления Момента может применяться ацетон и диметилсульфоксид, свободно продающийся в аптеке.

Клей для плитки

Тому, кто занят ремонтом квартиры, необходимо знать, как выбрать плитку и клей для нее, качественно и быстро наклеить плитку.

Существует три вида плиточного клея:

  • на основе цемента, для его приготовления необходимо тщательно соблюдать пропорции и следовать инструкции;
  • готовый однокомпонентный клей, продается в виде готовой пасты, долго не высыхает;
  • двухкомпонентный клей. Готовится непосредственно перед его использованием. К его достоинствам относятся эластичность и технологичность.

Чтобы правильно приготовить клей для плитки, следует знать несколько правил:

  • температура компонентов должна быть примерно равна, т.е. нельзя принести смесь с мороза и залить ее горячей водой;
  • добавлять воду в смесь следует небольшими порциями при тщательном перемешивании;
  • в процессе работы необходимо периодически перемешивать готовый клей, для предотвращения расслоения.

Разбавлять клей для плитки необходимо теплой, чистой водой. Количество компонентов смеси: на 5 л воды приходится 20 кг сухой смеси.

Стоглав 1551 г. – это источник церковного права.

Он принят в мае 1551 г. на церковном Соборе в Москве, на котором председательствовал Иван IV.

Стоглав включает в себя 100 глав. Его редакции делятся на: пространную, среднюю и краткую.

Источники «Стоглава»:

1) Библия;

2) Церковный устав;

3) другие богослужебные книги;

4) различные канонические сборники;

5) исторические и нравоучительные сборники.

Стоглав 1551 г. имел 2 основные части:

1) посвященную регулированию церковных дел;

2) посвященную семейному праву.

В Стоглаве в отношении церкви и ее имущества закреплялись:

1) неприкосновенность церковного имущества;

2) исключительная подсудность духовных лиц церковному суду;

3) унификацировались церковные обряды и пошлины;

4) нормы внутрицерковной жизни.

В области регулирования семейных отношений Стоглав 1551 г. основывался на нормах обычного права. По Стоглаву юридические последствия имел только церковный брак. Для заключения брака требовалось согласие родителей или опекунов, за исключением случаев, когда эти лица находились в плену, были невменяемыми или пропали без вести; возраст вступления в брак устанавливался 15 лет для мужчин и 12 лет для женщин.

При заключении брака должен был быть составлен договор сторон (сговор, свод).

Его форма – нотариальная, а его несоблюдение влекло судебную ответственность нарушителя и уплату неустойки.

Законными считались для одного лица только 3 брака. При этом церковное венчание было возможно только во время первого брака, а второй и третий благословлялись.

Помимо согласия родителей на брак, требовалась «венечная память», т. е. разрешение на брак епархиального архиерея.

Венчание проводилось приходским священником.

Развод допускался в исключительных случаях. Ранее установленные поводы к разводу значительно сокращены.

По Стоглаву прекращение брака возможно в случаях:

1) физической смерти;

2) прелюбодеяния – главного повода для развода, он мог быть применен только мужем по отношению к жене;

3) длительного отсутствия одного из супругов;

4) неспособность мужа к супружеской жизни или бесплодие жены;

5) длительной и тяжелой болезни супруга;

6) пострижения одного из супругов в монахи.

Осуждение за преступление не прекращало брака. Жена и дети в этом случае несли ответственность совместно с мужем.

Главный принцип семейных отношений по Стоглаву – безраздельная власть мужа над женой и родителей над детьми.

Жена всегда следовала судьбе мужа: муж был вправе «закладывать» ее и отдавать по служилой кабале в «работу на прокорм». Муж имел право наказывать жену, если эти наказания не превращались в членовредительство.

Родители были вправе распоряжаться брачной судьбой своих детей, решать вопрос об их пострижении в монахи, передаче в холопство.

Особенности имела опека над малолетними детьми. Опекунами могли быть только родственники мужа, поэтому мать-вдова, остающаяся с детьми, не могла быть опекуншей. Власть опекуна над детьми продолжалась до их совершеннолетия.

Имущественные права супругов были равными, но муж не мог распоряжаться приданым жены без ее согласия. Супруги по долгам отвечали не только общим имуществом, но и в случае смерти одного из них – собственным.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх