100000 материнский капитал

Республиканский материнский капитал в Хакасии принят Законом Республики Хакасия от 8.07.2011 г. N 64-ЗРХ «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия», в дальнейшем по тексту — Закон N 64-ЗРХ.

Право на республиканский семейный капитал возникает после рождения третьего или последующих детей у лиц, проживающих на территории республики в соответствии с положениями ст. 3 Закона № 64-ЗРХ и подтверждается именным сертификатом, процедуру получения которого устанавливает ст. 5 Закона № 64-ЗРХ.

  • Размер республиканского материнского капитала установлен в сумме 100000 руб., а для лиц, указанных в части 1 статьи 3 Закона N 64-ЗРХ, проживающих в малых селах, — 200000 руб. (малые села — сельские населенные пункты в Республике Хакасия с численностью населения до 100 человек).

Размер индексации республиканского материнского капитала устанавливается законом Республики Хакасия о республиканском бюджете на очередной финансовый год. В таком же порядке осуществляется индексация размера оставшейся части суммы средств регионального семейного капитала.

Распорядиться средствами республиканского материнского капитала владелец сертификата может в любое время по истечении трех лет со дня рождения или усыновления третьего или последующих детей.

Варианты использования маткапитала в Хакасии и Абакане

В соответствии с частью 3 статьи 7 Закона Республики Хакасия от 8.07.2011 г. № 64-ЗРХ владельцы сертификата могут распоряжаться республиканским материнским капиталом в полном объеме либо частично по следующим направлениям:

  • Улучшение жилищных условий.
  • Получение среднего или высшего профессионального образования ребенком (детьми).
  • Проведение лечения ребенка (детей).

Распоряжение средствами республиканского материнского капитала может осуществляться владельцем сертификата одновременно по трем направлениям.

Направление средств республиканского материнского капитала на улучшение жилищных условий регулирует статья 9, на получение образования — статья 10, а на проведение лечения детей — статья 11 Закона № 64-ЗРХ.

Многодетным семьям, воспитывающим семь и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, находящихся под опекой и приемных, бесплатно предоставляется транспортное средство — пассажирский микроавтобус.

Указанная дополнительная мера социальной поддержки многодетных семей предоставляется семьям, вставшим на учет в целях получения транспортного средства, независимо от того, достигли воспитывающиеся в них дети к моменту получения транспортного средства совершеннолетия или нет.

В соответствии с Законом N 64-ЗРХ Постановлением Правительства Республики Хакасия от 11 апреля 2012 г.

N 232 утверждены:

  • Правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) республиканского материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий и Правила направления средств (части средств) сертификата на улучшение жилищных условий;
  • Правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) республиканского материнского (семейного) капитала на получение среднего или высшего профессионального образования ребенком (детьми) и Правила направления средств (части средств) республиканского материнского (семейного) капитала на получение среднего или высшего профессионального образования ребенком (детьми);
  • Правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) республиканского материнского (семейного) капитала на проведение лечения ребенка (детей) и Правила направления средств (части средств) республиканского материнского (семейного) капитала на проведение лечения ребенка (детей).

Уполномоченным органом государственной власти Республики Хакасия, принимающим заявления о распоряжении средствами (частью средств) республиканского материнского (семейного) капитала и обеспечивающим направление средств (части средств) республиканского материнского (семейного) капитала определено Министерство труда и социального развития Республики Хакасия.

Категория: Росчерк пера 09

Ни для кого не секрет, что рождение детей требует вложения значительных денежных средств.

Из-за растущего экономического кризиса в стране родителям становится все труднее обеспечивать своих чад. Не секрет, что эта задача все больше усложняется с появлением каждого нового маленького члена семьи. Особенно трудно приходится тем родителям, у которых рождается третий малыш. Порой такой многодетной семье уже не под силу самостоятельно удовлетворять все его потребности. Поэтому в данном случае не обойтись без помощи государства.

В соответствии с законодательством РФ, некоторые аспекты соцзащиты при появлении 3-го ребенка в семье регулируются в самих регионах. Однако в этом году из-за дефицита бюджетов субъектов объемы социальных выплат будут значительно сокращены. Некоторую роль в этом играют критерии малообеспеченности, а также существующий принцип адресности, установленный на федеральном уровне.

В связи с этим в данной статье мы поговорим о губернаторских выплатах на третьего ребенка. В том числе, мы затронем следующие вопросы: какая существует законодательная база для начисления данной выплаты, каковы условия ее получения, какой имеется порядок ее оформления, а также рассмотрим размеры этого пособия в некоторых регионах РФ.

Законодательный аспект вопроса

В отличие от других социальных программ губернаторские выплаты регулируются лишь региональным законодательством, действующим на территории только своего региона.

В каждом субъекте данная региональная соцпомощь имеет свои характерные особенности. Поэтому, размер соцвыплат и условия их начисления, как правило, значительно отличаются.

Правила обращения за получением

Обратиться с заявлением на получение губернаторской выплаты могут родители, опекуны, либо прямые родственники. Каждая область предъявляет собственные условия для начисления данной выплаты. Так, некоторые регионы начисляют ее только малоимущим семьям с доходом на 1-го члена семьи не выше размера регионального прожиточного минимума (РПМ). Другие же субъекты устанавливают ограничение по возрасту, например, для получения пособия родителям не должно быть больше 30-ти лет. Есть и такие области, где губернаторская выплата полагается неполным семьям или только родителям-студентам. Также условием для начисления госпособия может быть рождение двойни или тройни. Поэтому, в каждом регионе необходимо уточнять существующие требования для начисления пособия на третьего ребенка в соответствующих инстанциях.

Порядок оформления

Стоит отметить, что порядок оформления областного пособия на появившегося на свет 3-го маленького члена семьи во всех регионах РФ практически не отличается.

Для получения финпомощи на него необходимо написать заявление в УСЗН (Управление соцзащиты). В нем должны быть указаны причина просьбы, а также предпочтительный способ получения госпособия.

При этом требуется представить следующую документацию:

  • паспорт родителя с пропиской в данном субъекте (для опекунов — копии документов, которые служат доказательством права на опекунство);
  • свидетельство о рождении 3-го ребенка;
  • ксерокопия сберкнижки, либо номер банковского счета для перечисления госпособия;
  • свидетельство о браке.

В областях, где региональная соцвыплата полагается лишь малообеспеченным семьям, либо при наличии других условий, может быть необходимо предоставить дополнительно следующую документацию, например:

  • справка о совместном проживании с 3-им ребенком;
  • для безработных — документ о регистрации в местном центре занятости населения;
  • документ, подтверждающий, что третий ребенок имеет гражданство РФ;
  • для студентов — справка о прохождении обучения;
  • справка о доходах семьи за определенный срок;
  • свидетельства о рождении двух первых детей (служат доказательством того, что родившийся ребенок является 3-им по счету);
  • документ, свидетельствующий о том, что второму родителю не предоставлялась данная соцвыплата.

Заявление рассматривается УСЗН в течение 10 дней. При одобрении заявки соцвыплата будет перечислена на сберкнижку или банковский счет, а при отрицательном решении гражданин, подавший прошение о начислении пособия, получит письменное уведомление, в котором будет указана причина отказа. Примечательно, что при негативном решении заявитель имеет возможность обжаловать его в суде.

В некоторых областях период оформления данной соцвыплаты ограничен сроком от 6-ти месяцев до 3-х лет со времени появления малыша. Чтобы не опоздать с оформлением губернаторской выплаты, данную информацию необходимо заранее уточнить в УСЗН.

Сумма помощи

Величина данной соцвыплаты зависит от финансовых возможностей региона и может варьироваться в пределах 2,5 – 173 тысяч рублей. Она может быть привязана к прожиточному региональному минимуму либо быть фиксированной. Также данная госвыплата может быть единоразовой или ежемесячной. На данный момент эта соцпомощь все более чаще предоставляется в виде сертификата маткапитала. В таком случае соцвыплату на третьего малыша получить в виде денежной выплаты невозможно. Примечательно, что это госпособие предоставляется родителям 3-го ребенка не во всех регионах.

В столице получить губернаторскую соцвыплату на третьего маленького члена семьи могут папа и мама, если им исполнилось не более 30 лет. Она составляет 10 РПМ — 173 тысячи в нацвалюте.

В Северной Пальмире родителям полагается соцпособие в размере 36,8 тысячи рублей.

Величина региональной выплаты в Алтайском крае в 1,5 раза больше и составляет 50 тысяч рублей. Примечательно, что в дополнение к единовременному госпособию за рождение 3-го маленького члена семье выделяют бесплатно земельный надел.

Во Владимире оказывают финансовую госпомощь папам и мамам, родившим или усыновившим 3-го ребенка, величиной 6,6 тысячи в нацвалюте.

Для родителей, зарегистрированных в Волгограде единоразовое госпособие равно 2-м РПМ — 16,2 тысячи рублей.

Немного больше выделяют родителям в Воронеже — госпособие на 3-го ребенка исчисляется в сумме 20 тысяч в нацвалюте.

А в республике Дагестан при пополнении семьи тройней выделяется соцвыплата величиной 80 тысяч рублей.

В Еврейской АО губернаторская выплата (7 тысяч рублей) положена семьям студентов и неполным семьям.

В два раза меньше положено на 3-го малыша папам и мамам в Калужской области — 3,3 тысячи рублей.

В Калининградской, Томской и Пензенской областях губернаторская выплата составляет 10 тысяч в нацвалюте.

А вот в Курске каждый месяц выплачивают многодетным семьям 3 тысячи рублей.

В Липецкой области губернаторская соцвыплата на 3-го ребенка составляет 50 тысяч в нацвалюте.

В МО и Приморском крае разовая соцвыплата имеет величину 30 тысяч рублей. А при пополнении семьи тройней в Московской области сумма госпособия возрастает до 150 тысяч рублей. При этом размер дохода каждого из родителей не должен быть выше РПМ.

Одни из наиболее высоких размеров финпомощи выплачиваются многодетным семьям в Иркутске, Новосибирске, Оренбурге, Самаре, Краснодаре, Пскове и Чувашской республике. Им полагается соцвыплата в размере 100 тысяч в нацвалюте. Стоит отметить, что в Псковской области эту сумму разрешается потратить либо на образование детей, либо на строительство.

На фоне губернаторских выплат предыдущих регионов довольно скромно выглядят госпособия, выплачиваемые за 3-го малыша в Чукотском АО и в Рязанской области — лишь 5 тысяч рублей. Причем в первом она полагается при условии, что папа и мама не старше 30 лет.

Местные власти Сахалинской области выделяют родителям госпособия, которые находятся в пределах 100–150 тысяч рублей.

Наименьшая величина госпособия предусмотрена для родителей Брянска, Саратова и Ярославля — за 3-го ребенка им насчитывают лишь 2 тысячи рублей.

Из рассмотренной информации можно сделать вывод, что во многих областях губернаторские соцвыплаты имеют существенную величину. Как уже было упомянуто, с оформлением данного госпособия лучше не затягивать, так как это можно сделать только на протяжении определенного срока (от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от региона).

О получении 100 тысяч рублей при рождении либо усыновлении третьего ребенка семьями Вологодской области было рассказано в нашей статье. Источник:

Региональный материнский капитал на ремонт жилья предоставляется в отдельных регионах при рождении или усыновлении в семье третьего или последующего ребенка в соответствии с региональным законодательством.

На федеральном уровне по Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский капитал использовать на ремонт жилья нельзя.

Среди регионов, установивших на сегодняшний день возможность направления регионального материнского капитала (РМК) на ремонт жилья, – Республики Алтай, Бурятия, Калмыкия и Коми, Приморский, Камчатский и Красноярский края, Белгородская, Воронежская, Калининградская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Тверская и Тульская области.

С Правилами направления средств регионального материнского капитала на ремонт жилья можно подробнее познакомиться в своем регионе проживания в разделе Региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка.

При этом следует обратить внимание на разрешенные региональным законодательством виды ремонта: текущий или капитальный. В Белгородской области, например, допускается использование средств РМК на приобретение строительных материалов для строительства жилого помещения или ремонта жилого помещения по месту проживания ребенка.

Отдельным вариантом использования РМК отдельные регионы устанавливают улучшение бытовых условий проживания семьи:

  • строительство внутридомовых инженерных систем газоснабжения, водоснабжения, канализации;
  • подключение жилого дома к газораспределительным сетям, водопроводу, канализации;
  • строительство газопровода-ввода;
  • приобретение внутридомового газового оборудования.

Такие нормы в полном объеме или частично приняты в Республике Калмыкия, Краснодарском и Красноярском краях, а также в Воронежской, Курской, Ленинградской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях.

В Республике Коми разрешено использовать региональный материнский капитал на переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, а в Красноярском крае в 2015 году введена норма направления РМК на ремонт печного отопления и (или) электропроводки.

В Камчатском крае краевой материнский капитал можно направлять на ремонт жилых помещений лицам, проживающим в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа.

С 1 января 2015 года семьи, у которых в течение 12 месяцев после заключения брака родится первый ребенок, смогут получить губернаторский сертификат на сумму 328 тысяч рублей. Это почти на 100 тысяч больше, чем в этом году. Сейчас эта сумма составляет 233,7 тысячи рублей.

Кто получит сертификат
Губернаторский жилищный сертификат предоставляется семьям в рамках реализации программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере». Она действует на территории региона с 2008 года. Такой сертификат можно направить на приобретение или строительство жилья. За шесть лет существования программы несколько тысяч молодых семей смогли воспользоваться этой мерой социальной поддержки и улучшить свои жилищные условия.
Как сообщили «МЛ» в министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, право на получение губернаторского сертификата при рождении первого ребенка имеет семья, зарегистрированная в браке, при следующих условиях:
во-первых, члены семьи являются гражданами России и проживают в пределах одного муниципального образования Пензенской области;
во-вторых, в семье в течение 12 месяцев с даты заключения брака родился первый ребенок;
в-третьих, семья нуждается в улучшении жилищных условий.

Нуждающейся в улучшении жилищных условий семья признается, если на каждого члена семьи приходится менее 15 квадратных метров общей площади, или если имеет жилье, признанное непригодным для проживания, или проживает совместно с лицом, страдающим тяжелой формой хронического заболевания.
Кстати, при расчете количества квадратных метров на человека не учитываются жилые помещения, которые приобретены семьей в кредит и находятся в залоге у кредитора.
На что потратить деньги?
Семья, которая получит губернаторский жилищный сертификат, может использовать его следующим образом:
во-первых, для оплаты части стоимости жилого помещения, введенного в эксплуатацию после 1 января 2008 года, или для оплаты первоначального взноса при получении жилищного (в том числе ипотечного) кредита (займа) на приобретение жилого помещения, введенного в эксплуатацию после 1 января 2008 года. Важное условие — жилье приобретается у юридического лица;
во-вторых, для оплаты части стоимости жилого помещения, приобретаемого по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома либо по договору уступки прав требования (цессии);
в-третьих, для оплаты строительства (завершения строительства, реконструкции) одного или нескольких жилых помещений, в том числе индивидуального жилого дома, или на приобретение по безналичному расчету строительных материалов для строительства (завершения строительства, реконструкции) одного или нескольких жилых помещений, в том числе индивидуального жилого дома;
в-четвертых, на погашение основного долга и процентов по жилищному кредиту, который был получен для покупки у юридического лица жилого помещения, введенного в эксплуатацию после 1 января 2008 года, для покупки жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, а также для индивидуального строительства.

На сертификат — три года
Обратиться за получением губернаторского сертификата нужно не позднее трех лет со дня рождения первого ребенка. Для его оформления потребуются следующие документы:
1) заявление по установленной форме;
2) копии документов, удостоверяющих личности каждого члена семьи;
3) копия свидетельства о заключении брака;
4) копии документов, подтверждающих родственные отношения членов семьи, претендующей на получение губернаторского сертификата, с гражданами, проживающими совместно с ними (копии свидетельств о рождении, усыновлении, копии свидетельств о заключении (расторжении) брака, решения судов);
5) копия кредитного договора, который подтверждает получение членами семьи кредита (займа) для приобретения у юридического лица жилого помещения, введенного в эксплуатацию после 1 января 2008 года, или для приобретения жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, либо для строительства (реконструкции) жилого помещения (представляется в случае, если члены семьи являются плательщиками кредита, займа);
6) справка о регистрации членов семьи по месту жительства;
7) документы, подтверждающие наличие либо отсутствие у членов семьи жилья, принадлежащего на праве собственности;
8) документы, содержащие сведения о собственнике и общей площади жилого помещения по месту проживания каждого члена семьи.
А с 1 марта 2015 года семьи, у которых в течение 12 месяцев после заключения брака родится первый ребенок и которые будут претендовать на губернаторский жилищный сертификат, получат внеочередное право на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства в аренду. Соответствующий Закон Пензенской области «О регулировании земельных отношений…» был принят 15 октября 2014 года № 2624-ЗПО. Срок аренды для строительства составит три года.

Куда обращаться
Более подробную информацию о получении губернаторского жилищного сертификата жители Пензы могут получить в Социальном управлении города (ул. Ставского, 9).
Жители Кузнецка, Заречного — в администрации своего города.
Жителям иных поселений следует обращаться в органы социальной защиты населения района по месту жительства.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх